X

向国庆60周年献礼,自制蓝莓酒全程图解 (附发酵五个月后的照片)

北海土著

精华2
    早几年,我看过一些文章介绍蓝莓的功效,就开始注意收集蓝莓的信息。有了好感,自然就很喜欢吃蓝莓。

然后就是,我对蓝莓情有独钟。整个夏天,我每顿早餐几乎都吃蓝莓拌牛奶或蓝莓拌酸奶。

今年7月底,我到一位朋友家玩,看到这位朋友在家里酿制了很多蓝莓酒。自那天品尝了朋友自制的蓝莓
    酒后,更激发我对蓝莓日益产生浓厚的兴趣。
    趁着蓝莓上市的季节,我决定也试着自己酿制蓝莓酒。

自制蓝莓酒,除了蓝莓之外,最关键的是要有一个好的瓶子。经酿酒专家推荐,最好的酿酒瓶子是意大利制
    造的玻璃瓶。于是,我跑了好几个城市的很多超市,去寻找这款意大利产的大酒瓶。结果,功夫不负有心人,
    我终于买到了一个可以容纳
    10多公斤蓝莓的超大酒瓶。我把瓶子洗干净,放在太阳底下晒干水份。我这下可
    乐啦,只要一买到蓝莓,就可以开始酿制酒。

我万万没想到,买了瓶子,可市场上卖的蓝莓不但开始起价,而且还供不应求。哎,真是好事多磨,我千辛
    万苦才买来了瓶子,想不到蓝莓的短缺倒成了一道难题,我真是不甘心,发动朋友给我满城找蓝莓。终于,
    朋友帮我找到了自产蓝莓自销的蓝莓批发商,我以批发价一口气买了
    四箱蓝莓。

当天一回家,我就大张旗鼓地如法炮制蓝莓酒。适逢祖国60周年大庆,特以全程图解的形式,与大家分享自
    制蓝莓酒的过程。

所需原料、容器及工具:蓝莓17公斤,白糖2公斤,意大利产大酒瓶一个,宽口漏斗一个。

全部评论: 最赞|最新

北海土著

精华2

我买的蓝莓是当天摘的,既新鲜又干爽而且还很干净。
    朋友一再吩咐我,不要用水冲洗蓝莓,因为蓝莓一沾水,放在瓶子里,很容易长霉。

要把蓝莓装瓶时,才发现忘记买漏斗,怎么办呢?在家里的橱柜里找到了一个长型的圆塑料罐,拿
    剪刀把底部剪一个圆洞,然后,套到瓶脖子上。还行,这个替代品不是漏斗,但胜似漏斗,完全可以凑
    合着当漏斗使用。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2009-09-30 12:57
    引用回复

北海土著

精华2
    开始装蓝莓啦、、、、、、

蓝莓装瓶时,一定要有耐心,用干净的双手慢慢地捧入漏斗里,慢慢地装。

这个酒瓶刚好有好几个格,每装满一格,就撒一层白糖,以此类推,我大概花了一个多小时,
    才把
    10多公斤的蓝莓装进瓶子里。
    楼主 3楼 2009-09-30 13:05
    引用回复

北海土著

精华2
    北海365网好像有故障,图老是挂不上去。
    楼主 4楼 2009-09-30 13:11
    引用回复

老北海

我也想找蓝莓做蛋糕的..可惜都找不到...楼主的批发价是多少钱呢?

北海土著

精华2
    原帖由 LZW6 于 2009-9-30 13:12 发表
    我也想找蓝莓做蛋糕的..可惜都找不到...楼主的批发价是多少钱呢?

我是沾了朋友的光, 每斤批发价才一块钱。
    楼主 6楼 2009-09-30 13:15
    引用回复

北海土著

精华2
    装满瓶子以后,最后再撒上一层白糖,把盖子盖上密封。

这种活塞盖子设计很特别,由底部的一块圆胶塞和上部的小瓶组成,胶塞中央插根小管,这根小管一直
    伸到胶塞上面小瓶,瓶顶有一个盖子。

打开盖子,把胶塞上的小瓶加点水,把盖子盖子。空气可以从瓶子里出来,外面的空气却无法进去。每
    次瓶子里有气体排出来,瓶盖里的水就会冒出一个水泡。看起来,还真有动感。
    楼主 7楼 2009-09-30 13:17
    引用回复

老北海

原帖由 新鲜滚热辣 于 2009-9-30 13:15 发表

我是沾了朋友的光, 每斤批发价才一块钱。

一块钱? 楼主..你卖些给我吧

北海土著

精华2
    原帖由 LZW6 于 2009-9-30 13:21 发表

一块钱? 楼主..你卖些给我吧

如果早点认识你的话,我一定很乐意,因为早些日子,我家里全都是蓝莓。除了早餐,我很多午餐也吃蓝莓。
    现在只吃剩大约2-3斤了。

下次我买的时候,一定告诉楼主。
    楼主 9楼 2009-09-30 13:26
    引用回复

北海土著

精华2
    蓝莓里加白糖,主要作用不仅是增加甜味,而是让白糖发挥发酵的作用。

楼主 10楼 2009-09-30 13:29
    引用回复

北海土著

精华2
    我买到瓶子以后,天天满城找蓝莓。像陶宝似才买到干爽的几斤,因为份量太少,无法装大瓶子,只能装在小瓶里。
    别小看这小玻璃瓶,也能装3-4斤蓝莓。
    楼主 11楼 2009-09-30 13:34
    引用回复

北海土著

精华2
    本来装满了瓶的蓝莓,发酵两个星期以后,蓝莓就开始出水。
    这是装小瓶两个星期以后的大瓶和小瓶。小瓶因为可以打开盖子,上面一层是我在两个星期以后再加上去的。
    楼主 12楼 2009-09-30 13:51
    引用回复

北海土著

精华2
    这是发酵了三个星期的蓝莓酒,仍在发酵之中、、、、、、
    楼主 13楼 2009-09-30 13:53
    引用回复

北海土著

精华2
    把最近三个星期装进瓶子里的蓝莓排在一起,让大家做个比较。
    从左至右,依次为发酵三个星期(左)、发酵两个星期(中)、发酵一个星期(右)。
    这样一比较,大家就可以看到蓝莓在发酵过程中。挺有意思的,难道不是吗?
    楼主 14楼 2009-09-30 13:58
    引用回复

北海市民

能喝的时候告诉我一下.
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

新鲜滚热辣楼主

北海土著

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!