X

一种长游不累的游泳方法——全浸式(鱼式游泳)

老北海

精华15
    个人认为长游时在静水或顺流中可采用前交叉游法,在逆流中采用中交叉或后交叉游法。上传一位业余游泳爱好者(杭州泳友疏竹风)在清江长游比赛时的视频(前交叉游法),此人在今年6月19成功横渡琼州海峡,在7月16日武汉长江抢渡挑战赛中获得第6名,是抢渡赛成功登陆的运动员中唯一一个业余出身,这次武汉长江抢渡挑战赛有很多专业选手都未能成功登陆。

下面是疏竹风的师傅在清江比赛中的视频
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2010-08-02 22:38
    引用回复

老北海

精华24
    采用全浸式的技术方法,对长泳是非常有效的。最近我试了一下,先是尽力游500M,现在可以做到一次自如游1000M而不觉得累。
    对于在空中前伸划臂和水中前伸划臂哪个更省力,结论是:在水中更省力。也就是尽可能把前伸划臂处理在水中,会得到更好的效果。这个说法和常识看上去有点相反,但实际上是一致的。常识告诉我们,在空气中的阻力要比在水中阻力小。可是对长距离自由泳来说,在空中向前伸臂的时间越长,耗掉的体能越多。而如果处理成在尽可能的水中水下向前伸臂,借助水的浮力,消耗的体能会少一些,当然就可以游得更长了。当然,游的长和短,主要取决于训练的水平,这是另一问题。

老北海

我也认为几两说的对。前段时间我和浪讨论过空中前伸划臂和水中前伸划臂的问题,经过我的实践,水中前伸划臂没有那么累;但没有空中前伸划臂的动作好看。

老北海

精华15
    原帖由 几两 于 2010-8-7 12:15 发表
    采用全浸式的技术方法,对长泳是非常有效的。最近我试了一下,先是尽力游500M,现在可以做到一次自如游1000M而不觉得累。
    对于在空中前伸划臂和水中前伸划臂哪个更省力,结论是:在水中更省力。也就是尽可能 ...

英雄所见略同!
    楼主 34楼 2010-08-09 00:06
    引用回复

北海通

精华3
    原帖由 几两 于 2010-8-7 12:15 发表
    对于在空中前伸划臂和水中前伸划臂哪个更省力,结论是:在水中更省力。也就是尽可能 ...

呵呵,大家都有心得呵
    个人感觉全浸式游泳基础在于对身体的控制能力,可能大家在刚开始时游时可能累点,是不是因为自己控制身体保持流线型的体型能力有关呢?希望大家都在水中试试,在游泳池里一次蹬壁直体滑行最好前进距离最好能达到8米以上,那么在水里就会感觉到任何一丝丝水对身体的压力啦,水感过关。如果做到最后不用手脚,仅用身躯游泳,看看能否游得过一般的游泳者。最近游得不多,体会还不深,大家拍砖。

老北海

精华15
    原帖由 老爷 于 2010-9-9 20:17 发表

呵呵,大家都有心得呵
    个人感觉全浸式游泳基础在于对身体的控制能力,可能大家在刚开始时游时可能累点,是不是因为自己控制身体保持流线型的体型能力有关呢?希望大家都在水中试试,在游泳池里一次蹬壁直体滑行最 ...

老爷是否注意到第一个视频里竹内慎司的打腿有什么不同呢?他的打腿是向下鞭水后小腿自然的弹回来的!这种打腿很象鱼在慢游时的尾巴。
    近来我都是用自由泳从总江口下水游到老爷总江老家那个斜坡码头,然后练打腿(偶尔配合划臂)返回下水点。现在我练打腿有点上瘾了。
    楼主 36楼 2010-09-16 23:11
    引用回复

北海通

精华3
    原帖由 过江龙1 于 2010-9-16 23:11 发表

老爷是否注意到第一个视频里竹内慎司的打腿有什么不同呢?他的打腿是向下鞭水后小腿自然的弹回来的!这种打腿很象鱼在慢游时的尾巴。
    近来我都是用自由泳从总江口下水游到老爷总江老家那个斜坡码头,然后练打腿(偶尔 ...

看了几次,但感觉不到是自然弹回来的,好象是身体直接带的,我现在很少打腿呵。
    上周13日从钦州骑车回北海,顺便在总江口游泳,因为大腿骑车后很累,游泳时没有用到腿的力量,已经忘记了大腿是怎么动的了,估计游泳的速度很慢。好象没有打小腿对游泳好象没有什么帮助似的。

老北海

精华15
    原帖由 老爷 于 2010-9-19 18:35 发表

看了几次,但感觉不到是自然弹回来的,好象是身体直接带的,我现在很少打腿呵。
    上周13日从钦州骑车回北海,顺便在总江口游泳,因为大腿骑车后很累,游泳时没有用到腿的力量,已经忘记了大腿是怎么动的了,估计游 ...

呵呵!昨晚回复时误将老爷的帖点击编辑了,今天找了半天才发现。老爷,对不起哦!现将昨晚我的回复还原:
    向下打腿后单靠身体带是不可能这么快就回原位的,还必须借助水的反作用力才能完成。
    我当初刚学自由泳时练过打腿,学会自由泳腿之后就没有专门练过打腿,直到最近为了游好鱼式游泳才专门练打腿,近两天让我体会到了利用打腿产生的推进力使身体滑行和平衡。
    楼主 38楼 2010-09-20 22:46
    引用回复

老北海

精华24
    呵呵呵,这个贴蛮有意思。个人感觉,两个视屏里,疏竹的师傅的动作更自由洒脱。另外我也看了张婕渡清江的画面,张婕的节奏感很强,速度相当好。在泳池我是见过万佛游过,也应该是全浸式,相当的棒,有空得向万佛讨教

老北海

精华15
    悠泳网泳友对公开水域鱼式游泳的看法http://bbs.chinaswim.com/viewthviewthread.php?tid=222213&extra=page%3D2&page=1
    楼主 40楼 2010-09-24 00:05
    引用回复

刚到北海

很好的帖子

老北海

精华1
    原帖由 过江龙1 于 2010-9-20 22:46 发表

呵呵!昨晚回复时误将老爷的帖点击编辑了,今天找了半天才发现。老爷,对不起哦!现将昨晚我的回复还原:
    向下打腿后单靠身体带是不可能这么快就回原位的,还必须借助水的反作用力才能完成。
    我当初刚学自由泳时 ...
    可以指导下吗。。。我现在才开始学的。。。但就爱这个全浸。。。以前也学过游泳。。。感觉枯燥就放弃了。。。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

过江龙1楼主

老北海

主贴精华 15

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!