new
最近浏览过的版块: 诗风联话

求下联

本帖二维码

本帖帖号

世尊天圣 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

日本东出,照耀四国九州。
乾坤变幻,兴落自始自终。
15楼 2011-07-17 22:12
引用回复
意淫达人 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

合北猎对你,我本人是敬仰的。你的话的的确确是具有严谨的治学风范的。你的高度,少有人比。期盼能长久见到大作。
倭原北生,祸害千家万户;
————这个倭原对日本却似乎是牵强了。。。。。

月经西去,触及五脏六腑
————这个我倒觉得更好一些。呵呵。

想了半天,我对不上来。。。。。。。。。。
16楼 2011-07-17 22:41
引用回复
合北猎隼 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

引用第16楼意淫达人于2011-07-17 22:41发表的 :
合北猎对你,我本人是敬仰的。你的话的的确确是具有严谨的治学风范的。你的高度,少有人比。期盼能长久见到大作。
倭原北生,祸害千家万户;
————这个倭原对日本却似乎是牵强了。。。。。

月经西去,触及五脏六腑
————这个我倒觉得更好一些。呵呵。

想了半天,我对不上来。。。。。。。。。。
.......

既然达人把这两比对联拿来进行比较,那我只好谈谈我的看法。首先说明的是,在对联上我没有什么高度,北海的古诗词(含对联)高手比比皆是,而我不是其中的一员。充其量本人只是一名古诗词(含对联)的爱好者,我不是学文学的而是学工科的,一直从事的是工程技术工作,从来没有搞过文字工作,对古诗(对联)只知些皮毛。因此,我所讲的东西可能很雷人、很外行。
    原对“日本东出,照耀四国九州”妙就妙在前分句,“日本”是个地名(国名),分开来读“日......本”,就是“太阳本来”之意,整前分句的意思是“太阳本来就从东方出来(升起)”,而“日本”又是一个地名(国名),要找出一个与之对应的地名(国名)而又与日(太阳)相对应的东西(比如月、地、星……)是比较困难的。而“本”是“原来”、“原本”之意。后分句含有两个日本地名:“四国”和“九州岛”。整句对起来是有难度的,要做到工对是非常困难的,只能是宽对。
    对于对联你是知道的,要有六要素:字数相等,内容相关(基础要素);词性相当,结构相称(语法要素);节奏相应,平仄相谐(声律要素)。基础要素的“内容相关”本人认为极为重要,所谓对联、对联既要对得上又要有关联。出句“日本东出,照耀四国九州”所讲的是关于与日本相关的事:首先是日(太阳)、日本【(国)地名】、四国(地名)、九州(岛)(地名)。而对句:“倭原北生,祸害千家万户”所说的也和日本“事件”相关联(前面跟帖都有说明)。只是“倭原”对“日本”作为整体是有些牵强,这没错,但分开来对是勉强可以的:“倭”对“日”;“原”对“本”,后面的各词组的对是没有问题的。对句和出句的意思是相联系的,既对又联,都是谈的是“日本”(或人)的“事件”,没有偏离出句的内容。
    再看“月经西去,触及五脏六腑”,整体来看可以说是对得上,但致命的是“对而不联”。你看,出句讲的是日本“事件”,而对句讲的是女人的月经和人体腑脏的“事件”,这就风牛马不相及了,这就违背“内容相关”。“月经西去”有些不好理解,“西”是不是归西、终结之意?这与出句的方位“东”而凑对的,有些勉强。
    再看“平仄相谐”。出句本身的平仄有问题:“日本东出,照耀四国九州”【仄仄平仄,仄仄仄仄仄平】。而对句“倭原北生,祸害千家万户。”【平平仄平,仄仄平平仄仄】在平仄上尽量求佳不失律(只是“原”为平声,欠佳)。但对句“月经西去,触及五脏六腑”【 仄平平仄,仄仄仄仄仄仄】,后分句“触及五脏六腑”均为仄声,不妥。

17楼 2011-07-18 13:52
引用回复
意淫达人 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

五体投地也,在下汗颜中。。。。。。学习了,学习了!!
18楼 2011-07-18 19:20
引用回复
fayou 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

偶也来个玩玩,这种对子完全是互掐的玩艺,意到就行,没必要很工整也不可能很工整,呵呵

中原世始,谱写千秋万载。
19楼 2011-07-19 09:14
引用回复
合浦2008 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

鬼子北没,吓唬千军万马;

20楼 2011-07-21 17:57
引用回复
挂友 离线