X

【总结】了解,让心更靠近——“为了明天,你我共守承诺”常乐线总结贴(楼主已睡醒)

北海民间志愿者协会注册会员

精华6
    原帖由 栗栗 于 2010-9-25 23:19 发表
    好棒的贴啊,我欣赏了二十分钟

谢谢栗栗用了“欣赏”两字,可惜你那天没去成,否则这个帖子的欣赏价值就更高啦
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 136楼 2010-09-26 01:16
    引用回复

精华6

花儿~
    花絮~

我跟特邀“狗仔”说辛苦了,梁医生答:不辛苦,为人民服务,还有漂亮的花花看

梁医生说,这个他喜欢~

这个,他也喜欢~

这个 这个嘛。。。。。。 他更喜欢~

楼主 137楼 2010-09-26 01:39
    引用回复

精华6

楼主 138楼 2010-09-26 01:54
    引用回复

精华6

他们~ 她们~

琳琳是这次唯一参加活动的资助人,她的到来为小容带来的不仅仅是快乐吧~

这次活动前我接受了几个委托,其中有一个我没能完成,很遗憾!

出发前,我答应
    过海狼和他们“365羽毛球俱乐部”的孩子小斌好好聊聊,了解情况回来告诉他。可是这一次,我没能见到小斌,经了解,这孩子已经选择了辍学,去广东打工。我不知道怎样形容我当时的感觉,只记得好像对告诉我情况的妇联李主席说了句:他那么瘦!
    是的,我记得这孩子,从我第一次走常乐线起我就记得他。那是在一个游戏环节,“结对子”夹气球时我发现了有点无所适从的他,于是主动走过去邀请他和我结对子,那一刻从他的眼睛里我看到了让我心酸的感激,一种类似于受宠若惊的感激,从中你可以想象得到这是一个严重缺失关爱的孩子。他真的太瘦弱了,苍白的脸,茫然忧郁的眼神,脚上是一双旧到裂口的拖鞋。。。
    如果他还坚持,今年已经初三了。我不想去推测他会不会后悔,也无法预计他的将来,生活永远不是想象,而且你不是他,你又怎能体会得到他的体会、他的无奈呢。唯有愿他一切都安好
    。而我们除了无奈失落,还可以做多些什么吗——相信一定还有,还可以做得更好的。

还有让AGO很牵挂的小红,两封信都已经交给她了,但那天人太多不适合深聊,下次家访,一定要优先安排。

另外,今季新加入的两位孩子,可能资助人都还没见过的吧
    其实她们俩都可以在下面这张照片上找到哦,大家自己找找,看看你们和孩子是不是心有灵犀
    “365爱心妈妈群”让有树转交给小明的信(内有100元生活费)也已送达,邮差任务完成

光芒四射的小家伙~~他让我很郁闷,我小时候都干嘛去了这人跟人差距咋就那么大呢

楼主 139楼 2010-09-26 02:18
    引用回复
    这帖子实在是太精彩了~!

精华6
    原帖由 白雪随你飘 于 2010-9-26 15:08 发表
    这帖子实在是太精彩了~!

白雪童鞋,你这是为放我飞机内疚,还人情来了吧
    楼主 141楼 2010-09-27 13:32
    引用回复

精华6

关于“作业”

明天就要开扩大型总结会了。关于本轮活动,之前开过联络员分享会,也把自己的一些

想法和大家聊过,只是没有按作业要求做文字记录。我说过我是懒人,事情总要迫在眉睫才去

做,这次也不例外。

常乐线活动的梗概在此就不多说了,如果大家看过之前的帖子,应该也有所了解。现在就

想和大家聊聊一些个人想法:

1、沟通,沟通,还是沟通

包括参与活动的社团、志愿者、孩子

沟通是合作的基础,也是一种很好的习惯,但一定要注意方式方法。

这次有树就给大家示范了一种——念经式,事实证明,这种方式是错误的,平等、互动

式的交流才能达到良好的沟通。其实,在公益这个平台上,参与者往往都是由不同的个人或团

体组成,差异性在所难免,但只要大家的目标是一致的,很多自我的东西都可以让步。

与孩子的沟通问题,其实就见仁见智了,个体不同,方式方法及效果都会不同。大体而

言,感觉这一次比上一次又好了些,所以帖子才用“了解,让心更靠近”做标题,但比较而

言,我认为还是家访更容易拉近孩子与我们间的距离,在活动中发现,很多表现积极活泼的孩

子都是不久前我们家访过的,你能感觉得到他们在你面前有别于以往的放松和亲近。

2、关注孩子的心理,特别是青春期孩子的心理。

如果我们帮不了他们,没关系,但起码请别伤害他们。

有时伤害是无意的,甚至是出于善意,我们用点心,尽可能避免吧。

比如,当初在选活动地点时,因这次有PPT环节,有人建议把地点换到有播放设备的中

学,我考虑到孩子很多都是那个学校的在读生,可能会造成对他们的一些困扰,所以放弃了。

3、培训 ,加强联络员及志愿者的专业培训。

这是必需要完善的,特别是联络员专业性的加强,就我个人而言,活动中许多时候感觉都

是底气不足的,而底气很多时候来源于内心的丰富。
    还有,一个人自己做一件事和一个团队一

起做一件事是不同的,后者是我努力的方向,我需要更有效的指导。

4、助学可以不只做“一盘菜”,我们能不能把它做成“超市”呢

在活动形式上,我们是不是可以尝试多种形式并存,不一定局限于某一种模式去做,人有

群分,不管是我们还是孩子,亦或社团,我们可以根据不同线路的情况选择相适应的方式,甚

至同一条线路但根据孩子情况不同,对他们进行不同的帮扶。如有的喜欢或适合集中活动那就

集中,有的需要家访形式那就安排家访。

也可以让参与活动的志愿者自己去选择或策划,协会这边只负责提供平台。助学可以做成

一个“爱心超市”,给大家一个可选择的机会,如果大家都能在里面找到更适合自己的,这样

的平台是不是前景更宽广呢。

5、关于活动的自我评价

我会打70分吧,扣掉的那三十分是我以后努力的方向,成长是必须的。

这一次,有一个方向是对的,就是活动的后续问题。在活动过程中,我曾试探性地问有

没有人记得我们春季的主题,结果答案让人很遗憾。希望这次我们的手工相框和“承诺信封”

能充当载体,让活动主题得到延伸,更具可持续性。

树.

2010年9月27日

楼主 142楼 2010-09-27 13:44
    引用回复
    原帖由 心中有树 于 2010-9-27 13:32 发表

白雪童鞋,你这是为放我飞机内疚,还人情来了吧

嘿嘿,下次一定跟着有树姐姐的领导走。
    有树姐姐加油,无论是在精神上还是行动上我都会支持你的。

刚到北海

精华6

该是给帖子一个结尾的时候了,这不是一个合格的总结,希望能有一个合格的

态度。我不是个喜欢总结的人,特别是当总结高于行动的时候。像我这样的公益新丁,

自己还云里雾里的呢,实在没有太多东西可总结,也很难有建设性的提议,何况说到和做

到可以有很大差距,
    我还是相信,要做好,必须先要做得足够多,资历是能力的基础。

结束?

开始?

都不一定

据说有开始就会有结束,有结束就会有开始,开始也是结束,结束就是开始

是开始,或是结束?

随心

。。。。。。

楼主 146楼 2010-09-28 17:17
    引用回复

北海新人

什么时候的事情

北海通

精华58
    写得真棒!

老北海

这是好啊 好久没参加活动啦

论坛版主

精华19
    总结文字非常用心,受教了
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

心中有树楼主

主贴精华 6