X

养生太极和技击太极哪种更有市场?

北海市民

原帖由 西坡 于 2010-1-9 11:58 发表
    道德真君是个肯思考的人.可惜你一生中没能得过正宗的传授.所以不免会东想西想.你说的这些个问题在得过传授的人面前根本就不是问题.老一辈上百岁了还在研究拳架呢.你竟然觉得人家在架子上花功夫而觉得好笑!道德兄,你太 ...

我笑我也笑,到底什么叫无知呢,研究拳架子,应该是研究内在的东西,架子外在的东西,俗称花架子,现在的大师研究的手脚头怎么放,就是花架子,我认为是避重就轻,浪费时间,真正的架子怎么打,上网看看已过世的那些前辈,就明白了,他们打的架子,非常随意,并没有现在的大师打的那么严谨,但现在的大师功夫,肯定不如那些拳架随意的前辈。

拳架子,我认为最大的差别不在外形,而在如何用意,研究拳架子,其实没什么好研究的,由于会意法门很多,不同用意,架子的味道就不同,所以各人用意不同,所练的架子就各有特色。

说到真传,我敢说,真正得真传的人不多。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2010-01-09 13:56
    引用回复

北海土著

精华1
    架子还是应该练的,练武术好比盖房子,练架子就是在打地基。通过练架子可以提高身体的协调性,增长体力。增加灵活性。更可以周身劲力通畅......这些都是作为以后可能接触到的技击坐准备 即便是不用来技击,只练架子强身健体也是好的。 以前我就说过 太极拳练好了可以防身御辱,练得不好可以强身健体 研究架子也是有必要的,好的架子可以更科学的提高健身,技击的水平

北海新人

讲理兄弟的话是标准答案.当初杨澄甫也是这么说的.但是当年杨露蝉三下陈家沟,前后花那么多时间,肯定不是仅限于套路和推手.在我看来,推手只不过是太极技击训练中用来喂劲的手段之一,而不是象现在,只为了推手而推手.踢打都不用了.

北海市民

原帖由 无理讲理 于 2010-1-9 15:32 发表
    架子还是应该练的,练武术好比盖房子,练架子就是在打地基。通过练架子可以提高身体的协调性,增长体力。增加灵活性。更可以周身劲力通畅......这些都是作为以后可能接触到的技击坐准备 即便是不用来技击,只练架子强 ...

那么,怎样练拳架子呢?又怎样研究架子呢?练太极拳要不要讲气,怎样做到气沉丹田?怎样才算含胸拔背?
    楼主 34楼 2010-01-10 01:43
    引用回复

北海市民

原帖由 清水无鱼 于 2010-1-9 22:51 发表
    讲理兄弟的话是标准答案.当初杨澄甫也是这么说的.但是当年杨露蝉三下陈家沟,前后花那么多时间,肯定不是仅限于套路和推手.在我看来,推手只不过是太极技击训练中用来喂劲的手段之一,而不是象现在,只为了推手而推手.踢打 ...

古人的推手不知怎样推的?会不会站在木头上推?怎样推手才好?
    楼主 35楼 2010-01-10 01:46
    引用回复

北海土著

精华1
    我个人意见是 初学太极拳的头三年,还是主要以练架子套路为主,要多练,勤练,师傅的要求尽量把动作做到标准,这一阶段是去僵求柔才可以周身劲力顺遂 至于什么气沉丹田啊,气感啊都不要刻意的去追求。 既然通过锻炼已经达到劲力顺遂,动作也不僵硬,此后练拳自然就会劲力松沉,自然就会气充丹田,这些气感,不能在想像中求得。一定要日久功深后才会不期而至, 三年后应该围绕以站桩 推手,抖杆,太极球,或者其他类的增强体力功力的方法为主。也是大概要两三年可以学散手,散手不应拘泥于门派,诸家技法都可以借鉴学习。多切磋........。远踢近打贴身靠,抓,拿,勾 掌 指....都可以随意。个人认为如果学习传统武术量和质都达到标准的话,是要比学专业散打要实用的。传统的招法没什么动作上的限制,手法也比散打丰富恨多。可惜现在大多人都是利用上班上学的节余时间练习,自然量和质都达不到,也自然不是散打运动员的对手 这非传统武术不好的原因。要知我国军队普及必学的一招制敌型,一二三套军体拳,都是以南拳为主,脱胎于传统武术的真功夫

北海市民

原帖由 无理讲理 于 2010-1-10 10:41 发表
    我个人意见是 初学太极拳的头三年,还是主要以练架子套路为主,要多练,勤练,师傅的要求尽量把动作做到标准,这一阶段是去僵求柔才可以周身劲力顺遂 至于什么气沉丹田啊,气感啊都不要刻意的去追求。 既然通过锻炼已 ...

无理所说,是自己体验,还是师父要求,或是书上得来?
    按照你所说,请你计算一下,要多少年太极功夫才能上身?
    楼主 37楼 2010-01-10 14:16
    引用回复

北海市民

原帖由 道德真君 于 2010-1-10 14:16 发表

无理所说,是自己体验,还是师父要求,或是书上得来?
    按照你所说,请你计算一下,要多少年太极功夫才能上身?

又说处行话了,太极功夫的是否上身是不能用时间来限定的,也是无法计算的。我认为把太极按文武分类本来就是前人根据需要来设置的。也没有什么严格的界限,不存在市场大小之分。就象西所说就一套路。如果一定要分,现在大家所练就是文太极,真君你敢说你就是武太极吗?那么你的武太极和别人有什么两样,你又怎么证明你的就武太极呢?

北海土著

精华1
    是我自己体验 也有书本上看来的。我师父没教我说这些,但我这样说我师父认同
    按每天最少练4遍中低架子,每遍不少于12分钟,加上一些单式,每天大概2小时的运动量。2年就可以感觉身上有功夫。至于怎样才能评判出是否有功夫,可以和同龄平时不锻炼的人做比较。是否少生病,是否更灵活,是否更显有活力.......这个功夫是很容易上身的,只是有深浅高低的分别 。三年是三年的功夫。十年是十年的功夫。 我相信只要是练过的,都会有感觉,当初我学了几个月就感觉走路上楼轻松多了。证明腿开始有“功力”上身了吧

刚到北海

现在基本上是养生太极和表演太极的天下,技击太极基本上没人教,也没人学,就算有人教也坚持不下去,因为确实没市场。

北海市民

原帖由 心中悬 于 2010-1-10 19:33 发表

又说处行话了,太极功夫的是否上身是不能用时间来限定的,也是无法计算的。我认为把太极按文武分类本来就是前人根据需要来设置的。也没有什么严格的界限,不存在市场大小之分。就象西所说就一套路。如果一定要分, ...

按无理说的办。找没练过的但有力量的人如蹬三轮的,搬运的人度试功力。
    楼主 41楼 2010-01-11 00:55
    引用回复

北海市民

原帖由 无理讲理 于 2010-1-10 20:02 发表
    是我自己体验 也有书本上看来的。我师父没教我说这些,但我这样说我师父认同
    按每天最少练4遍中低架子,每遍不少于12分钟,加上一些单式,每天大概2小时的运动量。2年就可以感觉身上有功夫。至于怎样才能评判出是否 ...

其实感觉上楼轻松有很多种方法煅练出来的,不一定要练太极,比如我跟别人饭后散步(竞走式的)一个月,上楼有劲了,腰不酸了脚不痛了腿不抽筋了吃饭也香了感冒也少了崩漏之类更是没有了。比电视上那个吃了什么后一脚踢飞毽子的买菜老太太更有精神了。
    楼主 42楼 2010-01-11 01:01
    引用回复

北海市民

原帖由 LIDON 于 2010-1-10 21:49 发表
    现在基本上是养生太极和表演太极的天下,技击太极基本上没人教,也没人学,就算有人教也坚持不下去,因为确实没市场。

赞成,所以,建议大家还是学养生太极好。
    楼主 43楼 2010-01-11 01:02
    引用回复

北海土著

精华1
    蹬三轮的也有蹬三轮的功夫,各行各业都有自己的功夫存在。炒菜做饭都有功夫。锻炼的途径有很多。也都各有特色。但蹬三轮的和练太极拳的肯定有不同的效果。至于有什么不同,我不用说大家也是各自明了的。 这个比较还是比综合素质和指标。我不感觉蹬三轮可以比练太极拳的锻炼意义大。

北海土著

精华1
    是不一定练太极拳。不管哪种锻炼方式,主要是坚持。我喜欢太极拳我就练太极,别人有喜欢蹬三轮就去蹬三轮好了,还可以贴补家用
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

道德真君楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!