X

长安行

北海通

精华58
    第四室是最后一个陈列室,主要是陈列了宋代以后的石碑,相对一、二室那些国宝级的文物,这里就是小儿科了。一、二室的石碑都用玻璃隔离了的,已经不让游客触碰,这里的石碑还是可以拓片临摹的。

这里有专业的拓片人员,他们把拓好的字帖装订成册卖给游客,大约600元至上万元不等,来收藏的人不少,中国人都爱寻根,这也是中华文化之根了,毕竟这是咱老祖宗留下的文化遗产啊!

我们在这里参观时,能够闻到墨迹的清香。

老北海

精华8
    抖了抖卷宗上的灰尘,扬起历史,弥漫了整个屋子。在那些午后窗棂打进来的光影里,越见清晰。。。
    指尖触摸到凝聚着历史的厚重,烙下了印记,证实曾经的辉煌鼎盛。那些文者的思想、典籍、史实的价值
    是令人神往的,并汗颜着。我只能够以一个旅人的身份去远观,因为它们都太珍贵了,凡俗未得超脱下不

敢近距离的去亵渎。

很是佩服大大的才气~

北海通

精华58
    特意介绍一下这一碑《关帝诗竹》。传说关羽带着刘备的两位夫人住在曹营,曹操为了留住关羽用尽了办法,但是关羽不为所动,为曹操杀了颜良、文丑后,留下一幅竹画,告别曹操,开始了著名的千里走单骑。这块石碑刻的竹画,就是关羽给曹操留下的藏诗画。诗曰:不谢东君意,丹青独立名;莫嫌孤叶淡,终久不凋零。我特意把这个诗竹画放大了,看你能看出吗?

禁止发言

精华1
    用户被禁言,该主题自动屏蔽!

北海通

精华58
    原帖由 忆雪印记 于 2010-7-18 15:06 发表
    斗了斗卷宗上的灰尘,扬起历史,弥漫了整个屋子。在那些午后窗棂打进来的光影里,越见清晰。。。
    指尖触摸到凝聚着历史的厚重,烙下了印记,证实曾经的辉煌鼎盛。那些文者的思想、典籍、史实的价值
    是令人神往的, ...

忆雪写得真好!我的砖能引来你的玉,也算值得了
    谢谢忆雪给贴的歌!

北海通

精华58
    原帖由 ntrjeyke 于 2010-7-18 15:31 发表
    我比较喜欢去历史博物馆~~~还记得那天早早起床去排队拿门票!~~~

西安的朋友说,一位广东的同行去了西安七次,没有工作的时候都呆在博物馆,一待就是一天。西安是个很有历史的城市,值得慢慢去了解。

老北海

精华8
    原帖由 大墩海 于 2010-7-18 15:34 发表

忆雪写得真好!我的砖能引来你的玉,也算值得了
    谢谢忆雪给贴的歌!

汗颜啊,发现自己错别字,欲更改,为时已晚矣

继续期待下文~

北海通

精华9
    小小滴羡慕一下下,大大出口成章哦

北海通

精华9
    原来游乐源在古城长安生活了十七年,难怪编剧功夫了得

北海通

精华58
    原帖由 蓝妹妹 于 2010-7-18 20:59 发表
    小小滴羡慕一下下,大大出口成章哦

过奖了,只不过是把讲解员说的话回忆一遍而已

这次出行,历史文物看得比较多,没有很漂亮的风景,图片观赏性会差些,所以试图在文字上多下点功夫,希望看帖的朋友能有所收获。

北海通

精华58
    西安小贴士:

盛唐人口达到100万,并且是人类历史上第一个达到百万的城市。当时的西安是世界的经济中心。

中国最古老的巷:大小学习巷。盛唐时候,那里居住着几万胡人,在那里学习汉语,故名。鼎盛时期留学生有10万。

日本京都的规划完全照搬长安城,包括朱雀门和朱雀大街。朱雀大街宽超过100米,青石铺路。

现在城墙围住的面积在唐朝时期只是皇城,唐时候长安城面积是现在西安城墙内面积的10倍。

在唐朝时,阿富汗和吉尔吉斯坦的大部分,朝鲜半岛的大部分属于中国。

唐时长安有两个自由贸易市场,一个叫“东木头市”,一个叫做“西木头市”,现在买东西的典故就来自到“东、西木头市”买东西,演变下来就是买“东西”了。(以下图片为所见随拍,与文字无关)

著名西安小吃羊肉泡馍距今已经有2000多年历史了。

北海通

精华15
    嘻嘻,大大踏着我走过的足迹再溜达一圈

北海通

精华58
    原帖由 -小脚丫- 于 2010-7-19 13:57 发表
    嘻嘻,大大踏着我走过的足迹再溜达一圈

哦,小脚丫也去过了?怎么没见来论坛汇报啊

北海市民

精华1
    大大去西安啦!我也是刚从那回来,在那碰上你就好,可以一起去吃小吃

北海通

精华58
    西安城里有很多地方值得慢慢游玩的,只是一来要顾及工作,二来朋友也做了安排,没有多少独自闲逛的机会,看来以后再去,重点应放在跟西安的小街小巷亲密接触上。

西安城里的景点暂且带过,下一个要去的地方,是西安最著名的秦始皇兵马俑博物馆。

其实这个地方来过的人一定非常多了的,不想再用过多的笔墨介绍,就发一些图片看看吧。

前段时间国民党副主席蒋孝严在两岸经贸文化论坛上感慨:大陆景点观光费用非常高,所有的寺庙都收费。对此我是深有同感。我一直认为中国很多著名的景点门票费用都太高了,原来很多博物馆都是要收费的,这太不利于民众对一个国家历史和文化的了解了,为了扩大博物馆社会教育面,很多地方的博物馆去年5月1日开始免门票。什么时候,旅游观光的景点门票跟乘公共汽车买票那样的感觉一样时,可能社会就大大进步了。

从秦俑博物馆大门到游览点,还有一段距离,可以搭乘电瓶车。当然不会免费。

北海通

精华58
    原帖由 本玲 于 2010-7-19 18:12 发表
    大大去西安啦!我也是刚从那回来,在那碰上你就好,可以一起去吃小吃

可惜啦!要不然一起吃小吃,多热闹啊!

北海通

精华58
    秦始皇帝陵文物博物院。主要是一些出土文物的展览。

兵马俑一号坑,最早发现兵马俑的地方。

兵马俑三号坑

北海通

精华58
    一进入博物院,就可以看到一个巨大的兵马俑,牵着一个现代小姑娘的手,大约是想表达古代历史与现代文化相结合的寓意吧,我没去看说明。

著名的铜车马。听说已经运了一辆真品到上海参加世博会了,不知道去的人看到没有。

北海通

精华58
    一号坑的兵马俑。没看过的就看一下,看过的就不用看啦

北海通

精华58
    这个不记得是在二号坑还是三号坑看到的了,那天的游览,我觉得这个比较好玩。

看看,美女变成兵马俑,很漂亮吧?

秦始皇好厉害啊,那个时候就有外国雇佣兵了

北海通

精华58
    华清池我也不想多说了,皇帝妃子洗澡的地方,当年西安事变蒋介石在此被捉,以前去的时候捉蒋介石的地方还叫“捉蒋亭”,后来蒋孝严来参观游览,为了影响,改成“兵谏亭”了。

现在园内立了一个杨贵妃出浴的雕塑,太商业的感觉,我都没走近。

北海通

精华58
    杨贵妃沐浴的池子。导游说那时这里可是很奢华的,大理石地面墨黑墨黑的光可照人,后来被埋在地下几百年,发掘出来后还保存完整,只是完全没有了那时的雍容华贵。

这是皇帝沐浴的地方,比妃子的池子大了很多,皇帝嘛,当然要显示其尊贵啦!

这是温泉的泉眼,历经上千年,水还是那么清洌。

看这些景点没什么感觉,权当是到此一游吧。

北海新人

进来欣赏一下,顺便补习历史.......

老北海

精华3
    你的贴呀
    为什么总是写得那么好呢

老北海

精华5
    牛哥说得…汗一个!

北海通

精华63
    想看看大大的真人俑像。。。。。嘻嘻

老北海

精华5
    100大洋呢,没舍得。我还是拿去吃贾三灌汤包算了。

北海新人

精华1
    大大,久违了!其实男人跟男人之间感觉也是一样的,喜欢你也是因为你的帖子,我这人比较挑剔,不看到中意的帖子是不会露面的,很赞赏你在帖子里呈现给大家的思想,现在很少看到你发帖了,象是老朋友失去音讯一样,有时间还是多写写吧,为了我们这些一直在关注的老朋友。

北海通

精华4
    谢谢大大,让我免费近距离看到了兵马俑。。
    原帖由 山风 于 2010-7-20 14:18 发表
    大大,久违了!其实男人跟男人之间感觉也是一样的,喜欢你也是因为你的帖子,我这人比较挑剔,不看到中意的帖子是不会露面的,很赞赏你在帖子里呈现给大家的思想,现在很少看到你发帖了,象是老朋友失去音讯一样,有 ...

完完全全赞同阁下此观点!

刚到北海

我在南京的明孝陵看到朱元璋的墓碑是用神龟驮着,这个石碑也用神龟驮着,它们之间有什么联系和寓意吗?

色影沙龙会员

精华14
    钟楼那儿,还有个 世纪金花超市,我那随身的瑞士军刀就是在那里买的~

到了西安,顺便去华山论个剑吧~

北海通

精华63
    原帖由 星晨冻酒 于 2010-7-20 11:56 发表
    100大洋呢,没舍得。我还是拿去吃贾三灌汤包算了。

那我送你一张吧。嘻嘻

史上最好笑容、最酷造型的真人俑像!!!

北海通

精华58
    原帖由 山风 于 2010-7-20 14:18 发表
    大大,久违了!其实男人跟男人之间感觉也是一样的,喜欢你也是因为你的帖子,我这人比较挑剔,不看到中意的帖子是不会露面的,很赞赏你在帖子里呈现给大家的思想,现在很少看到你发帖了,象是老朋友失去音讯一样,有 ...

原帖由 大中华 于 2010-7-20 17:50 发表
    完完全全赞同阁下此观点!

非常感动!谢谢山风一直以来的支持和关心!虽然素未谋面,却一直能感受到你在背后默默的关注。

也谢谢中华兄!

大家的关心让我感觉有朋友的温暖。

北海通

精华58
    原帖由 水鱼同情 于 2010-7-20 17:30 发表
    谢谢大大,让我免费近距离看到了兵马俑。。

不客气,希望能让你满意

北海通

精华58
    原帖由 林间小溪 于 2010-7-20 22:48 发表
    我在南京的明孝陵看到朱元璋的墓碑是用神龟驮着,这个石碑也用神龟驮着,它们之间有什么联系和寓意吗?

不好意思,导游讲解的时候我分神了,也没听到

帮你查了一下:

在寺庙里,在西安碑林里,经常会看到一些石碑下面有一只像龟一样得动物,其实它并不是龟,叫做“赑屃(bìxì)”,词典里的注释是:
    (1)形容用力
    (2)传说中的一种动物,像龟。旧时大石碑的石座多雕刻成赑屃形状
    传说是龙生九子之六子霸下,又名赑屃,形似龟,是老六,平生好负重,力大无穷,碑座下的龟趺是其遗像。传说霸下上古时代常驮着三山五岳,在江河湖海里兴风作浪。后来大禹治水时收服了它,它服从大禹的指挥,推山挖沟,疏遍河道,为治水作出了贡献。洪水治服了,大禹担心霸下又到处撒野,便搬来顶天立地的特大石碑,上面刻上霸下治水的功迹,叫霸下驮着,沉重的石碑压得它不能随便行走。霸下和龟十分相似,但细看却有差异,霸下有一排牙齿,而龟类却没有,霸下和龟类在背甲上甲片的数目和形状也有差异。霸下又称石龟,是长寿和吉祥的象征。它总是吃力地向前昂着头,四只脚拼命地撑着,挣扎着向前走,但总是移不开步。我国一些显赫石碑的基座都由霸下驮着,在碑林和一些古迹胜地中都可以看到。

北海通

精华58
    原帖由 倚画 于 2010-7-20 23:23 发表
    钟楼那儿,还有个 世纪金花超市,我那随身的瑞士军刀就是在那里买的~

到了西安,顺便去华山论个剑吧~

没怎么去超市,华山是去了的,在后面会有华山的图片。

北海通

精华58
    原帖由 蓝海水 于 2010-7-21 02:11 发表

那我送你一张吧。嘻嘻

海水,我DNGF!你就不能给我做一张严肃点的?

北海通

精华58
    今天还要外出工作,等有空再续帖了,感谢大家关注

北海通

精华58
    下一个要介绍的景点是乾陵。

乾陵位于陕西咸阳市乾县城北6公里的梁山上,是中国历史上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵,埋葬着唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天,历时23年才修建完成。

据说高宗皇帝为了给自己寻找修建陵墓的地方,分别召来两个很著名的术士,让他们在不同的时间出发,分别向东和向西去寻找风水宝地,一年之后,两位术士在同一个地方相遇,并同时相中了一个地方且毫厘不差,那个地方就是现在乾陵的位置。

唐高宗和武则天为了修建乾陵,耗时23年,先从山顶上把梁山掏空,再在山肚子里修好墓室。武则天把高宗厚葬在里面,后来她自己死后,让人又打开墓室,把自己和高宗合葬,并用大量的花岗岩把墓道封死。后来的盗墓者虽然知道这是高宗的陵墓,但是怎么也找不到墓道,所以据说现在陵墓内仍是保存完好的没有被盗。解放后中国政府也确认了乾陵是完好的,由于目前还没有很好的技术能够保护好出土的宝贝,政府确定100年内没有开发的打算。

北海通

精华58
    这些排列两边的守护神,都有一个共同的名字:翁仲。传说翁仲姓阮,是秦朝镇守临洮的大将,威震夷狄。

封建时代男尊女卑,没有人愿意承认武则天是皇帝,所以题字立碑都写的是“唐高宗乾陵”,只有到了解放后郭沫若为乾陵题字,才第一次写上“唐高宗与则天皇帝合葬之墓”,承认武则天的皇帝身份。

北海通

精华58
    这是关于乾陵的介绍,写得比较详细了,我就不再多说。

这个在此守候了一千多年的石狮也有故事。传说以前的皇帝陵墓都是没有用石狮守陵的传统,只有武则天特立独行,她觉得狮子威武雄壮,样子特别好看,遂自作主张制作了8尊高大雄伟的石狮,看看是不是很神圣和威严啊?

在石狮两侧竖立着61尊蕃臣石像。东群29尊,西群32尊。这些石人是当时唐王朝属下的少数民族官员和邻国王子、使节。武则天为炫扬高宗及武周朝的威势,将他们雕像立于陵前。在石人像的背部刻有国别、官职和姓名。至于为什么这些石像都没有头,目前还没有确凿的史实,传说是这些番臣的后人觉得自己的祖先给一位女性守陵非常没有面子,偷偷派人把头像敲掉了带回去了。
    原帖由 蓝海水 于 2010-7-21 02:11 发表

那我送你一张吧。嘻嘻

戴变色眼镜的兵马俑!好fashion呀!

刚到北海

谢谢!

色影沙龙会员

精华14

我写作业的速度和大大的差不多。

四处挖坑,害得人进来总得带头灯!

北海通

精华63
    原帖由 大墩海 于 2010-7-21 08:22 发表

海水,我DNGF!你就不能给我做一张严肃点的?

哼,HXMHB,要这么严肃干嘛?多可爱的一张呀。嘻嘻。。。
    大大太厉害了,单手持机的绝招也学去了。。。

北海通

精华13
    期待更多图片,以解乡愁......

北海通

精华13
    原帖由 蓝妹妹 于 2010-7-18 21:00 发表
    原来游乐源在古城长安生活了十七年,难怪编剧功夫了得

汗!刚看到。
    在那里生活多年的我其实是很木讷拘谨的,也只有在驴行时才比较放松和思维活跃点而已。

北海通

精华58
    原帖由 要爱不要欺骗 于 2010-7-21 11:58 发表
    戴变色眼镜的兵马俑!好fashion呀!

谢谢!就是牙齿露得不好看
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大墩海楼主

北海通

主贴精华 58

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!