摘自 Mangazine 名牌 精英男性杂志 2005.01期
作者:王灵安:号称“台北第一吧”的资深酒保,早年在美取得资格证书,曾在台湾各类机构与学校任教。向页内人士讲授,酒,茶,咖啡等种种享受之道。著有翻译作品《世界名酒事典》、《醉爱鸡尾》 和专栏文集《一瓶也别留》
朋友入新居,请大家吃饭。从玄武关得大吊灯起,客厅豪华得像电影院,餐厅有媲美样品屋的全套欧式餐具,还有意大利咖啡机、小吧台,充分显出男女主人留美背景。但在客厅最大的一面墙上挂了一副像床单般大的北派工笔花鸟图。一只开屏的孔雀站在一块狰狞的怪石上,石块旁长一大丛——竹子、牡丹、梅花、兰草等绝不该长在一块的植物。画的左上角空白题着:“耶稣基督是家庭的磐石!”
朋友见我一直看着画露出了诡异的笑容,无奈的跟我说:“舅妈画的,还指明非挂不可,还是我们自己拿去裱的呢!”
其实对画我道是没什么意见,只是联想起多年前在美国酒吧打工的时,在制冰机上,贴了一句“Rock is The Foundation of The Bar”——”冰块是酒吧的基石“:三太子、九天玄女娘娘也许一样可以镇宝家庭,但是酒吧没有冰块,除了去7-11便利买机保卫生冰块救急外,就差不多“今日修整,暂停营业”了。
刚在美国酒吧打工时,常有老外点酒时说:“Scotch! Just two ice cubes!” “苏格兰威士忌,只要加2块冰角”;当时酒嘀咕,三块,五块不行吗?无聊!
这几十年的酒保工作至今,真的时愈来愈觉得冰块的重要。
首先,就冰块本身,在台湾一些较小型的酒吧、咖啡店,大部分的冰块都是跟一些制冰工厂订的,每天由小货车一袋一袋送到各个酒吧、咖啡店。店家都会再倒进一个大型冰筒里。 当然我们很难期望这些大型冰工厂,会先把水烧开然后再制成冰块。偶尔一些有天良的工厂,该会在大型制冰机的进水口装上一个虑水器,当然多久换一次虑芯;或者会不会换虑芯才是重点。 这就只有靠三太子保佑了。所以每次我看到一些优雅精致、不占人间尘土的绅士淑女,叫了一小瓶法国进口、号称水中香槟天然气泡矿泉水的“Perrier”(沛绿雅),还特别交代要加冰块,我禁不住替那些冰块高兴,总算可以跟这么高贵的水融为一体了。
其实不干不净,吃了没病。 我们真在乎的是,一杯酒加了冰块会带给酒口感上什么影响。 按酒分类来说,先说酿造类包括 啤酒、葡萄酒及中国的黄酒系列。 在我的酒吧里,如果有人
点了啤酒绝对不可以要加冰块。虽然我的同仁都暗自嘀咕,因为结果往往都是他们自己都得多跑一次,回来在杯里装满冰块然后送去。 但我仍努力说服他们,若不巧有位内行讲究的客人,点瓶啤酒,酒未开,你就先送上一个装满冰块的杯子——见笑啊!千万别说认识我!
台湾人喝酒大家都说没水准,但有一点是混然天成的有见识,不管什么场合,也许有人在绍兴酒里加酸梅、加柠檬,但至少不见有人在绍兴酒中加冰块。 其实中国人喝什么酒都不习惯加冰块,是因为制冰机引进太晚了吗?而日本米醇清酒,大家印象都是用一个小花瓶似的酒壶在温水里面隔水加温;其实好的清酒就像好的葡萄酒一样都是非常Dry的,不甜腻口味辛爽,所以根本不适合加温来喝!细读过《失乐园》的读者应该有印象,也提到了酒吧喝“冷酒”,而冷酒就是一种玻璃酒壶,只在壶中间一个玻璃容器加了冰块,用来降低周围清酒的温度。
接下来要谈到葡萄酒,那可就是没完没了。 谈产地、品种、年份、土壤、天候、特别不用多说,只要随便找本关于葡萄酒的书,找一则有关不同地区、不同葡萄酒正确适当的饮用的温度即可,怕了把!你还敢随便加这些未经三太子保佑的冰块吗?
再谈到烈酒,先谈简单的。 伏特加、琴酒不是生来就被用来调 Vodkca Lime、Gin Tonic 或 Martini这些酒;就像中国的高梁、大麦以及世界各地用最简单的原料酿制这些高酒精的烈酒,先民用来取暖、助兴、抚慰空虚的灵魂。所以这些酒也没太大的学问,也不需要陈年,但记得纯喝时,都应该冰镇过。也许慢慢愈多人知道,伏特加平时可以放在冰箱冷冻柜里,喝时一小口一小口、粘稠冰滑,入喉爽口无味,但到胃时却有一股暖意,几口下肚,“讨厌!怎么看谁都那么可爱,什么?你不带我回去,人家不要啦!醉!我才没醉呢”“真时杀人无形啊!”
探索频道有个节目“玛莎过生活”更优雅了,用一个大的保特瓶削掉三分之一,放进一整瓶的伏特加,再酒瓶与保温瓶中间加满水,再水中沥一些花瓣,放入冷冻柜中,冻个一天一夜,拿出来后割掉保特瓶,外层已结了一层厚厚的冰,冰中又嵌了花瓣,喝时放在水晶中加满碎冰,多棒啊!精神肉体一起升华,醉倒了算安乐死!
PS:打字累了,如果大家喜欢的话,明天把下部打出来给各位酒友分享。。。