X

【家长心得】圣丹女儿给我的感动

北海民间志愿者协会注册会员

精华11
    这原本是私人空间的一篇日志,上不了台面。连续看了几天助学记录之后,发现如今的联络员是一个比一个出色,每条线路的活动是精彩连连。正是因为今年出现了敢于承担联络员任务的积极分子,我心安理得地回归到了资助人的位置上。也正因如此,收获了一份难得的感动。
    所以决定把拙笔之作和大家共享。也希望我这块砖头抛得恰当,能引起更多的资助人的共鸣。如果您也有和孩子不得不说的故事,请与我分享。

========*=========*==========*=========*==========*==========*==========*=========

圣丹女儿给我的感动

文·诺诺

做了“家长”整两年,如今总算尝到了点甜头。

两年前,我在一次助学活动看到小小的她,还是一个在读着学前班的孩子。一种莫名的缘分,立马定下了这孩子。去孩子家里家访的那回,我有事耽搁,浅唱替我做了记录,拍了照片。回来时把照片打包发给我,文件名是“诺诺女儿的照片”,于是我就这样成了“家长”。2008年9月,小圣丹成功入读闸口镇福禄小学。
    (两年前的圣丹)

自从圣丹入学后,每一年春秋二季的助学活动都坚持去闸口,想看看这个孩子。09年春、09年秋、10年春,跟薇薇妈去了一次,自己做了联络员两次,每一次都忙得不可开交,回来之后却始终不是滋味。每一回,我都问圣丹,你记得我是谁么?她都摇摇头说,不记得了。说实话,心里真凉。
    但是认真想,一个才那么小的孩子,面对一个每年见两次的陌生人,记不住自然也是正常事。孩子小,没学字,每个学期都是大她四岁的姐姐代替来信,信里来来去去就是谢谢、我会好好读书之类的话语。后来我发现,姐姐勤勤的资助人总是不出现,她却是很懂事地替妹妹回信说谢谢我的礼物。于是往后每次到闸口前,我都得备上两份礼物,让姐姐不至于太失落。
    圣丹读二年级的时候,学了些歌,又很喜欢表现。每到活动日,她总是很大胆地出来唱歌给大家听,我这个做“家长”的,简直是喜上心头。这些农村不完整家庭的孩子,最怕的就是他们心里自卑,不敢与人交流,长大之后往往也因此错失了许多进步和转机。但是小圣丹这势头,让其他志愿者朋友都称赞不已。
    昨天又是去闸口的日子,远远见到了圣丹,她又长高了,该上三年级了。第一次见她的那种稚嫩,如今已经渐渐散去,一个俊俏的小姑娘呼之欲出。这一次,我依然问她,你记得我的名字么?她还是说,“不记得了。”
    应该感谢协会这次的安排,让我撇下了做联络员的担子,完完全全地尽到了一个资助人的义务。我明显地感觉到,圣丹虽然又忘记了我的名字,但是她已经能记住我这个人了。从见到我的那一刻起,她的人就没离开过我,一直拽着我玩游戏、玩气球、吃饭、去WC.......

坐在石凳上,她第一次跟我说起家里的事。妈妈没了,爸爸长年在广东打工,家里就靠爷爷奶奶照顾。姐姐今年开始上中学,要住校了。她找到了另外一个小伙伴一起上下学,每天中午回家,还能做6手的炮,1手能卖5毛钱。爸爸很久很久才回来,每次回来就给她们带好多的东西......这些的这些,我之前都是在浅唱的家访记录看到的,当从孩子口中讲出来,我是觉得那么的难得 这一天,圣丹跟我说了好多好多的话。她一直跟我在一起,答应我嘱咐她的每一句话。
    谈话当中,我说过要把号码留给她,却又一直忘记。差不多要走的时候,她又一遍提醒我,你还没给我写电话呢。当晚回到家,大约7点,一个陌生来电。接通之后居然是圣丹的声音,我问她有事么?她说,“没事,我想谢谢你。”我当时就差没落泪了,这个孩子终于记住我了。
    两年,我这个“家长”位置才坐得有点稳当。往后,希望我一如既往是个好“家长”,也期待着我的圣丹快快成长,健康平安,如果能一路好学走出农村,那我睡觉都要偷笑了。
    2010年9月6日 夜
    全部评论: 最赞|最新
    细细品味,慢慢感受,用心去解读一个青年文化工作者的助学之路。

北海新人

恩,我在细细品味你的回帖。
    原帖由 无敌幸运星 于 2010-9-8 22:28 发表
    细细品味,慢慢感受,用心去解读一个青年文化工作者的助学之路。

精华27
    真的感动了...

精华11
    原帖由 无敌幸运星 于 2010-9-8 22:28 发表

青年文化工作者。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 5楼 2010-09-08 23:04
    引用回复

老北海

精华1
    这个该给我才对 我女儿和她一样读三年级
    不过 不同意楼主说的: 走出农村 一说 成人成才幸福之类好点吧

精华11
    原帖由 D雨 于 2010-9-8 23:09 发表
    这个该给我才对 我女儿和她一样读三年级
    不过 不同意楼主说的: 走出农村 一说 成人成才幸福之类好点吧

和女儿聊过,她们村子里几乎都是世代种田、做炮的人。所以她现在的想法依然是,长大,做炮挣钱。
    个人愚见,如果不能改变这个村子的生活方式,自然盼望着着女儿能走出来。

这个可是我的童养女啊,D雨GG莫眼红。
    楼主 7楼 2010-09-08 23:26
    引用回复

论坛版主

精华51
    诺诺真进入角色了。

我也感动了。

精华6
    拿两年前和现在的照片一对比

天啊,怎么越来越像了

也太神奇了吧

莫非诺每次带去给小圣丹的礼物是口水之类的?

北海通

精华9
    这就叫猿粪(缘份)

北海新人

精华1
    哈哈,诺诺同学,今晚八点飘你要不要去啊?我在此提醒你借帐篷的事好象不大恰当哦~~

精华7
    今年六一期间周海风来北海,一见到我和鸭子就哭了,我看不对劲就闪一边去了。还是女的感情细腻,特别是女性青年文化工作者

北海市民

精华3
    想到了我新认的“女儿”

精华11
    原帖由 心中有树 于 2010-9-9 00:07 发表
    拿两年前和现在的照片一对比

天啊,怎么越来越像了

也太神奇了吧

莫非诺每次带去给小圣丹的礼物是口水之类的?

圣丹本来就清秀得很,要是喝了口水就坏事了。
    楼主 14楼 2010-09-09 11:30
    引用回复

老北海

诺诺的照片好像蒙面女超人呀
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

诺诺小丸子楼主

主贴精华 11