X

6000里山路和古镇风情----贵州湖南风光尽在自驾之旅

北海市民

经过一翻策划终于将车子缓缓驶出北海大道,奔驰在南北高速公路上。在我的车厢里装着一瓶北海的水,这瓶水随车穿山过桥,走村过市,一路保我平安。
    D1:8月8日中午出发,晚住南宁。
    D2:9日。从南宁出发走河池南丹过里湖(正好是白裤瑶圩日)至贵州荔波,游大七孔,小七孔不能开车进去了,以前是可以的,只好放弃。在独山晚餐,晚8点到都匀,住都匀市。
    D3:10日。游都匀市,似北海大小规模,但比北海热闹。中午到贵阳市,市内巡游,车多人多,行车缓慢,一个沸腾的城市。游文昌阁。下午去花溪,游青岩古镇,明清建筑,保护得很好,干净清静古朴,胜过广西黄姚古镇。晚住花溪。
    D4:11日,早上游花溪公园,清爽,闲逸。下午到黄果树瀑布景区,门票180元/人,电梯单程30元/人。黄果树瀑布具万均之势,烟雾四起,彩虹时现,深感大自然之鬼斧神工。晚至清镇市住(红枫湖景区旁)。
    D5:12日,游红枫湖,自然景还可以,比北海星岛湖好些,但人文景观太差,急急离去。驱车寻找有600年历史的明朝军屯汉人后裔居住地——天龙屯堡古镇。绝对值得去的地方,特别爱好历史的人。古人古语古装古居,很多明朝的生活用品,这些人的祖先来自江南,讲的明朝古语带有白话字音,能听懂70%,与北海一带讲白话农村起居生活有很多相同之处。穿的是明朝服装,不要以为是少数民族服装,我终于明白北海以前农村老人穿的一种黑色衣服,就是源自于明朝服装,跟古镇里的一样的(后来到了侗寨,发现侗人穿的跟明朝古装基本一样,奇怪??)。这里的民居依山取材,用的都是石块(一种页岩)。明朝初大富豪沈万三也在此居住,其后人现定居于此。游完古镇,再驱车前往天台山五龙寺,这寺很特别,建于一最高山峰上,依峰而建,有吴三桂官服和腰刀(摆出来的绝对是仿制品)。晚回贵阳。
    D6:13日,早游贵阳市甲秀楼,10时出贵阳,目的地——湖南凤凰。走了高速走省道,走了县道走山路,华灯初上时到凤凰,住凤凰,夜游凤凰,发觉来迟了十多年——都是年轻人的世界。
    D7:14日,上午游凤凰,其实不怎么样,一个有些民族古屋的典型旅游圩镇。下午离开,经麻阳怀化至洪江市,这一路百多公里都是山路,晚住洪江,醉饮沅江鱼。
    D8:15日,游洪江市沅江风光。10时驱车回广西三江,一路不是山路就是山路加修路,苦不堪言。傍晚时来到广西三江县城。住三江县城,三江新城广场晚上万人齐舞,还有放电影,真是一派歌舞升平景象。
    D9:16日,走三江至贵州从江线(广西段内全线修路,来得早了),也是车行得苦不堪言,只能偷眼瞟一下都柳江风光。在广西高安镇转入贵州肇兴,肇兴是中国最大侗乡,是中国6大特色古镇之一(网上查到的),到后发觉确实是美,高山梯田(广西龙胜梯田跟这里无得比),在崇山峻岭的山谷里的一个古镇。有远、中、近景之美,只可惜镇里治里极差,路没修好,太乱,似民国时期的中国乡镇(电影里的),里面有侗族的花桥鼓楼,来这里参观旅游的外国人比中国人多,当时我睇了一下,似游客的就我五位,但外国游客有20多位。虽然是侗族,但没有多少少数民族特色,几乎汉化,他们穿的服装特别是男的,似曾相识。听是晚上在鼓楼(每个族群都有一座鼓楼)唱大歌,但不想在此过晚,又驱车回广西融水县。住融水县,走亲戚。
    D10:17日,回南宁,开完总结会,晚2时回到北海。总行程3300公里.
    图片慢慢整理再出。.
    全部评论: 最赞|最新

北海市民

一路风光一路图片,只可惜相机一般,只能作简单介绍了.
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2009-08-19 02:31
    引用回复

北海市民

贵州青岩古镇,在贵阳花溪区往南.
    楼主 3楼 2009-08-19 19:48
    引用回复

北海市民

贵阳花溪区的花溪公园,很清爽.
    楼主 4楼 2009-08-19 19:52
    引用回复

北海市民

黄果树瀑布,极品啊
    楼主 5楼 2009-08-19 19:54
    引用回复

北海市民

贵阳红枫湖,湖内岛屿众多,每个小岛上都搞了些人工造景,不好看.但整体景区还是好的.
    楼主 6楼 2009-08-19 20:00
    引用回复

老北海

精华5
    呵呵,好玩!! 明年我也去。

北海市民

贵州的天龙屯堡古镇,明朝军事建制遗留下来的汉人后裔,保持明朝特色,真是一绝.
    屯堡里的路很复杂,每一队去参观的都配导游,导游是不另收钱的.只有一个门口出入
    楼主 8楼 2009-08-19 20:11
    引用回复

北海市民

凤凰古镇大家都有了解,发两张图片.
    楼主 9楼 2009-08-19 20:30
    引用回复

北海市民

贵州黎平县肇兴乡是侗族侗寨,公路穿寨而过,侗人几乎汉化了.只剩下建筑和风光.在寨里,每个部族都有一座花桥一座鼓楼一座戏台.三个都是公共场所,连人过世都要摆在鼓楼下.当时我去旅游时既见到棺材又见到结婚场景,只是不在同一寨.肇兴是乡,很小,但寨内有五个部族(仁团,义团,礼团,志团,信团),其它部族(村)分在周围.在堂安村有中国与挪威共建的侗寨生态博物馆(锁门,无东西看的).
    楼主 10楼 2009-08-19 20:44
    引用回复

北海市民

旅途花絮,开了10天的车,什么样的路都走过了.
    楼主 11楼 2009-08-19 21:31
    引用回复

北海市民

一路行程一路风光,有很多没拍得下来,最后介绍荔波大七孔,离北海最近的贵州景点.应该去小七孔的,但不能开车进去,就不去了,反正以前去过了.
    楼主 12楼 2009-08-19 21:36
    引用回复

北海新人

哈哈,这里很多照片都是出自我这个副驾驶之手哦.

刚到北海

浪漫之旅啥没浪漫之......东东呢?加上去!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

火碳楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!