new
最近浏览过的版块: 诗风联话

那一片海。。。。。

本帖二维码

本帖帖号

未定义 离线

级别: 社区顾问

显示用户信息 

Originally posted by 点洚浅笑 at 2005-6-26 18:18

有心栽花花不开,无心插柳柳成行。。。。。。人生本就如此

那就顺其自然吧:人到万难须放胆,事当两可要平心!
15楼 2005-06-26 22:28
引用回复

级别: 北海通

显示用户信息 

Originally posted by 笛晨步 at 2005-6-26 16:38
那一片海,相思相恋,意境开阔优美,建议班主加精!

看海的主题不错,无事去看海,有心去看海,心烦去看海都有不同的感受.
不知谁说过,精华贴大都是顶贴顶出来的,就为看海的主题,大家一起顶出一个精华吧.

观海情怀

一个人观海我无牵无挂
两个人观海我唯惶诚恐
从虚空到现实
如海的脸孔变幻瞬息
如果昨天我还过得明明白白
此刻我宁愿是一只
飘浮在波浪中的空瓶
永远地自我晃悠陶醉

我崇拜宽广却自感俾微
甘为海的虏仆
因你的到来
博得涛声的欢呼
不忍心挽起打湿的裤腿
更不忍纵歌扰乱海笑的节凑
夜色隐藏了沙滩上长窜的脚印
感觉不到被海水淹没的遗憾

网络似海恍如隔世
因为真诚地感动
你来到彼的靠岸
不再需要电波的感应传递
一起分享想象中
几度重叠的快乐
无需小心猜度
强烈的心声已在护堤上空回荡
爱你如海
爱海如你

[ Last edited by 北海轻院人 on 2005-6-27 at 11:59 ]
本帖最近评分记录:
未定义 威望 +3 2005-06-27 支持原创作品:呵呵 .
隐藏评分记录清空我的评分动态 1 条评分
16楼 2005-06-27 11:56
引用回复
风过杨柳 离线

级别: 刚到北海

显示用户信息 

对我来讲,和大海的相遇、相恋到相依实在是一种缘份。故乡在一条小山村里,称之山村,其实离大海并不十分的遥远,也就二三十里的路。可在故乡的童年记忆里,我从来没见过大海的影子,大海的概念离我很远。是父亲的伟大举动首先拉近了我与大海的距离。80年代初期,父亲兜着变卖家当换来的600元钱便把我们一家几口几经周转搬迁到了北海城交的一农村居住。第二个家就在现去银滩的四川南路上,离海只有几公里路。我也开始了我的读书生涯。少年时光对大海的印象有些朦胧却又是那样的美。想起那时的大海准确地讲是那时的白虎头村(现银滩)海景,就象一幅镶在课本里的图画。记得,小学组织的春秋游活动很多次都是去白虎头村。村头的那一片望不尽头的雪白沙滩,那一片绿影婆娑的马尾松,那几间点缀在雪白沙滩与绿树中的黄红相间小竹楼,再有那远处忽隐忽现的碧波闪闪的大海,那时的感觉,有如老天爷送给了我们那群无知少年尽情玩耍的天堂。而那些镜头也一直定格成我对银滩至今的最深刻记忆。
17楼 2005-06-27 18:01
引用回复
点洚浅笑 离线

级别: 北海民间志愿者协会注册会员

显示用户信息 

Originally posted by 未定义 at 2005-6-26 22:28

那就顺其自然吧:人到万难须放胆,事当两可要平心!

柴门半掩花空落,苔径虚踪草自荒。
18楼 2005-06-27 21:14
引用回复

显示用户信息 

夕阳映照海面,海风飘飘.

航灯渗透天空,萧雨习习.

心情心情,踏步伴你远.行
19楼 2005-06-27 21:20
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

Originally posted by 点洚浅笑 at 2005-6-27 21:14

柴门半掩花空落,苔径虚踪草自荒。

不会吧,这么落魄——:QQ06

穷达尽为身外事;

升沉不改故人情。
20楼 2005-06-27 21:44
引用回复
风过杨柳 离线

显示用户信息 

虽然家离大海越来越近了,看到海天一色的机会多了,但由于童年在故乡的水塘里有过两次差点被淹死的经历,我对水对大海仍带着恐惧心理,到海边玩时常常是在呆在沙滩上远远地望着伙伴们下水畅泳,自己却不敢走近,对海既是羡慕又敬而远之。那时想,能与蔚蓝的大海永远保持这样的距离就行了,不要走近。数年后,命运却跟我开了个玩笑。真是“无心插柳柳成枝”。一次糊里糊涂的中考志愿竟把我从北海小城送到了东海古城,上的是海校。虽然那年我考了个全市语文最高分,总分数也超出了北中录取线近百十分,完全可以继续上高中考大学,但因那时的中专热潮,加上那时离家的莫名冲动使我毫无犹豫就选择了远行。而这一“莫名”的冲动不仅注定了我从此不得不开始了与大海的漫长恋情,而且,因此给我留下的“大学梦”让我后来为了圆此梦走过了一段长长的人生弧线。那次已不是父亲,不知是谁,而我只能归责是“命运”在冥冥中把我与大海撮合。
21楼 2005-06-28 09:17
引用回复

显示用户信息 

,
当我在夜色中站在甲板上眺望大海的时候,我没有因为被黑暗包围而孤独,我的视线不断地捕捉远外隐约的点光。看着那些慢慢移向舷尾,越飘越远,终于完全消失在视野的点点灯光,我没有遗憾,没有挽留,因为我又可以在前方发现新的光亮,静静地等待它接近又被抛弃。我的感觉从来没有这样与海完全的接触,完全地拥包,完全地无欲无求,没有恐惧,没有孤独,没有牵挂,甚至没有生与死的概念。没有目标,不需要希望,不再受烦恼的困扰,忧郁的折磨和命运的捉弄。
当所有的灯火消失,漆黑拢袭,我的身体已不再属于自已,完全融入在这种空的虚无中。生命的渺小,却又是漫然无边,没有起始也没有终结。失去一切意义,没有归属却又实实在在。感觉如此清析,似乎真的能感受到某种心灵深处的招唤
如果,我属于这个世界,为什么只有我一人?如果我不属于这个世界,为什么我还能感受到这世界的全部?我的双脚有踏空的感觉,灵魂却又象长了翅膀飞翔在夜的无边。我是属于海还是黑暗还是我自已?
夜空反而变得实在起来,一轮半月还有稀疏的星光让我从感觉的深处恍然醒悟。咸咸的重雾早已打湿我的头发,浪花溅起碎落在甲板上,我又听到了熟悉的声音,一种来自大海深处的声音。这声音让我羞愧让我无地自容,因为,我曾经是这样的放纵感觉,抛弃一切,包括爱,包括牵挂。。。。。。
22楼 2005-06-28 11:26
引用回复
未定义 离线

显示用户信息 

沙滩上的记忆——脚印

“晚风轻抚澎湖湾,海浪逐沙滩,没有椰林坠夕阳只是一片海蓝蓝,

坐在门前的矮墙上一遍遍怀想,也是黄昏的沙滩上留着脚印一两对半......”

一首《外婆的澎湖湾》撩起了那曾经的往事,也想起了我已过世的外婆......

事隔多年,我又来到了曾经留下童年足迹的那片沙滩......脑海中依然浮现和外

婆走过的那一串串清晰的脚印......

如今,海浪依然深情地轻吻着沙滩,南屏晚钟,也随风飘送......

“外婆您看见了么,您听见了么?”我甩掉鞋子奔向沙滩,向大海一遍又一遍地呼

喊着......可是回应我的,是一阵又一阵的海浪声......

泪水不知何时滑落到唇边,咸咸的,又悄悄地滴落在沙滩上......

海风抚过面庞,柔柔的,轻轻的......

紧闭双眼,我咬着嘴唇,任由那泪水毫无顾忌地夺目而出!

睁开双眼,不知何时海风为我揩干了泪水......头发乱乱思绪也乱乱。那一片海

依然蓝蓝的,天空也蓝蓝的......只有沙滩上发出耀眼的白光,涛声似乎在安抚着涌

动的心潮......海风也吹过耳旁,象在倾诉着什么却又无法听得清楚......

不经意间一转身——看见身后的沙滩上,不知何时留下了一串很清晰的脚印,弯

弯曲曲,却好长,好长......

原想继续写完这篇《沙滩的记忆》,可是心情很乱,只好就此搁笔
23楼 2005-06-28 14:17
引用回复
cool龙 离线

显示用户信息 

外婆的澎湖湾,很优美活泼的吉他弹唱,也是偶喜欢的曲之一.
24楼 2005-06-28 14:18
引用回复
点洚浅笑 离线

显示用户信息 

Originally posted by 未定义 at 2005-6-27 21:44

不会吧,这么落魄——:QQ06

穷达尽为身外事;

升沉不改故人情。

MM,这不是落魄,只是心得

最好静中无一事,悠然养得道芽长。
25楼 2005-06-28 15:42
引用回复
cool龙 离线

显示用户信息 

Originally posted by 点洚浅笑 at 2005-6-28 15:42

MM,这不是落魄,只是心得

最好静中无一事,悠然养得道芽长。

我怀疑你是不是带了手提电脑.......无处不在.
26楼 2005-06-28 15:51
引用回复
风过杨柳 离线

显示用户信息 

本想借楼主雅座分段写完我与大海的那丁点“情事”,回头看看自己记的什么都不是。这里是“诗版”,而我记了什么东西呀?象散文?更象小农家里流水账的今天几角钱明天几亩地!确实和这里的要求不相符,所以有空的时候我再记完我的流水账放到别处去。在这里还是沾点“诗气”胡学几句,反正座位是半价(除网费)的,学费是全免的。但感情多少还是真地,所以请各位别拍重砖!呵。。。。。。

我与大海本不相识
大海却走进了我的记忆
我与大海没有山盟海誓
大海却与我数年相伴相依
我很少向大海倾诉衷肠
却时常听到海潮在呼唤着我的名字

多年的看海、听海、读海
相依、相伴、相思
大海成了我生活的一部分
我习惯了她的影子
我在大海面前
没有了隐私
大海于我却依然神秘
我捉摸不透她的脾气
不知她为何
时而恬静柔情
时而愤怒生气

时至今日
我仍然不敢说
大海哟,我爱你
因为
我有预感
终有一天
我会离你而去
终有一天
我的风帆也会不再扬起

[ Last edited by 风过杨柳 on 2005-7-7 at 09:48 ]
27楼 2005-06-28 16:55
引用回复
点洚浅笑 离线

显示用户信息 

Originally posted by cool龙 at 2005-6-28 15:51

我怀疑你是不是带了手提电脑.......无处不在.

影随心动风难止。。。。。。
28楼 2005-06-28 17:05
引用回复
风过杨柳 离线

显示用户信息 

手提、手提我爱你,就象鼠标爱机子!
大水、大水我爱你,就象河道爱沙子!

哈。。。。。。
29楼 2005-06-28 17:14
引用回复

描述
快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子