X

2010秋季金鱼繁育日记(连载中……)

北海市民

原帖由 xl28 于 2010-11-24 12:06 发表
    有心机哦。我机有几只旧玻璃缸,你用得上就来拿去。旧点,但还可以用

先多谢了!!!今天又增加了两个泡沫箱,暂时来说够用了,不管怎样,谢谢!!!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2010-11-24 19:21
    引用回复

北海市民

原帖由 xjq0088593 于 2010-11-23 21:34 发表
    水蚤现在很难找到了,我自己繁殖了点,酵母、豆浆、绿水喂养,天天捞点喂鱼,源源不段,小水蚤用来喂小鱼苗。我觉得用轮虫来喂鱼苗要好点,但是量一直都不多,可能是没掌握方法。现在都是蛋黄水、小水蚤,洄水各喂一 ...

是的,现在的天气,已经很难找到水蚤了,我在家用旧缸繁殖,也是未雨绸缪,如果天气晴朗,还能去野外捞点。。。
    楼主 17楼 2010-11-24 19:23
    引用回复

北海市民

2010/11/24今天的天气依然晴朗……

第三盆鱼苗继续挂丁,盆地有些死卵,不过不多,这盆苗的受精孵化率很高,甚喜。

前天喂平游的鱼苗蛋黄水,现在蛋黄已经沉淀在水底,由于和大量水蚤一起混养,水质有些败坏,全部的鱼苗都浮头,今天很忙,一直等到下午4点多才给鱼苗换完水,由于其中一盆的鱼苗数量太多,于是提前将一部分移入大盆,给它们搬了个新家。

楼顶的水蚤成群结队,观察到有一大批的小水蚤,非常微小,适合鱼苗开口,傍晚观察了一下,一些强壮的鱼苗已经开始捕食小水蚤了,但很多还饿着肚子,考虑再三,我还是煮了个鸡蛋,决定待会再喂多一次蛋黄水……

第三盆鱼苗挂丁,估计明天就能进食了。

总得来说,今天很顺利,鱼苗成长正常,没有死亡……
    楼主 18楼 2010-11-24 19:30
    引用回复

北海市民

补11/23的图片

平游的针苗

准备放入鱼盆的水蚤

第三盆挂丁中的鱼苗

给鱼苗换水,准备的针筒和氧管

还有海绵(猜猜有什么用?)

呵呵……利用虹吸原理换水,海绵的作用是缓冲水流,以免刺激和冲到幼苗

再来一张全景,鱼盆中水位低后,用纸巾擦去盆壁和盆底的污物,非常有效

第二盆换水

鸡蛋闪亮登场,今天它是主角,苹果不过是配角,呵呵……

一小半蛋黄,足以喂养200多条幼苗,肩负给幼苗开口的艰巨任务

调制好的蛋黄水,一定要调得幼幼的(汗……北海话!)

最后用密捞过滤喂养……
    楼主 19楼 2010-11-24 19:47
    引用回复

老北海

精华4
    日渐冷落的水族版,难得一遇的好帖,建议加精!

北海市民

多谢关注帮顶!
    楼主 21楼 2010-11-25 17:46
    引用回复

北海市民

今天的天气突然转凉,起床后观察了一下,鱼苗由于气温的缘故,活泼性不大,昨晚喂的蛋黄水已经沉底,第三盆挂丁的鱼苗大部分已经开始平游了,小部分沉在水底,盆底的死卵虽然不多,但基本都发霉了,上午没空,下午回来后就开始清洁换水。

第三盆平游的鱼苗活泼性不强,我慢慢对天气有点担忧了,上网查了一下天气预报,这几天连续刮风和低温那是肯定的了。没办法,现在是鱼苗出壳后开口的关键,哪怕它们再长多几天,再强壮一点,我都不会那么操心,在这种情况下只好上“超级武器”——不锈钢恒温器。

脸盆的水质无法保持,于是都把它们(第一批)都放到了大盆中,今晚还要加多一个水妖精打氧。鱼苗开口的关键食物——水蚤也大量死亡,昨天还能看到密密麻麻的小水蚤,现在水缸里基本都清了,只有零散的水蚤在游动,好在我那破水缸还能收集到一部分,换水后用网兜捞了两批放进大盆。

换水发现两条鱼苗死亡,考虑到天气,可以接受,第三盆孵化的鱼苗有三条畸形,人工淘汰。

育苗是最让人烦心的事,也和天时地利有关系,搞得不好就会全军覆没,我尽我所有的能力照料它们,能不能茁壮成长就得看它们自己的了。

楼主 22楼 2010-11-25 18:03
    引用回复

刚到北海

我现在也是用蛋黄水跟小水蚤喂小鱼,哈哈。之前培养的草履虫不够吃,计算失误。蛋黄水小鱼不怎么爱吃,估计过两天会有2/3的小鱼要挂掉。大的现在已经能吃小水蚤了。感觉还是轮虫好啊,草履虫太小,营养不够,小水蚤游得又太快,哎看他们的造化了。

北海市民

有空咱们一起多交流交流……
    楼主 24楼 2010-11-25 22:56
    引用回复

北海市民

草履虫和轮虫如何培养我还没试过,改天还要多向你请教请教……
    楼主 25楼 2010-11-25 22:57
    引用回复

北海市民

2010/11/26 今天气温回暖

虽然早上和晚上依旧寒冷,但晴朗的天气让我的心情也好了许多。特别是一大早起来,发现鱼缸中的金鱼又在猛烈追逐,看来有戏。

送儿子上学后匆匆赶回来,我把第一波平游开口的鱼苗都放到大水盆了,刚好腾出2个鱼盆,公鱼一共是4条,2短尾镏金,一条长尾绣球,一条白狮子头,母鱼是一条镏金和碟尾杂交的,另一条是长尾镏金。
    人工授精后发现,公鱼的精液很少,估计这次的受精率有点问题,果不其然,到晚上观察,其中一盆死卵占了一半,好在第一盆的受精率还不错。

粗略算算,这次的秋季繁殖至少有500多尾鱼苗要我照料,比上次的200条足足多了一倍。对于鱼苗的口粮——水蚤的供应我开始有点担心了,早上看了一下,水缸中养的水蚤很多都冷死了,于是决定下午再去捕捞一些。

下午风和日丽,去到郊外的农田,走了几块都没有水蚤,有也很少,难以大量捕捞。我继续寻找,功夫不负有心人,在一块新开垦的农田那里,竟然有成片成片的水蚤,简直就是鱼苗的粮库。
    我捞了许多,大丰收,满满的一大桶,回去清洁后放到各个水缸里,多出来的还拿去喂大金鱼,今晚给它们加餐。

等忙完这一切已经是晚上了,一个字,累,但累的很值得,看着鱼苗在捕食水蚤,我安心了许多,只要能继续捞到水蚤,那么这次育苗绝对不会有问题。

第一波出壳的鱼苗已经开始捕食水蚤了,而且和第二批的鱼苗比起来大了许多。今天又接了一批鱼卵,看来未来的日子还真的有得忙了。

鱼苗的秋季繁育,还在继续,敬请大家继续关注!!!
    楼主 26楼 2010-11-26 23:57
    引用回复

北海市民

今天起床一看,我晕,鱼缸缸底是一片狼藉,不知道那条母鱼又产卵了,其它金鱼围着吃的很欢。逮住了几条挤挤,没啥反应,估计已经生完,于是将它们捞起分养。

今天中午继续给鱼盆里面的鱼苗换水,第二批的继续喂蛋黄水,下午有空,又去捞了一桶水蚤回来,家里的盆盆罐罐都装满了,多出来的喂大鱼。

前天的两盆卵还在孵化中……感觉有点慢,我还有点怀疑是不是死卵,但光照下依然透亮,估计是天气的缘故,没有前一批孵化的那么快。

晚上有空观察了一下鱼苗,第一批孵化出来的鱼苗长势不错,已经能正常捕食水蚤了,第二批看上去还很稚弱。
    楼主 27楼 2010-11-28 19:21
    引用回复

北海市民

2010/11/28 今天天气不错,我指的是中午前

鱼苗长势良好,没有什么令我担心的,唯一牵挂的就是它们这个月的口粮如何解决。现在水蚤还能捕捞到,但如果有冷空气下来,估计会很糟糕。

我已经尝试培育水蚤,这方面有一些经验,但水蚤有个特点,有的时候会很多,有的时候又会全部死掉,一个不剩,如果气温下降,死光光那是肯定了。

没有水蚤,鱼苗的口粮我准备给它们上鳗鱼粉,年初买过一袋,那时候给鱼苗吃效果不错。

中午趁着天气晴朗又去郊区捞水蚤,这几天我每天都去,家里面的泡沫箱,玻璃鱼缸都养满了水蚤,密密麻麻的浮在水面上,足够鱼苗吃上几天,虽然这几天的水蚤有保证了,但我还是坚持每天去郊区看看,因为能捞到水蚤的地方,今天有不一定保证明天也有。

下午给鱼苗换水,我还在犹豫,是不是给第二批鱼苗停掉蛋黄水,我只喂了2天,而且每天只为2次,鱼苗看上去不怎么长大,按道理它们现在已经能自己捕食小水蚤了。考虑再三,我还是决定让它们自己生存,蛋黄水不喂了,能吃到水蚤它们就活下来,优胜劣汰的时候到了。。。

由于喂蛋黄水,让我很是折腾,每次换水都很费时间和精力,现在水盆里已经有福寿螺搞清洁,第一批鱼苗的水盆的水很清,今天换水只需换一小部分而已。让它们再长几天,就不需要我多费心了。

看到鱼苗长势不错,甚喜……

另:第二批的鱼卵已经可以看到它们的身体了,今晚清除死卵时,不小心碰到一些孵化的鱼卵,它们还能动一下来“抗议”,小生命实在是太神奇了。
    楼主 28楼 2010-11-28 19:31
    引用回复

北海通

精华2
    甘出好的贴某加精??肥马走飞机了吗很久某浮头……

北海市民

2010/11/29 天气晴朗

今天的天气和昨天差不多,早上阴沉沉的,但中午后太阳出来,气温回升,这样的天气我喜欢。anyway,鱼苗长势喜人,非常喜人,第一批鱼苗基本都不用太担心了,中午观察了一下,水盆中还有些水蚤,我琢磨着什么时候再加多一点,等傍晚回来准备换水时一看,厉害,水盆中的水蚤全部被“消灭”完了,一个不剩,于是连忙换水,换好水后从水缸中捞出准备的水蚤清洁冲洗后放进水盆,上百条鱼苗疯狂啃吃,在水盆中“追杀”水蚤。

第二批停了蛋黄水的鱼苗长势不明显,但比昨天的稚弱好了许多,我观察了很久,它们也应该能进食水蚤了,但个别有些还很小,看来不喂蛋黄水对它们有一定的影响。

而第二波繁殖的鱼卵今天也有些鱼苗出壳了,正在挂丁,但到晚上,还有大部分的鱼卵没有完全孵化,鱼卵孵化过程中,我没有换水,只是在昨晚剔除了一些死卵,这批鱼苗出壳后显得非常弱小,考虑到母鱼不过一年龄,可以理解。

我现在终于明白为什么渔场(大规模养殖)使用的种鱼是2-3年龄了,至少人家的鱼成熟,产卵量大,而且质量有保证。

我搞得金鱼繁育只是个人爱好,不可能和人家比,但我相信,这批鱼苗在我的照料下,也一定能茁壮成长。

晚上换水后打亮手电筒,通过盆壁透到水里面去,水蚤都有趋光性,密密麻麻的聚集在盆壁上,而附近三三两两的鱼苗则趁机“捕杀”水蚤,很是有趣。

不多说,看图说话……

26日拍到的针苗

和今天的一比,明显长大了许多,鱼苗的长势令人欢欣鼓舞

再来一张,中午阳光强烈,但鱼苗都很活泼

福寿螺的作用很大,水质保持的很好,全靠它来“打扫卫生”

第二批的鱼苗,因为迟了3天出壳,所以比第一批的小一点

今天转悠了一下,没找到鳗鱼粉,好在有这种微颗粒顶数,只要鱼苗再长大一些就能进食了。

孵化中的第三批鱼卵,中午已经有几条鱼苗出壳了

密密麻麻,收获喜人
    楼主 30楼 2010-11-29 21:00
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

读奶楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!