new
最近浏览过的版块: 诗风联话

大学校园的一块古老石头上现 上联,据说几百年来没有人对出下联。请高手对下联

本帖二维码

本帖帖号

龙龙商业 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

分享到搜狐微博 分享到网易微博 分享到豆瓣网 人人网一键分享 分享到QQ空间 新浪微博一键分享 分享到:
上联:  山山出非凡鸟

备注:此联特点据说有三:一是“山 山” 得“出”字;二是“鳯”与“鳯”的对应;三是据说古代“”字是由“非  凡”两字合成。
这个上联刻在大石头上作为我所读大学的一个标志,具体年份没有记载,只是听说 没有人能对出下联。根据这块大石头与徐霞客游览时所作的留言景点同出一地(也在校园内),预估时代相近

网上说:在广西有个鳯山县,在解放前有一上联:“鳯山山出鳯,鳯非凡鸟”,至今无对。说的是古代有一女子,出此对联,求对招婿,结果无人能对。这位女子也因此一生未嫁,遗憾终生!有人对出“蛇口口回蛇,蛇乃它虫”为下联,可惜相差太远,现请高手们赐联。

绝佳上联“鳯山山出鳯,鳯非凡鸟”觅知音
          综合南国今报消息,古代才女“对联招亲”当今“才子”踊跃应征

十余天前,柳州市楹联学会会长蒙智扉借今报抛出一绝佳上联“鳯山山出鳯,鳯非凡鸟”;广西凤山县以万元为“鳯山”联征下联。
    柳州“文化小贩”李新文,在文章见报的第二天(4月28日)就登门拜访了蒙会长,递交他对出的下联“狼口口回狼,狼是良犬”。
    一名陈姓退休教师给出的下联“靈水水冰灵,靈统雨巫”,楹联学会打出了90分的高分,“差一点就可以娶几百年前的富家美女了”。
    相传在几百年前,在广西凤山县有一户富贵人家,女儿才貌出众。到了婚嫁年龄,提亲的人踏破了门槛,而且非富即贵,都是当地的上等人家。这家女儿不为所动,出此上联,称谁能对出下联就嫁给他。结果,美女终身未嫁。
    “鳯山”上联不仅当时、当地无人能对,在广西流传几百年,都未求得下联。
    蒙会长介绍说,这则上联看似大白话,其实机关重重、精巧深邃,着实难对。该联暗藏着合字、拆字等技巧,还运用了回环的修辞手法,此外“鳯山”还是地名。除掉文字技巧,该联逻辑紧密,意境深远。所以,要对出工整又意境相当的下联,绝非易事

主楼 2011-05-21 11:37
引用回复

级别: 禁止发言

显示用户信息 

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
沙发 2011-05-22 12:03
引用回复
龙龙商业 离线

显示用户信息 

这真的是我就读大学时校园里一块石头上的   上联,一直来都无人能对出下联,很是遗憾呀
2楼 2011-05-22 14:56
引用回复
老鹰 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

鳯山山出鳯,鳯非凡鸟
俺以前不是对过了吗?

鳯山山出鳯,鳯非凡鸟
夫人人从夫,   夫是土人.

是不是只有俺一个对出来?
3楼 2011-05-24 23:30
引用回复
老鹰 离线

显示用户信息 

还千古绝对?
老鹰不冲天,当俺是雏鸟啊?
4楼 2011-05-24 23:32
引用回复
龙龙商业 离线

显示用户信息 

引用第3楼老鹰于2011-05-24 23:30发表的 :
鳯山山出鳯,鳯非凡鸟
俺以前不是对过了吗?

鳯山山出鳯,鳯非凡鸟
夫人人从夫,   夫是土人.
.......

凤山是地名,而夫人是一种称呼,所以。。。。。
5楼 2011-05-25 14:05
引用回复
幽兰度 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

老鹰的下联,挺工整啊,“凤山”是地方名称,“夫人”是人伦名称,我看也是个邻对,只是意境上不太相当。
我的下联:枯木木林枯,枯无朽木
6楼 2011-05-26 23:45
引用回复
老鹰 离线

显示用户信息 

鳯非凡鸟,鳯字拆开是凡鸟,枯字拆开却不是朽木呢。
7楼 2011-05-27 21:22
引用回复
黄家仔 离线

级别: 北海民间志愿者协会注册会员

显示用户信息 

引用楼主龙龙商业于2011-05-21 11:37发表的 大学校园的一块古老石头上现 上联,据说几百年来没有人对出下联。请高手对下联 :
......
据说古代“”字是由“非  凡”两字合成。
......

很多人都知道“鳯”字是凡鸟,第一次听说是非凡.
8楼 2011-07-21 08:24
引用回复
石湾佬 离线

级别: 北海新人

显示用户信息 

对绝了成了绝对。
9楼 2011-07-21 23:13
引用回复
碧海银鲨 离线

级别: 老北海

显示用户信息 

引用第3楼老鹰于2011-05-24 23:30发表的 :