X

发自内心的感谢——六年的回归

老北海

精华11
    藉着协会2011新年茶话会的顺利结束,协会也走过了六年。不到两个星期的年会筹备工作,在人员紧缺的状况下,无论如何,只想拥抱身边的每一位伙伴:太棒了!谢谢你!

带病坚持工作的总指挥紫杜鹃,创造出“倒计时”提高工作效率的方式;活泼可爱、极富创意的“才女”水晶一生;连轴主持的彦儿;病倒的夏绿秋红;主动付出的梦恩之女;把主持的第一次献给了年会的“一帅”夜雨;还有“一刀姐”海妍;为游戏出点子的栗子;为联系资助人而忙到半夜的一只想飞的猪;操劳大伙肚子大计的后期总管祎爸爸……还有很多付出的伙伴。

年会结束后,晚上睡觉前,我又把DV里的录影重复看了一遍,心里只有暖暖的感觉。时间恍若回到六年前。

那是只身来到北海的第三年,那时才刚刚懂得如何上网,而拥有的第一个网络ID就是是在北海365网注册的。其实,我蛮相信缘份的。人与人之间总有某种微妙的关系。就好象我为什么会选择回到北海,在这里生活,如果真要去解释,还真不知道从何说起。

就在六年前的某天,看到了一个网名“小李子”发的一个“关于在北海组织一个志愿者组织”的帖子,也有很多人跟帖,希望可以组织一下。然后大家就约定在一个下午下班后到八达自行车俱乐部那集中。那时我就在北京路一中附近上班,下了班就走了过去。来了九个人:小李子、斜阳客、星期八、藏马(唯一的一位女生)、绝版、陆战队1993(现在的老江湖)、梦幻狂想曲、0156(中途要去打羽毛球提前离开)、0779毛毛(现在的毛毛虫),当然,八达是主人早就在那等我们,在门口找了个圆桌面,支在一个线槽上就成了会议桌,拿了瓶可乐。九个人的讨论结果就是推选有过组织环保活动经验的斜阳客为筹备组组长,先在网上组织一次活动。于是,就有了第一次冒着雨的侨港海滩清洁环保活动。现在回想起来,才知道什么叫历历在目。只是如果要问当初是什么原因参加,我还真的不知道,甚至于我都忘记我的回帖内容是什么,因为只是答应要去参加筹备会,就去了。也没想到实际到的人数远远少于承诺要来的人。

而以协会的名义组织的第一次活动便是雨中的侨港海滩清洁环保活动。之后,就是更多更多的活动……

我从小在广东长大的,记得在中学时师从的美术老师在一次课上对我说过一句话:你要把傲气磨掉,才能有进步。当时他就只收了两位学生。而我还真的就在他说了这话后,再也没有去跟他学画。现在想来,我当时的傲气可不一般,自恋和自傲就像是挛生兄弟。而这股傲气也一直在我身上象无形刀一样。甚至我姐也说我是那种说话伤到人自己都不知道。不善言笑的我,总会给人冷漠的感觉,感觉快于语言十倍。在协会里,伙伴们给到我的更多是包容,全纳的爱。

05年,香港方面委托协会在曲樟进行希望小学的校舍改造系列工程,可能因为自己是建筑专业毕业的,加上会讲客家话,西姐希望我能加入项目组,于是就有了曲樟和西姐、肥马、小棉袄、舰长、边笑等的系列笑谈。

063月,因为要和另一个基金会的朋友去隆林考察,找到了世界宣明会南宁办事处的员工一同去,西姐委托我把一笔助学款交给隆或。那是我第一次去到如此贫困的地区,四个人坐一辆四驱皮卡在崎岖险峻的山路上行走。当我到达小学时,看到学生的穿着,我的眼泪已经出来了。我眼前浮现的是胖胖的西姐十年前是如何摇晃着在这里把香港热心人士的助学款项送到孩子的手中。虽然项目没有谈成,但因为有了这次接触,竟促成了后面的一件事。

08年某天,在西姐办公室,她说让我去昆明参加一个关于志愿者的培训,(后来才知道是安典通过宣明会联系到协会的。)能去昆明当然不错。到了昆明,才发觉什么叫公益事业。云南是全国公益机构组织最多的地区,甚至云南省的民政厅领导说要把公益项目当做招商引资来做。在NGO草根协力营里,才懂得什么叫草根;通过听陈健民老师的分享才知道有个“公民社会”,虽然现在还说不出它的含义;在曲栋老师的“三块石头”引导下,才明白组织需要清晰的区分愿景、使命、目标;

六年里,协会的故事很多。而我和协会的故事也有这么一点点,就在2010年底,在一次和西姐的聊天中,她突然问我:你会在协会里走多远?我停顿了一会:我相信我会走得很远!但心里想要说的是:我会跟随着你走下去,因为有你的指引!

每一个人的想法和他的成长分不开,我是个一直在得到别人帮助的人,我的成长和大家的帮助分不开。幸运的是,我又和一群乐施的人走到了一起,所以我也希望力所能及地去帮助别人。

在一个人成长的路上,会遇上很多人,但其中会有一个是对你的心灵有所影响的。而这个人,我想说的就是西姐,以前我们喜欢叫她老鱼。在她身上,我学到最多的就是:德。这亦是做人的基本原则,中心点。以德为圆心,用爱做半径,爱有多大,人生就有多圆满。

曾经,自恋和自傲就像是挛生兄弟般形影不离的在我身边。而慢慢地,我才学会懂得如何去欣赏别人,而不是用带着标尺的眼睛去要求别人。

以前,我得到很多人的帮助时,一声“谢谢”只是随口而出。有天,看到有个伙伴的签名是“发自内心的感谢!”我的心顿了下,是呀,自己有用心去感谢了吗?自己是否有过静下心来,想想对自己付出很多,帮助很多的良师益友,自己还有和他们联系吗?在团队中,是否主动向伙伴道声真诚的“谢谢”?三人行,必有我师,君子是我学习的榜样,小人是我借鉴的榜样,都是我的老师,我是否同样的谢谢上苍赐予我这一切?

想想,其实自己并不缺什么,只是缺少一颗静下来把事情做得更美好的心。

生命是一种过程而不是一个目的。苦和甜来自外界,体味幸福则来自内心。学会感恩,让快乐溢满生命的花篮。珍惜才会拥有,感恩才能天长地久。

此刻,真的很想在井山小学的湖边,堆起火,走向身边的你(协会中的你),拥抱着你,轻拍你的肩膀,在你耳边说声:谢谢一路上有你!

【重温志愿者第一贴】关于在北海组织一个志愿者组织
    https://www.beihai365.com/bbs/read.php?tid=37643

全部评论: 最赞|最新

老北海

精华1
    细村佬长大了 我觉得我比你小多了
    后编:我把楼主当成村佬了 天这么冷还有这么多虫 都因为鸟太少啊
    你到底是谁啊?不是毛毛虫吧?

北海新人

回忆起毛毛虫带着咳嗽声在办公室一直默默制作PPT的情景,很让我感动!毛毛虫,辛苦了!

北海通

精华9
    毛毛虫已经蜕变成了蝴蝶。

刚到北海

我喜欢这里
    它让人感觉温暖
    是人性善良的一种升华
    祝所有善良的人们新春快乐。

北海民间志愿者协会注册会员

精华2

我接受你,但就是无法接受你的名字。
            2011年,毛毛能否改个名字啊?总让我听着发毛恐惧,所以不得亲近。

北海民间志愿者协会注册会员

精华6

记得年会结束后我问过你回归的感觉怎样,记得你只回我一句:“挺充实的”,说真的当时我可是对那个回答很不满意哦,还好有这个帖子,这还差不多!

老北海

精华11
    引用第1楼D雨于2011-01-25 13:11发表的 :
    细村佬长大了 我觉得我比你小多了

大雨兄,你搞错人了 此虫非那虫
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 9楼 2011-01-26 09:37
    引用回复

老北海

精华11
    引用第2楼欢乐曾阿牛于2011-01-25 13:36发表的 :
    你到底是谁啊?不是毛毛虫吧?

恭喜你,答对啦

活动开始前明明看到你拿了一大袋什么麻辣鱼干的,结束后想找你要点来吃,你却说没有了
    楼主 10楼 2011-01-26 09:42
    引用回复

老北海

精华11
    引用第3楼梦女于2011-01-25 17:01发表的 :
    !毛毛虫,辛苦了!

梦女,你会做得比我更好!一定要相信自己!因为有那么多GGJJ在你身边!
    楼主 11楼 2011-01-26 09:45
    引用回复

老北海

精华11
    引用第6楼彦儿于2011-01-26 00:20发表的 :

我接受你,但就是无法接受你的名字。
            2011年,毛毛能否改个名字啊?总让我听着发毛恐惧,所以不得亲近。

好象大家都叫我毛毛,也可以叫S毛,把那条虫留在树上就好。
    楼主 12楼 2011-01-26 09:49
    引用回复

老北海

精华11
    引用第7楼心中有树于2011-01-26 02:29发表的 :

记得年会结束后我问过你回归的感觉怎样,记得你只回我一句:“挺充实的”,说真的当时我可是对那个回答很不满意哦,还好有这个帖子,这还差不多!

有树不好意思,那晚上有点晕,还真没认真回答你。好久没有坐在那里静静地的那种感觉了,希望以后经常出来坐坐聊天,很佩服你们几个女生的那种投入,那份专注!你们真的很棒!
    楼主 13楼 2011-01-26 09:55
    引用回复

论坛版主

精华51
    嗳,让子弹再飞……一会。
          做了几年“麻匪”,早已经习惯了打劫——放粮——上山——吃肉——再打劫的日子 了。忘记让大家像毛毛一样,有文化地常常重温志愿,忘记了我们让子弹飞的最终目的。有时都成了打劫机器,日子一常没有打劫的话,就非常难受,看到人家有钱就觉得是失职了,咋不帮他们去丢点钱呢。罪过啊!
         心的回归如毛毛一样,是我们这些麻匪升级为正规军的必由之路,如果不然,我们也会像张麻子一样,最终会落得个孤家寡人。
         协会是个锻炼人的地方,希望大家在这里成长——别成为麻匪,要成为有文化的那啥(像罗杨一样有文化的!

北海市民

好样的!惭愧
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

毛毛虫楼主

老北海

主贴精华 11