new
最近浏览过的版块: 诗风联话

伤心的云无奈的雨......!

本帖二维码

本帖帖号

柳风 离线

级别: 北海土著

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2005-12-3 21:13 发表

但愿这只是一首诗,
一首关于 “小花” 和 “火把” 的诗......
这 “伤心的云” 无法呵护那悬崖上的 “小花”,
那 “无奈的雨” 却会浇灭这 “熊熊的火把”,
痴情的风呀快停下,
纵然那花 ...

这是心海中自然涌起的波澜
这是冬季里静悄萌动的春芽
遍撒希望的
是那漫天飞舞的雪花
在春风吹来时
繁花会盖满了悬崖
60楼 2005-12-03 21:59
引用回复
未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

原帖由 将来 于 2005-12-3 21:56 发表

与其说是在警示着什么,不如说是自己的感叹......
柳风的签名里的那首诗“落叶不知寒风厉,尤自翻舞上高台。 ”很有韵味,落叶是执迷不悟呢,还是执迷不悔啊?

呵呵,警示也好感叹也罢......能够读懂的!
“落叶不知寒风厉,尤自翻舞上高台”——叶既已落失去知觉是谓 “不知”,“尤自翻舞” 并非出自所愿而略显无奈,“落叶” 因 “寒风” 而 “翻舞上高台”,也可以说是......不由自主!
说执迷不悟是因未悟而执之,说执迷不悔却是因迷惑而不知悔。说一千道一万皆是无奈之且奈之何!唉......与您一同感叹吧!
61楼 2005-12-04 11:44
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 柳风 于 2005-12-3 21:59 发表
这是心海中自然涌起的波澜
这是冬季里静悄萌动的春芽
遍撒希望的
是那漫天飞舞的雪花
在春风吹来时
繁花会盖满了悬崖

心 海 起 波 澜

浮 沉 当 自 主

春 芽 萌 动 时

雪 花 尤 飞 舞
62楼 2005-12-04 11:51
引用回复
柳风 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2005-12-4 11:44 发表

“落叶不知寒风厉,尤自翻舞上高台”——叶既已落失去知觉是谓 “不知”,“尤自翻舞” 并非出自所愿而略显无奈,“落叶” 因 “寒风” 而 “翻舞上高台”,也 ...

我这首诗的名为<<悲秋>>.悲秋风肆虐下的无奈和愁闷.未MM可谓读懂此中之真意!谢谢!
63楼 2005-12-04 12:13
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 柳风 于 2005-12-4 12:13 发表

我这首诗的名为<<悲秋>>.悲秋风肆虐下的无奈和愁闷.未MM可谓读懂此中之真意!谢谢!

呵呵,未定义粗解诗句乃属望文生义而得,可能是凑巧与您的感受相吻合了。

不过观君言语闪烁其辞似乎有什么愁结未解,请恕未定义大胆猜测——好像经历过一场变

故,不然......?
64楼 2005-12-04 16:19
引用回复
将来 离线

级别: 北海通

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2005-12-4 11:44 发表

“落叶不知寒风厉,尤自翻舞上高台”——叶既已落失去知觉是谓 “不知”,“尤自翻舞” 并非出自所愿而略显无奈,“落叶” 因 “寒风” 而 “翻舞上高台”,也可以说是......不由自主!
说执迷不悟是因未悟而执之,说执迷不悔却是因迷惑而不知悔。说一千道一万皆是无奈之且奈之何!唉......与您一同感叹吧!

哦,你是着样理解的......
我觉得“落叶”还是有生命和感觉的,那怕是枯叶。“春江水暖鸭先知”,将来套之曰:深秋风寒叶先觉。所谓的秋风扫落叶,叶因风寒而落,又怎么会不知寒风厉呢?“尤自翻舞” 中的“自”很有力量,有一种“明知山有虎,偏向虎山行”的气势,那种面对注定失败的顽强令人落泪......
65楼 2005-12-04 21:23
引用回复
柳风 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2005-12-4 16:19 发表

呵呵,未定义粗解诗句乃属望文生义而得,可能是凑巧与您的感受相吻合了。

不过观君言语闪烁其辞似乎有什么愁结未解,请恕未定义大胆猜测——好像经历过一场变

故,不然......?

唉,一言难尽!.......不说也罢!
66楼 2005-12-05 00:07
引用回复
柳风 离线

显示用户信息 

原帖由 将来 于 2005-12-4 21:23 发表

我觉得“落叶”还是有生命和感觉的,那怕是枯叶。“春江水暖鸭先知”,将来套之曰:深秋风寒叶先觉。所谓的秋风扫落叶,叶因风寒而落,又怎么会不知寒风厉呢?“尤自翻舞” 中 ...

呵呵,有意思!看来"将来"还是满怀希望的!
67楼 2005-12-05 00:09
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 将来 于 2005-12-4 21:23 发表
我觉得“落叶”还是有生命和感觉的,那怕是枯叶。“春江水暖鸭先知”,将来套之曰:深秋风寒叶先觉。所谓的秋风扫落叶,叶因风寒而落,又怎么会不知寒风厉呢?“尤自翻舞” 中的“自”很有力量,有一种“明知山有虎,偏向虎山行”的气势,那种面对注定失败的顽强令人落泪......

“那怕是落叶”,就算是有生命和感觉也是 “诗人” 赋予的——因为如果不是那样的话,怎么显现出 “落叶” 的无奈呢?不过 “深秋风寒叶先觉” 倒是在情理之中......
至于 “尤自翻舞” 是因寒风厉而使之然,非自愿也不能自主,因此才有无奈之说。
寒风历,落叶自翻舞,乃缘自外力所摧之......此情此景,且看——傲骨梅,冷雪压不败,寒风吐芳蕊,风自寒,花自开......!
属草的,也应该是任由 “寒风扫落叶,心未死,春风吹又生......”与其为落叶流泪,不如扎根傲霜雪,冬天来了,春天也就不远了......
人生在世草木一秋,虽苦叹其短,却也希望能活得精彩!
68楼 2005-12-05 12:36
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 柳风 于 2005-12-5 00:07 发表

唉,一言难尽!.......不说也罢!

。。。。。。
69楼 2005-12-05 12:39
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

寒风凌厉叶知秋,
雨打心田,徒添烦忧。
迎来寒夜锁孤寂。
枯木孤立,叶下枝头。
......
秋雨未停人未留,
一缕相思,一缕情愁。
心窗未启情难守。
爱也幽幽,恨也悠悠。

《舞秋风》
70楼 2005-12-05 14:55
引用回复
柳风 离线

显示用户信息 

秋风凄厉罗裘薄,
爱也难述,恨亦难说.
只把相思付廖廓.
孑影孤吊,心若冰河.

此情萧萧无奈何,
满腹心事,只将眉锁.
心窗难启思无果,
空对花影,不知烂柯
.

71楼 2005-12-05 18:15
引用回复
将来 离线

显示用户信息 

原帖由 柳风 于 2005-12-5 00:09 发表

呵呵,有意思!看来"将来"还是满怀希望的!

呵呵,你把那首诗做你的签名,想必是情有独中,不妨让我们也听听你的高见。
72楼 2005-12-05 22:17
引用回复
将来 离线

显示用户信息 

原帖由 未定义 于 2005-12-5 12:36 发表
“那怕是落叶”,就算是有生命和感觉也是 “诗人” 赋予的——因为如果不是那样的话,怎么显现出 “落叶” 的无奈呢?

生命和感觉也是 “诗人” 赋予的——
爱情也是人的主观赋予的——

至于 “尤自翻舞” 是因寒风厉而使之然,非自愿也不能自主,因此才有无奈之说。
寒风历,落叶自翻舞,乃缘自外力所摧之......此情此景,且看——傲骨梅,冷雪压不败,寒风吐芳蕊,风自寒,花自开......!

呵呵,看来你的物理学得不错啊......

与其为落叶流泪,不如扎根傲霜雪,冬天来了,春天也就不远了......
人生在世草木一秋,虽苦叹其短,却也希望能活得精彩!

为落叶流泪是因为内心震撼,是感动而不是伤心。
这种感动也是人生最美妙的记忆。
73楼 2005-12-05 22:25
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

原帖由 将来 于 2005-12-5 22:25 发表

生命和感觉也是 “诗人” 赋予的——
爱情也是人的主观赋予的——

呵呵,看来你的物理学得不错啊......

为落叶流泪是因为内心震撼,是感动而不是伤心。
这种感动也是人生最美妙的记忆。

您说得在理,未定义说的也在理,呵呵。
其实你我的出发点大略是相同的——感叹!
透过现象看本质。交流至今,这场交流在某种程度上似乎已经超出了一般的学术交流,而更多的是掺和了一些个人的情感因素在内的交流—— 一方面是在感叹着一种心态,或者说是一种精神;另一方面是在感叹着一种经历,或者说是一种困扰;还有一方面,感叹着的是别人的感叹......

——可以说,这是一场情感的交流。
在这场交流中,未定义被某种失落的情绪感染着,说不清道不明的......
从柳风后来和上的那首词中,可以看出——读出的不是简单的一首和词,而是作者的心声,一种从心底发出的呼唤......问有谁共鸣。
我有注意到,柳风签名档里的那首诗不见了,这更让我......懂了!
74楼 2005-12-06 09:13
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子