X

忆之已远

北海土著

精华15
    天气晴好,乘车回去帮姑姑搞卫生,洗晒床单被子。忙忙碌碌的一天,直到黄昏才憩下来,给自己沏了杯茶,坐于阳台,翻一本旧书。书里夹着一朵干花,以前有用鲜花做书签的习惯。那朵花是很久以前在对面黄爷爷门前摘的,普通的太阳花。花朵变成了持久的干花,而黄爷爷,在十一月的大风之夜,落花澹定,瞑目归山。死亡是一种解脱,也是另一种形式的延伸。但我从不相信有轮回之说,生命仅止一次,所以,我们要及时做那些未尽的事,爱我们所爱的人,尽我们所能。

对一些事,一些情,我总是怕来不及,怕辜负。有时答应过别人的事,就像欠债,做不到或迟了,心里总是感到不安。就像中秋节回来时,黄爷爷精神尚好,我还看见他坐在门前的葡萄架下,慢吞吞地看古书。我答应过他的,把这两年的旧期刊带回来送与他阅读,使他可以消磨每天寂寥时光。可还是迟了......

昨晚回来,路过他的窗前,再也听不到他亲切地声音:“草草,回来看你姑姑了?!”每次轻轻路过他的窗,他仿佛听得出我的脚步声,每次都会从窗前探出头来向我打招呼、询问。而今,来不及告别,人已去,旧屋换了新主人。我带回来的那些期刊便寂寂无声堆在房间里,没有了读者,那些期刊便会沉入时间,等我姑姑把它们当废纸卖掉。

有些物是要遇到珍惜它们的人,才会幸运的被收藏;而有些事是要深入内心,才会深深地被怀念。

譬如,当我望向对面黄昏的窗口。我记得十二岁那年,我们从解放路搬至此地,我第一次坐在阳台,在晚霞燃尽刹那间,安静的街巷飘然而出二胡声声,我隔着空空的巷子,听到那么悲怆断肠的音乐,竟怔怔地滑下眼泪。渐渐长大,听久了,发觉那种音乐悲则悲,却有一种美丽的哀怨,婉转柔情,引起我内心深处某种情感共鸣,与亲人疏离已久的感情,便又在他的音乐里寻回,温暖惆怅的想念。

关于他的过往,他的妻儿,是他来我们家与姑父下棋聊天中得知的。他一边下棋一边讲述曾经的岁月,他的妻子如何与他共患难,又如何在他中年时因病去世。他没有再娶,独自抚育儿子成人。儿子成婚后与他渐渐疏离,在另一个城市艰辛生存。他领着并不丰厚的退休金度过晚年时光,虽然生活孤单寂寞,却也知足常乐,与人为善。

其实,他的二胡拉得那么动听,是因为溶入了对爱妻深切的思念,他热爱二胡如同眷恋妻子。任何一种艺术,如果没有倾注真情,便难以有感人的力量。但是,那种古老的乐器,那种如诉如泣的音乐,仿佛明日黄花,与现代气氛格格不入,听众廖廖。我是不懂音乐的,只是喜欢,并不痴迷。那时年少的我,在许多个微风的黄昏,搬张椅子坐于阳台,听他拉胡琴,有些陶醉,有些感动,不知坐于屋里孤单的他是否拉着拉着,便老泪纵横?

今日我想,真正的情深意重,便是那种生死不渝的思念吧。

小巷二胡声,印象深刻,很怀念他经常拉的《蝶恋花》。但在已是夜幕的阳台,回忆过往的声音,如此遥远,如隔了一个世纪。而黄爷爷的音容也迅速隐没在黑暗之中,人去即空。生命不过是宇宙的过客,转眼即淹没在时光的河流,无人纪念。可我相信,有些东西依然存在的,像精神的延伸,艺术的永恒。

那样的时光,他不会知道他倾注对妻子思念的琴声,意外地润泽了另一个人的心灵。让身处浮攘世间的我,每当忆及他对妻子的情重,便许了几分心安。世界并非尽是看见的狰狞,还有一些传统的希冀,点亮心房。

写于2009年12月27日 暖草原创文章
    全部评论: 最赞|最新

北海土著

精华15
    原帖由 yyippee 于 2010-1-5 23:47 发表
    路过,匆匆.
    亲切;楼主12岁之前如是住在解放路8号宿舍区,也许12岁前忆之已远的你某一天在打弹珠的我身边跳着橡皮、一起玩过过家家......原谅我的揣测.
    生,在世间浮浮沉沉,风霜泥尘,染满衣襟.聚匆匆,散 ...

来来往往的人世间,12岁之前的解放路,虽然不在8号宿舍区,也说不定曾经擦肩而过。
    就像那天我家被盗,警察来时却是12岁之前解放路的邻居,世界其实真的很小 。。。

而聚散本是平常事,生离死别也不过是人生的一境。
    欢乐也好,悲伤也罢,终究是要坚强地一步一脚印走完人生的旅程。
    与一些陷于困境的人相比,生活能够安稳,可以闲时作文,已是一种奢侈的幸福了

因景生文,文生情而已。感谢阅读
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2010-01-06 13:37
    引用回复

北海土著

精华15
    原帖由 江葭 于 2010-1-5 08:08 发表
    斯人已去,此情长存。

原帖的链接失效了,更换了一下,不知道是不是原曲。

谢谢,是原曲。江葭喜欢二胡吗?

贾鹏芳的二胡,我很喜欢,就是他把中国的二胡拉到了国际舞台

楼主 3楼 2010-01-06 13:51
    引用回复

北海土著

精华15
    原帖由 雨渡 于 2010-1-6 21:01 发表
    感动老一辈们的情感,是那样的绵长深沉,而现在的真爱已成了绝唱,无藏身之处了,物欲横流的现实太多的麻痹与欺骗,暧昧成了时尚,对感情的不负责任令人发指,与前辈相比,我们是落后还是进步???

一个年代有一个年代的爱情,老一辈的爱情是值得敬仰的。我们所处的这个年代,真爱缺席,感情成了快餐,真爱的心离我们越来越远了......

任何事物的发展总是有它的两面性,物质丰富了,内心却贫瘠了。不管这个世界如何变化,人性追求真情至爱的渴望是不会变的
    楼主 4楼 2010-01-08 23:11
    引用回复

北海土著

精华15
    原帖由 毕竟向东流 于 2010-1-13 15:56 发表
    你是一个才女!

谢谢
    楼主 5楼 2010-01-14 20:37
    引用回复

北海土著

精华15
    原帖由 无语2009 于 2010-1-13 17:43 发表
    无意在榕树下经过,偶读大作,被你优美的文采所打动,内心不禁暖暖的,我也喜欢文学,读大学时曾出版过两本散文集,可自从大学毕业后,就很少再写点东西,原因是,心太忙,为了生活每天好象都有那么多事要去干,有那 ...

我还没有出过书呢,你曾经出版过书,文字功底一定比我强

竟然那么喜欢就重新写啊,我的工作也很繁重,有时忙得让人喘不过气。当我累了,我会放一首轻音乐,就在音乐里写文章,我不是作家,但写文章像是情感的出口,让我的生活和心灵都得到了充实,这是人生的一乐。我是06年10月才重新写的,忙碌的生活,却一直没有停止,坚持记录对自己是有益的。

希望下次看到你的作品
    楼主 6楼 2010-01-14 20:55
    引用回复

北海土著

精华15
    引用第16楼chenwensheng234于2011-07-24 21:15发表的 :
            北海365我在08年的时候关注过,然后我去了外地,又打了工,接又触了生意,心灵被利益污浊着,许久未能静下心来,其实一直喜欢文学的,自小每一笔零花钱都花来买书买艺术用品,只一直到今年年初至今我才真正的心灵安静,又重新拿起了笔,随着阅历的加深,自己的见解也深了。前段写篇文字叫《愚公移山》,嘿,自己还真用上了,文字一点一点的写,到现在也积累了许多篇文字来,不管是好是坏,那都是自己思想的累积,思想的迸发啊。
        暖草,我前天才认真看了你的文字,写得很棒,能坚持下来是好事。能力求文字标点和排版一下那更不错,坚持下去,让文学走进人们的心灵,心灵的东西那得用心去体会。----------阿生

坚持写字对自己是有益的。这是09年发表的文章了,原来排版好好,后来网站改版就变了这样了,谢谢你提醒了,我现在修改一下,呵。祝工作愉快,佳作更上一层楼。
    楼主 7楼 2011-08-02 23:33
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

暖草楼主

北海土著

主贴精华 15

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!