X

穿越王岗山游记

社区顾问

精华13
    在写游记之前,我的心情一直很激动(从下山以来,我就一直很激动:回忆王岗山而激动,对365的朋友们的关怀而激动),我不知道该如何才能把我们在山上发生的所有事情用文字很好地一一表述出来,不知道该如何才能把我们当时的所有心情用文字表达出来,不知道该如何才能用文字感谢365的朋友们对我们的关注,关心(让我倍感温馨),谢谢你们!

11月8日,07:00 15位驴友如约在新力广场集合,依然是出发前的交换手机号码,签责任书,每个人的心情都很激动,精神有点亢奋,全身充满了一股年轻人的冲劲,迎着太阳,我们7点半出发了。话说我们10点多到了大直镇,把车放在大直镇政府大院里面,就到街上的小饭馆呷了一顿“大餐”(与山上的伙食相比,可以说是大大餐了):一只鸡,一只鸭,炒蛋,猪红汤。可能是由于太兴奋的缘故,我竟然吃不下东西,对着我最爱的鸡肉竟然没有一点食欲。我在那跳上跳下地找榨菜吃。
    因为之前沙堡已经和镇政府联系过,所以当我们吃完饭回到政府大院,文化站的站长来迎接我们了,给我们找来了进山的货车,给我们找了位向导覃叔(是一位在当地采松脂的防城人,已经50岁了,而且他也像我们一样,第一次穿越了王岗山。这是我下山以后才知道的)好了,开始进山了。货车在崎岖的山路上行走着,我们一开始没经验,把包全集中到了车斗的前面,人坐在车斗的后面,结果可想而知,人在车上一直不停地惊叫着“啊——天哪,屁股——”“哈哈——”“什么时候到呀???”“噢~~受不了啦”但是又不忘贪婪地欣赏四周的风光,嘴里不停地发出:“哇,好美的水啊!”“哇,好漂亮的山啊!”“哇,有帅哥裸泳啊!哈哈”“啊,鸟~~”一路上站长很热情,总是在半路上停下车,给我们介绍景点,要我们眺望我们将要爬的山,让我们一路兴奋下去。车子一直在上坡,丁香、海水、鲨鱼和我站在车斗前,心惊胆颤地看着车子爬上一个又一个近乎45度角的坡,心提到了嗓子眼儿,不可思议地望着我们曾走过的路。终于车子不能再往上开了,我们把包卸下车,整理好行囊,和站长话别后就向山里进发了。

15:00 上山的路好陡啊,而且有些地方是没有路的。向导极轻松的在前面带路,我们气喘吁吁地在后面赶路。刚爬了不到10分之一的路程,大家已经很累了,背上的包袱好重好重,可是路还长着呢,我们还要向前向前~~抬头往上只能看到密密麻麻的丛林,看不到天空,心里有点压抑,但是又很快乐,脚不停地往前走。不知什么时候开始和鲨鱼老卢一起同行,走在队伍的后面。沙堡和天天压后。沙堡一直在鼓励着大家不要泄气,不要在路上停留太久,看得出来他也好累了。就这样走走停停,在一路气喘声加歌声(这时候还能唱歌。。)一路小鸟的叫声,一路丛林的落叶声中,(就是没听到水声)我们向前向前……不知道问了向导多少次:“覃叔,到没?”回答总是“还有好远哦”让我们失望透顶,以为在天黑之前是到不了山顶了。而且我们估算错误,以为山上遍山是泉水,每个人带的水都极少,最多是2瓶。可是一路上光看到遍山的石头,就是没有水。覃叔也不知道哪里有水,大家心里有点慌慌的。

18点我们爬到了山顶,看到了一大片野生山茶花林,石头上长满了不知道名字的菌类。每个人的兴奋就不用说了,衣服也全湿透了,折腾了一番找到了一大块平的石头板,这就是我们的营地了。这时天已经黑下来了,先到的已跟覃叔去找水了,后到的赶紧搭帐篷。这时大伙早已经表现出了极佳的团体合作精神,互相帮助把帐篷支了起来。找水的也回来了,可是找到的什么水哟,颜色就不用说了,跟茶水差不多,其中还有不少浮游物。海水拿出炉子开始烧水。烧过的水仍然让人心悸,但是不喝也不行啊,只好闭着眼睛喝了。就这样的水,一会就分光了。天天、海涛、沙堡和我决定又去取水,在覃叔的带领下,我们来到了海水他们取水的地方。天哪,这是什么水呀,这是几个月之前下雨积的水,树叶在不亦乐乎地转悠,牛也曾在此洗过澡,看到如此景象,真让人绝望。我和天天不死心,仔细地察看,终于发现了有“流动”的水。我们四个人都好开心哪,每个人都接了一瓶喝了,都说“从来没有喝过如此美味的水”,喝足了水,高兴地提了满满一大罐回到营地,兴高采烈地告诉驴友们:我们找到活水了。(后来得知这水和海水他们打的水是一样的,而且上源还有牛粪,天哪,我们四个人不知肚子里会不会长虫子)
    水的问题先告一段落了,话说大伙这么千里迢迢的带来吃的东西也不少,每人拿点出来已经可以开大食会了。我依然吃不下东西,啃了一个鸡爪一根火腿肠就吃不下了,在那里东窜西窜的。月亮很圆很亮,我们把头灯关了,坐在大石头上,喝着二锅头,吃着黄豆,听沙堡讲那过去的故事。因为太累的缘故,好几个驴友都睡了,海水竟然兴奋得要去爬山。于是七剑客就在月光下进行一次小探险。我们往另外一座山头走去,穿过密密的草丛和乱石堆,我们爬上了一块大石头,在确定不能再往上爬了,我们七个坐在石头上开始吼歌。由沙堡带头,唱起了当年的歌。我们的歌声飞出了大山,飞向了天空,我们放肆地笑着,尽情地唱着,天地与我们共鸣。七个人疯够了就原路返回营地就寝了。

11月9日 06:30 我思想开始活跃起来,已经不能再躺下去了,就一咕噜爬出了帐篷。沙堡、丁香、铁锚都已经醒了。天上看不到太阳,雾从远处的山头飘过来,极有仙境的感觉。7点太阳出来了,一出来就很火。和丁香等几人结伴来到了昨天接“泉水”的地方,这一看不打紧,把昨晚喝生水的我和沙堡吓坏了,这水里也同样飘着好多浮游物。我悲哀地想像着肚子里会孕育出青蛙、蛇,然后在里面进行蛇蛙大战。沙堡也在一旁唏嘘不已。老卢边刷牙边呕,痛苦不已。可是已经没办法了,水还是这些水,再也没地方取水了呀。最后依然是烧的这些水,每人拿了一瓶上路了。

11:30 我们已经比原计划的下山时间晚了3个小时,一路上像急行军似的猛赶路。刚走出没多远就开始爬山了(山名不详),山很陡,前人走出的路很窄,刚够平放一双脚的,山上全是齐人头高的芦苇,爬得好吃力,生怕一不留神就会滚下山(当时是不敢有这种想法的),大伙互相加油。爬上了山又得下山了。好大一片竹林,里面没有路。鲨鱼、我、老卢、沙堡、天天会和前面的驴友走散了,茫然地望着密密的竹林,只能往前走,跟着感觉走。我们越走越往下,到处是横七竖八枯倒的竹子,踩在上面发出清脆悦耳的断裂声。我们慢慢地往前走着,通过对讲机和海水联系,不急不燥,我相信我们会和他们会合的。终于海水折回头找到了我们。走出了竹林,啊,重见天日感觉真好呀。继续前进。穿过了野生的竹林,来到了一片野生的捻子林。在这个季节还能吃到捻子,简直是人生一大乐事呀。大家脚在往前走着,手在林中摘着,嘴在不停地动着。因为水不够 ,为了节省水,每个人都不敢多喝水,每次只能抿一小口,这片捻子林帮了我们好大的忙,至少可以吮一下那捻子汁润一下嗓子,这简直是一片救命林。走过了捻子林,走过了松软的草地,我们走到了一块绝地。覃叔告诉我们说迷路了。他很着急地在察看着地形,有点不知所措。驴友们顶着太阳坐在地上,都说不出话了,又渴又饿。我赶紧问覃叔应该怎样才能下到山下去,我们不怕路难走。纯朴的他小心地说我们只能回头,从另一座山穿出去。这是没办法的办法了。于是又经过了那片捻子林,又狠摘了一把。这时已经下午2点多了,每个人都很疲累,很渴。覃叔又探路去了。我们靠在包上,体力已经严重透支了。没水了,干脆拔草根咬,吮汁。覃叔在树林的那边喊着要我们过去。好,又起程了。走到一个山凹的时候,忽然发现了一个水坑,和昨晚的差不了多少,但是没有牛粪,这已经好很多了。于是高层决定先烧点水再上路。在山凹里休整了半个多小时,大概是3点左右,我们把烧开的,没烧开的和没烧过的水通通带上了,我们又往山上爬。这时已经不是体力在支撑着我们,是每个人的意志力发挥了极大的作用,自己给自己鼓劲,咬紧牙向上爬。背上的大包沉殿殿的,满头满脸的汗,在蒿草丛中穿行着。也不知爬了多久,来到了站长所说的“将军坟”,也顾不上多看一眼景点,行色匆匆的我们就走过去了。又开始穿越丛林。因为有前车之鉴,互相告之不能再有掉队的情况发生,这样会更耽误行程。一个一个很紧凑地跟着往前,如果后面的驴友在视线之外,就会喊一声:“后面的跟上了吗?”就这样互相关照着一直不停地往前走。忘了我们究竟翻过了几座高山,下了几个险坡,来到了一处绝壁。说是绝壁,其实山底下长着好多灌木丛。我们沿着山壁往下走,路途很有点艰巨。大家互相传着话:“这里有个坑,小心!”“这里很窄,小心!”“这块石头是松的,小心!”“这里好多树叶,小心滑!”“小心头!”这样的话太多太多了,想起来好感动。终究是体力不均,大家还是不能很紧凑地走在一起。于是走在前面的就会在显眼的地方放枝树梢作路标,后面的就沿着一路走下去。这次真的体会到了什么叫“上山容易下山难”了。走峭壁还是小事,最难的是走几公里的下坡路。路上全是碎石,尘土,树叶,好滑。要一路往下冲的话就会刹不住摔倒。喜太朗就因为这样在情急之中抱住了路边一棵树而把胳膊擦伤了。蓝海、月是故乡明和COCO干脆就坐下来像滑滑梯那样往下滑,一路上闹了不少笑话。大家在紧张的时候也不忘娱乐一下,嘴里哼着小曲,开着别人的玩笑,一路狂奔而下。下坡的时候,手中的拐棍帮了我们不少的忙
    ,成了我们的另一只手,靠着它下了不少的险坡。又下到了一个山凹里,这里有人家。可是主人都不在。覃叔去察看了一下地形回来,带着我们又开始爬山。呼哧呼哧爬到了山顶,气没喘过来,又开始下坡,而且又是好长一段绝壁的路。走过了这段路,我们看到了传说中的“定海神针”和“龙头”。“龙头”果然不同凡响,一块头四方,底下圆的摇摇欲坠的大石很悬地躺在一个石托上。我们只停下脚步看了一会就又开始往前赶路了。这时已经是5点多钟,离山脚还远着呢。又是一大片竹林,再往下是一大片松林,再往下是一大片灌木丛,植被随着海拔的不同而发生着变化。我们越来越靠近山脚了。突然听到了水声,哇,心情愉快得无以言表了,那是怎么样的一种心情啊。我们已经两天没有见过好水了,肚子里全是坏水。脚步加快了,背囊也不重了,只想赶快见到水。终于见到了清水了,迫不及待地拿出瓶子满满灌了一瓶子,海水发出了感慨:“可以大口地喝水,真是太爽了!”这句话道出了所有驴友的心声啊。那里的人家说刚才接我们的车来过了,不见我们就又开下山了。海水赶紧打电话联系,车在山下等我们。没问题,我们再走下去。这时已经6点钟了,天开始暗下来。走上大路的感觉真是好,我们一个个健步如飞,很快见到了接我们的车。一阵忙乱之后,人货全装上了车斗,好罗,大山再见罗,我们回程罗~大家的愉快通通释放了出来,在车里说着笑话,大声地唱歌,互相开着玩笑。这样的夜,这样的月,这样的山,这样的人,这样的心情,真让人感动。回到大直镇政府,已经是9点多了。休息片刻之后就直驶北海了。回到北海邀请了一位神秘家宾参加我们的“晚宴”。自虐之后就狠命地FB,吃了肉,喝了酒,回到家已经凌晨2点多了。(忍不住打开电脑看了网友们发给我们的信息,感动不已。太累没有登陆就下来了。)

我们的此次穿越到此结束了,很感动大伙的团体合作精神,感动365的朋友们对我们的关注,感谢海鱼大哥给我们作的现场报道,谢谢大家~~~
    全部评论: 最赞|最新

北海通

精华63
    哇塞,看着看着想睡觉了耶!
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    沙发 2003-11-10 13:17
    引用回复

北海通

精华63
    乱乱可以慢慢把这游记改得更详细些,如何?呵呵…
    3楼 2003-11-10 19:30
    引用回复

北海通

精华63
    都怪我,我不应该睡着的,不过,只是几分钟的时间而已吧?!就这几分钟就飚了这么快,难怪把我从梦中吓醒。小心啊!注意安全嘛。
    4楼 2003-11-10 20:11
    引用回复

北海通

精华63
    Originally posted by 头发乱乱 at 2003-11-10 21:52:
    哦,怪不得呐,我说海水怎么会那么反常,突然喷血。。

天啊!给发现了!!闪……
    5楼 2003-11-11 00:37
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

头发乱乱楼主

社区顾问

主贴精华 13

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!