X

合浦五中情缘

老北海

曾经我在那门口经过、但没进去过!!

北海市民

合浦县第五中学 贴吧开通了,在百度贴吧搜索或直接点击网址:
    http://tieba.baidu.com/f?kw=%BA%CF%C6%D6%CF%D8%B5%DA%CE%E5%D6%D0%D1%A7
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 17楼 2010-06-22 14:06
    引用回复

北海通

精华1
    校汽灯有感

1968年进入乾江中学就读初中,那时是两年制,全级共3个班(即681、682、683班),同学来自环城公社和部分党江公社的沙冲、企坎、马头、蓝星、大框、亚桥、渔江、更楼等大队,当时,学校没有电灯,晚上自修是用汽灯照明,每班推选一两个积极分子校汽灯,我是其中一个,每天晚自修前一个小时左右拿汽灯到保管室领煤油,然后开始给汽灯打汽,后进行点火等程序,虽然不是什么高技术活,但也有一定的技术含量,特别是旧灯纱烂了换新灯纱,更要点技术活,没有亲身体验没法感受到校汽灯的苦与甜,苦是热天时打气全身大汗,加上点火后高温烘烤等,甜的是校好汽灯后让同学们在明亮的灯光下学习,也真是一种快乐的享受。我们一个班就是一盏汽灯,在整个自修期间,中间有时还须打气才能延续使用,每晚自修后熄灯,第二天晚上在校灯前必须小心,以免搞烂灯纱,这样日复一日,大概在一年后的1969年底通电了,从此电灯亮了,从那时起真正告别了汽灯陪伴我们自修的汽灯,汽灯也就进了乾中的“博物馆”。

北海通

精华1
    我们的班主任、英语教师——黄安国

1968年上初中,我被分在683班,当时学校也仿部队编制,班叫排,一个级是一个连。我们排的排长是罗世华,中站农场人。连指导员在我们排中,叫曾学荣,党江沙冲人。全班有40多个同学,来自环城和党江公社,环城居多,党江略少,但班干党江的居多。我们班的班主任是黄安国(南康人),中等个头,讲话带着浓浓南康白话音,声音很宏亮。他上我们的英语课,他教学工作很负责任,兢兢业业,一丝不苟,不管是课堂教学还是批改作业都是非常认真,他英语板书很流畅、漂亮,汉字也写得不错,很规范,很整洁,给人以一个爽朗的感觉。
    那时劳动比较多,他常是以身作则,率先垂范,与我们一起劳动时常拣重活干。我们的种是种得最好的,因为我们有个好的班主任,那培养出来的班干也是个个拿得起、放得下的。他对学生和蔼可亲,教育很有方法,管理我们很服服贴贴的,就是有个别比较跳皮的,但在他的教育下也很乖巧,他很关心我们的学习与生活,很受同学们的爱戴。

北海通

精华1
    原帖由 多话佬 于 2010-6-22 17:31 发表
    我们的班主任、英语教师——黄安国

1968年上初中,我被分在683班,当时学校也仿部队编制,班叫排,一个级是一个连。我们排的排长是罗世华,中站农场人。连指导员在我们排中,叫曾学荣,党江沙冲人。全班有40 ...

那时劳动比较多,他常是以身作则,率先垂范,与我们一起劳动时常拣重活干。我们种的菜是种得最好的,因为我们有个好的班主任,那培养出来的班干也是个个拿得起、放得下的。他对学生和蔼可亲,教育很有方法,管理我们很服服贴贴的,就是有个别比较跳皮的,但在他的教育下也很乖巧,他很关心我们的学习与生活,很受同学们的爱戴。

北海市民

LZ错别字多了些。如:“打榕树”、“早上起步来”、“小日子本”、“更有利益学习”等。

北海市民

谢谢雪山草地的细心发现,由于我是打拼音的,一时又未回头检查。已更正了!
    楼主 22楼 2010-06-23 10:53
    引用回复

北海新人

惭愧啊,毕业10几年,从未回过那校园

老北海

原帖由 金匀 于 2010-6-20 14:53 发表
    虽然很久没回去看过了,不过听以前的老师讲,现在是很不错了,想当年我们一届上廉中只有四人,现在应该大大超越了吧。
    LZ上廉中没有

北海市民

我是当(98年)我们班四个上廉中其中的一个。不过这也不是值得什么炫耀的啦~~~
    楼主 25楼 2010-06-25 09:53
    引用回复

北海市民

好贴大家分享。顶楼主!

北海新人

那请问LZ现在在那里高就了?????????

北海市民

我现在在深圳,还在混饭吃,说来惭愧,我是当年上廉中四个中现在混得最差的一个了,另外三个中,一个读了中国科技大学的本科,相继考了中科院研究生,现在在武汉,另一个读了华中科技大学的本科,考取了北京邮电大学研究生,现在在北京发展,还有一个在上海了。
    楼主 28楼 2010-06-25 13:42
    引用回复

北海新人

考上海的那个,我出差去上海的时候也见过她了,呵呵!总的来说都不错

北海市民

记得初二还有个小插曲,在一次体育课的50M短跑考试中,我跑了7.4秒,居然是班上的头几名了,于是体育老师找了我谈话,问我愿不愿意参加体育强化训练班,还告知如经过长期训练,将来考体校应该是没问题的。这话当时对我来说自然没有什么导向性,心想,不一定为了考体校才参加这个特训班的吧,听说中考每年的体育成绩也很重要,就当提前训练一下,做中考准备,再退一步当锻炼身体,毕竟“身体是革命的本钱”。没想到,训练的体育老师却把我当成了考取体校的培养对象,训练任务一天一天加重,最后,应该不到一个学期吧,我退出了。不是因为不愿吃苦,实在是怕训练占用时间过多,早上和下午都需要按时到操场上进行2-3个小时的训练科目。好几次我都站在镜子面前,却怎么看也看不出自己是块练体育的料。在挣扎了许久后,终于“弃体从文”了。
    楼主 30楼 2010-06-25 20:58
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

gu119911楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!