new
最近浏览过的版块: 诗风联话

七绝——自描

本帖二维码

本帖帖号

yangwang 离线

级别: 北海市民

显示用户信息 

有争斗才看出胸襟和气度,还有小小的才情,有时候本能的拒绝并不是真的拒绝,只是为了维护一下自尊,就像我错了,我也知道我错了,我已经羞愧了,但别人说我时,我还不自觉的反驳。人都很固执,因为我们都有人性,想想也可以理解。见解不同,主观程度不同,固执程度不同,才见我们真性情。其实我们都是有点无赖的小流氓,在文学这个领域只能说喜欢,其他的都谈不上。说实话,就是让我当文痞,我都觉得很难,都是娱乐,表达下观点,见识下不同的人,不至于坐井观天就已经很了不起了。
15楼 2010-06-05 19:55
引用回复
西门吐血 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

被拍了半天板砖连别人拍的是什么都不清楚。
为何一定要追问知道不知道某首诗?这种提问楼主已经用了两次,有这意义?知道能代表什么,不知道又代表什么?就好比问别人,你会拍电影么?不会?不会就别来评论 这种问题很纯真 再退一万步,别人不知道,但是这年头有个物件叫百度嘛
我们看一首诗,首先诗名就是点题的,起到总结归纳的作用,楼主你从开篇到现在,我看意思都变了好几次了吧?从自描说到陆游唐婉,你是陆游?苏东坡赤壁怀古,可曾说他自己就是周瑜?

楼上YW的话突然让我想起卫斯理小说里的一个人物,廉荆,字不负,外号。。。。
16楼 2010-06-05 20:36
引用回复
yangwang 离线

显示用户信息 

就此打过,我不知道二位争什么,外人看来毫无意义。知道不知道无关紧要,能喜欢才重要,一般只要我们上过高中,都学过的,即使没学过,爱好的人也见过,其他的都是后人解读,和初始作者本意相去很远,只不过是人家一时的情绪宣泄,恰好人家又有才华,就流传下来了。我们欣赏就行了,不要太相信那些专家的解析,一般都是一家之言,多听听不同意见,会了解更多。庄子说,生有涯而知无涯,即使同一件事物,不同时间段还有不同的感受呢,真是大心胸者大纳之。不知在那听过一句话,批评你就是关注你,关注你就是给你面子,多希望彼此多给点面子啊。与人聊,不亦乐乎!
17楼 2010-06-06 09:29
引用回复

显示用户信息 

玩玩而已,不要争了。谢谢大家!
18楼 2010-06-06 15:13
引用回复

显示用户信息 

日品梅花夜弄词,仄仄平平仄仄平
红烛空照瘦人痴。平仄仄平仄平平
几番霜雪消磨透,仄平平仄平平仄
白发青松苍劲直。仄仄平平平仄仄

楼主似乎没说明是律诗还是古风。但即使是古风,也似乎不宜用入声“直”与平声押韵。得罪,勿怪
19楼 2010-07-13 00:21
引用回复

显示用户信息 

原帖由 一半珠乡人 于 2010-7-13 00:21 发表
日品梅花夜弄词,仄仄平平仄仄平
红烛空照瘦人痴。平仄仄平仄平平
几番霜雪消磨透,仄平平仄平平仄
白发青松苍劲直。仄仄平平平仄仄

楼主似乎没说明是律诗还是古风。但即使是古风,也似乎不宜用入声“直”与平 ...

谢谢指教点评!我用的是《中华新韵》,本韵完全按拼音发音,没有入声。第一二声为平音,第三四声为仄音。简洁好记,方便实用,谢谢!此韵出已有二十多年,有别于《平水韵》。
20楼 2010-07-13 19:47
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子