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新车之动

发表于: 2009-07-10 23:30 17569人阅读 84人回复 只看楼主 | 第3页 | 最后一页

    北海市民

    去建沅首保了,正如车名一般,快乐都处驰骋!建沅那些帅小伙子技术真是精通,一个钟头不到就把我的爱车弄得比新车还好,那方向盘调的很轻巧,一点都不用费力就可以驾驭了。
    还有,那些小姑娘也很热情,我是中午下班去的,她们知道我没吃午饭,就带我去她们饭堂吃饭。嘿,那饭堂很以人为本的呢,考虑到员工收工时间不同,所以饭堂什么时候都有饭吃的,并且是自助式又不用收钱的呢,让我感受到我多年苦苦追寻的理想就在身边了!
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    楼主 31楼 2009-09-28 10:12
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    北海市民

    平时,我是喜欢开快车的,但一旦下雨,我会严格要求自己不能开快车,绝对不能超过50KM。
    今早冒雨开车回合浦,看到了两桩车祸。一桩是深圳路和北部湾东路交通路口,一汽车和电动车撞了;另一桩是北海大道的“和苑”(以前叫“电苑”)附近,一大客车超车,超到隔离带上了。
    在雨中,视野不好,左右后视镜已看不清楚,只有室内的后视镜才能看清楚,所以在雨中开车尽量不换道!
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    楼主 32楼 2009-10-13 12:12
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    北海市民

    小区电网改造,害我爱车中招,右后轮胎被一新螺母刺破。发现后,为了不影响轮胎的寿命,叫来了补胎师傅,但为了学点真本领,我要求师傅指导我换备胎。打开后备箱,拿出工具,想不到那拆轮胎螺母的外六角套筒力臂那么短,吃奶的力都出完了,那螺母还是纹风不动,借师傅的十字架工具,终于弄松了一颗螺母,手没力气了,只好看师傅拆了。第二天中午等师父把胎补好,我也想自己把补好的轮胎换上,但师父不好意思,担心老板说他做工偷懒。
    虽然爱车中招,但我也学了一招了,总结如下:
    一、拆轮胎时,先把四颗螺母拧松,才顶千斤顶,否则轮胎跟着转,你无法拆下轮胎。
    二、不能把轮胎拆下后,再顶千斤顶,这样你很难把车弄起来。
    三、拆轮胎时,尽量用砖头或石头之物把汽车拦住,以免在拆轮胎的过程中,汽车流动。
    四、有条件时,在千斤顶处多放个支撑物,以防千斤顶失效时的安全。
    五、补好轮胎后,马上把备胎用补好的轮胎替换下来。备胎不应长时间使用,它不是用来代替正胎长时间使用的,使用频率较少,因此与地面的摩擦机会相对较少,如换上备胎后,因四条胎的摩擦系数不同,地面附着力不同,气压不同,长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来极大的隐患。同时还会使同向的其他轮胎产生摩擦不均匀等现象。
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    楼主 33楼 2009-11-27 11:28
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    北海市民

    第一阶段:
    一、过程:11月15日晚,油表在一格时,里程表为3199KM,加了100元93#乙醇汽油,单价6.39元/升,共15.65升。等油表指针又回到一格时,里程表为3407KM。在这100元的乙醇汽油路程里,周末比上班忙,所以这一百元里,没回过合浦,没开过高速,全部在市里开,最快在北海大道50KM/小时,最慢也是北海大道,经三个路口(湖南路口、广东路口、北京路口)用了我一个多钟头,塞车。搭最多人也是这100元里,曾经搭了7个人(四个大人3个小孩)。
    油耗:7.5升/百公里,毎公里0.48元。

    二、过程:12月3日晚,3407KM,又加了100元97#乙醇汽油,单价6.9元/升,共14.49升。这一百元打算今天回合浦一趟,走下高速。指针又回到原处了,里程表是3641KM,旅程表是234.3KM。这100元里,有86KM是回合浦开高速的,最高时速为100KM/小时,这100元里很少搭客。
    油耗:6.1升/百公里,毎公里0.43元。

    三、过程:12月15日晚,里程表是3641KM,旅程表归零,加了10093#乙醇汽油,单价6.39/升,共15.64升,旅程表归零。这一百元的汽油里,周末也很忙,也没时间回合浦看爸爸妈妈和奶奶,都是在市区内走,并且这段时间市区修路,塞车很是厉害。
    油耗:6.6升/百公里,毎公里0.42元。

    四、过程:12月24日晚,3878公里时,又加了100元97#乙醇汽油,单价6.9元/升,共14.49升。指针又回到原处了,里程表是4121KM,旅程表是243.9KM。这一百元里,也开回合浦了,回合浦那天下雨,不敢开高速路,开三合口的二级公路,后悔死了,丰门岭那大转盘修路,开过那大转盘后,我的“乐乐”我都认不出来了,像个泥水匠学徒,满身都是“灰灰”。最高时速只开到90KM/小时,但这100元里,我很少开窗。
    油耗:5.9升/百公里,毎公里0.41元。
    小结:关窗开车,既安全又省油车内又干净。

    五、过程:2010年1月3日晚,里程表是4121公里时,又加了100元97#乙醇汽油,单价6.9元/升,共14.49升,指针又回到原处了,里程表是4368KM,旅程表是247.1KM。这一百元里,开回合浦三次
    油耗:5.8/百公里,毎公里0.40元。

    六、过程:2010117日晚里程表是4368公里时,又加了20097#乙醇汽油,单价6.9/升,共28.98升。2010年2月5日,指针又回到原处了,里程表是4909KM,旅程表是541.7KM。放假了,到处开车去玩,速度相对比较快!
    油耗:5.3/百公里,毎公里0.37元。
    总结:开车技巧的提高和开快车是省油的秘密武器。

    虽然“天才”说我1.2排量KK,油耗赶上1.6的丰田车了,但我为我自己驾驶技术的提高感到开心,记得刚买车时,第一个月还没开学呢,专门开去玩,一个月就用了我七百多元钱的油费(第一个月,总觉得那离合器短短的,放开左脚,车怎么又死火了?建沅小明经理的谆谆教导,我还记忆犹新呢;每次回小区都要半坡起步的;最最让我记忆深刻的是从冠头岭爬山回来,到北海大道和广东路口的正中心,我车死火了,后面汽车的喇叭声可响了,我紧张死了,刚点着火放开离合又死火了,等我把车开起来,红灯来了 )。现在上班才300RMB左右,并且每天我的爱车载我去上班四次,有时候一天去单位六次呢,现在不觉得那离合器短了

    第二阶段:93#与97#的和谐PK
    一、2010年2月5日,指针指在一格处,旅程表归零,加了150元93#乙醇汽油,单价6.39元/升,共23.47升2010年3月5日,指针回到原处,旅程表是381.6KM。
    油耗:0.39元/公里,6.1升/ 百公里。
    注:这是93#和97#的功劳,有一格是97#的。
    小结,这是我用油最少的一个月,才150元。因此,停车在楼下不开,是最佳的省油办法!

    二、2010年3月5日晚,旅程表归零,加了100元93#乙醇汽油,单价6.39元/升,共15.65升。3月21日,指针回到原处,旅程表为251.6KM。
    油耗:0.397元/公里,6.2升/ 百公里。

    三、2010年3月21日--4月2日,100元93#乙醇汽油,单价6.39元/升,共15.65升,用完,走了259.6KM.
    油耗:0.385元/公里,6.0升/ 百公里。

    四、2010年4月2日——4月11日,100元93#乙醇汽油,单价6.39元/升,共15.65升,用完,走了260.2KM。
    油耗:0.384元/公里,6.0升/ 百公里。

    五、2010年4月11日——4月25日,100元93#乙醇汽油,单价6.39元/升,共15.65升,用完,走了269.8KM.
    油耗:0.37元/公里,5.8升/ 百公里。

    六、2010年4月25日——5 月15日,300元97#乙醇汽油,单价7.18元/升,共41.78升,用完,走了730 KM。
    油耗:0.42元/公里,5.7升/ 百公里。
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    楼主 34楼 2009-12-04 09:50
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    北海通

    老北海

    原帖由 望春风 于 2009-12-4 09:50 发表
    一、过程:油表在一格时,里程表为3199KM,加了100元93#乙醇汽油,单价6.39元/升,共15.65升。等油表指针又回到一格时,里程表为3407KM。在这100元的乙醇汽油路程里,周末比上班忙,所以这一百元里,没回过合浦,没开 ...


    百公里7.5个似乎高点了。。。快赶上1.6的丰田了。。。

    北海市民

    原帖由 笔走龙蛇 于 2009-12-12 10:33 发表


    百公里7.5个似乎高点了。。。快赶上1.6的丰田了。。。
    那我自豪哦,开着KK,享受丰田待遇
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    楼主 37楼 2009-12-15 08:33
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    老北海

    原帖由 望春风 于 2009-12-15 08:33 发表
    那我自豪哦,开着KK,享受丰田待遇


    不要妄自菲薄嘛。。。

    北海市民

    原帖由 笔走龙蛇 于 2009-12-15 21:41 发表


    不要妄自菲薄嘛。。。

    男朋友说:你拿那工资去哪了?
    女朋友说:烧了,你不知道我的KK耗油大吗?赶上1.6的丰田车了,所以每个月你务必给我油费补贴
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    楼主 39楼 2009-12-16 08:44
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    北海市民

    车险名目繁多,专家教你投保"取舍有方"。
    【一】基本险
    1、车辆损失险
    指车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,修车的费用由保险公司承担。你把车撞坏了,保险公司可以出钱给你修车。
    适用范围:所有车辆。
    实用指数:★★★★★
    专家建议:肯定要买。但要注意,车价不断在贬值,一旦出现向保险公司索赔的情况,保险公司会按你索赔时的市价再减去折旧进行赔付,因此,当初购买车险时,以为自己保得更高保费自然也高,显得不切实际。
    2、第三者责任险
    (5万、10万、20万、30万、50万、100万自选)你撞坏了别人的东西,保险公司可以帮你赔付,但仅限直接损失,医疗只负责医保范围内部分。指的是自己开车时,碰撞了别人,这时你需要赔偿对方,而这笔钱是由保险公司支付。注意,它和交强险相互补充,交强险分为有责和无责。有责赔最高限额,无责赔20%;第三者责任险则有责任轻重之分,其中全责100%、主责70%、同责50%、次责30%、无责0%。
    适用范围:所有车辆。
    实用指数:★★★★★
    专家建议:应该购买。
    【二】附加险
    1、车上座位责任险(车上人员险)
    指自己开车遭遇意外,导致车上的司机或乘客人员伤亡造成的费用损失,不需要自己掏钱。出车祸时,可以赔付你自己车上人员的医疗费用,只负责医保范围。
    适用范围:喜欢驾车带家人出外自驾游的车主,特别是那些驾驶风格比较莽撞,容易开“斗气车”的人。
    实用指数:★★★★
    专家建议:建议购买。万一出了事故后,可以根据你购买的车上座位得到相关的赔偿。
    2、轮胎单独破损险
    如果你的车辆在行驶过驶中出现被刺破,可以得到赔偿,但由于撞车而使轮胎受损,可以在车损险中赔付。
    适用范围:所有车辆。
    实用指数:★
    专家建议:不必购买。界定轮胎是否“单独破损”,目前经常会发生一些纠纷。
    3、自燃损失险
    车辆在行驶中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物自燃原因起火燃烧,造成车辆损失及施救所付费用,由保险公司“埋单”。
    适合范围:年份已久的老车,没有经过改装的车辆。
    实用指数:★
    专家建议:不必购买。毕竟,发生自燃的几率极低,而且通常发生在那些维修、改装过的车辆上。
    4、不计免赔
    为防止车主购买了保险就在马路上随意驾驶,这种免配额规定,不管事故有多么严重,车主也得承担20%,保险公司最多承担80%。
    适合范围:所有车辆。
    实用指数:★★★
    专家建议:建议购买。要想让保险公司帮你出这笔钱,那就再破费些,购买附加险,因为无论发生什么事,保险公司都可以100%承担。
    5、玻璃单独破碎险
    就是指没发生碰撞,也非人为进行破坏,玻璃出现破碎现象,可以向保险公司索赔。
    适用范围:进口车以及经常在高速公路上行驶、经常跑长途、建筑工地的车辆。
    实用指数:★★★★
    专家建议:建议购买。不少经常跑高速的司机的切肤之痛:旁边一辆大货车超越你之后,通常会“附赠”碎石若干,重重地击在你的前挡玻璃上。如果你购买的是进口车,购买这个险种之后,若需要更换原车玻璃,可以更换到与原车相同价值的进口玻璃。
    6、车辆涉水险
    车损险中虽然明确规定了当车辆遇到暴雨引发损失保险公司可以赔偿,但汽车排气管进水导致的发动机受损的情况却不包含其中。因此,这个险种就体现出它的重要性了。
    适用范围:所有车辆(底盘较高的SUV虽然在浸水路面通过性强,但这类车主反而更要根据自己的操作习惯,考虑这个险种的必要性,因为对于经验不足的新手,往往会以为自己的车辆底盘高,贸然通过,中招机会也大增了。)
    实用指数:★★★★
    专家建议:考虑到北海的雨季及浸水老大难问题,加上新手们容易操作失当,建议购买。
    7、车上货物责任险
    指车主自己开车时发生事故,导致车上运载的货物出现损失的,可以得到保险公司的赔付。
    适用范围:主要针对货车。
    实用指数:★★
    专家建议:不用购买。
    8、盗抢险
    车辆出现被盗窃、抢劫而造成损失,可由保险公司赔付。
    适用范围:属于市场热销车型,车上防盗设施容易被破坏,车辆停放位置安全系数较低。
    实用指数:★★★★
    专家建议:建议购买。
    9、车身划痕损失险(油漆)
    指不小心车辆弄出小划痕,所产生的修理费由保险公司给出。
    适合范围:两年内的新车。
    实用指数:★★★
    专家建议:如果新车,在两年使用期内建议购买。
    10、无过失责任险
    与一些骑车或走路的路人发生碰撞,导致别人受伤。
    适合范围:所有车辆。
    实用指数:★
    专家建议:不用购买。要是自己不小心,还有第三者可以自保。
    【三】2006年7月1日起全国将统一开始实行交强险了,它是“机动车交通事故责任强制保险”的简称,是一份机动车辆必须购买的强制保险,由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿。
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    楼主 40楼 2009-12-18 11:34
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    老北海

    楼上辛苦啦。。。多找点资料一块补齐去喂。。。

    北海市民

    原帖由 笔走龙蛇 于 2009-12-19 11:57 发表
    楼上辛苦啦。。。多找点资料一块补齐去喂。。。

    天才,还要补充什么资料呢?请指示!
    下面,我想跟大家探讨“低碳”驾驶的技巧,希望你等多多指教。
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    楼主 42楼 2009-12-21 07:54
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    北海市民

    乐驰百公里综合油耗仅5.7L。所以提高驾驶技巧,让实际中的车车向这标准靠拢,不但省油省钱,也为我们的“低碳”生活做份贡献。
    良好的驾驶习惯无疑是最简单、最直接,同时也是最省力省钱的方法,概括成一句话:“柔和起步,缓慢加速,轻抬油门,及时换挡,减少制动,高挡行车。”

    下面是我的1.2手舒的实践过程,但我离标准油耗还差很远的呢,所以希望“天才”等前辈指点迷津。


    一、尽量减少怠速
    这是我驾驶15年摩托车(五年二冲程的、十年四冲程的)总结来的:怠速过高使耗油量增大,怠速过低虽然省油但容易熄火。乐驰1.2手舒,启动后不用加油就可以挂一档或二档了,在市区可以2档起步,加油到1500转速/分钟就可以换三档、四档或五档了。

    在中速档以下加档过程中,当档位换入高一档时,离合器踏板松抬至半联动位置时,要稍停再慢抬起,使发动机动力平稳传递,避免车辆发生“前冲”、“抖动”现象;中速档换入高速档时,离合器踏板松抬的速度要加快。(这是建沅小明经理传授的,真的很实用呢!)

    二、在安全的前提下,尽量遵守“时间最短和距离最近”的原则。
    能够顺畅地开车,就要有好的预见性,能及早观察前方的交通情况,预先作出准备,早一点收油让车速慢下来,而无需紧急刹车,所以你不用跟前面一辆车同一轨迹,可偏离左或右一些。


    三、热车
    启动时踩下离合器,不仅可以省油还容易启动且减少磨损。我是用一档慢慢行驶出小区或单位来热车的,长时间的原地热车浪费燃油。


    四、高挡低速行驶。
    高挡低速比较省油,比如在北海大道可以挂五档,开30-40公里/小时,车也不抖动也不熄火。


    五、空档溜车与带档溜车
    电喷车发动机减速断油功能是在速度高于40KM/h时才起作用的,所以低速时还是空档滑行省油,不过要注意安全。速度超过40KM/h时,带档溜车省油。


    六、胎压
    按规定保持轮胎气压。冬季可以加多点空气,可比标准高出1-3格,不但省油,而且轮胎还可延长寿命,一举两得呢。


    七、永保汽车的青春期!
    每一至两周要拉一下高速,80公里/小时以上,每次要持续2-3分钟以上,有助于清理积碳。



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    楼主 43楼 2009-12-21 18:11
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    北海市民

    所谓拉高速,不是一味的追求汽车的最高时速,而是拉汽车的转速,即该车在满载情况下,每个档位在较高转速保持一定时间,用以检验发动机(进排气汽缸火花塞)车悬架、稳定性、安全性等各个部位的性能。
    发动机经过初始磨合后,机件之间运转趋于协调。此时拉拉高速,让发动机保持高速运转一段时间,可以检验机器的极限工作状况,扩大机件材料抗拉、抗压、抗撞、抗扭的承受范围。尤其是在高温下工作,金属材料的强度可以得到大幅度提高,机件的整体性能可以得到进一步增强。所以新车适当拉拉高速可以提高发动机的性能。
    拉高速对清洗发动机的油路和气缸也有相当大的作用。原因是发动机高速运转时,供油量加大,燃油的流速也加大,有助于把油路中污垢和杂质冲刷出去,达到清洗的效果。而且由于活塞的高速运动,汽缸内温度更高,气流进出气门的流量和速度也很高,燃烧会更加充分,有利于清除气门的积碳,使堵塞的通道变得顺畅。所以,拉过高速后,发动机的动力会有所增强。
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    楼主 44楼 2009-12-31 17:29
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    北海市民

    一忌换档低头看变速杆的档位;
    二忌长时间用低速档行驶。汽车起步后,应及时升档,不要拖档行驶。
    不宜换档的3个时机:1、汽车涉水过河时,不要换档;2、汽车过铁路、隧洞时,不要换档;3、汽车过不长的险要路段时,不要换档。
    三忌换档时离合器踏不到底。由于离合器踏不到底,发动机和变速器第一轴不能彻底脱开,使传动时离时合,造成换档时发响,容易打坏齿轮。另外:不要在不使用离合器时也将脚放在离合器上,造成分离轴承过度磨损。
    四忌换档时方向跑偏。
    五忌当一次换不进档位时,生拉硬推。换档不到位时,生拉硬推容易打坏齿轮。
    六忌变速杆移至空档后来回晃动,这样会影响换档时机件不必要的磨损。
    七忌越级加档。加档时,一般情况下应逐级加档,防止汽车动力不连续,而减档可以越级。八忌汽车没有彻底停稳时挂倒档,以防止打坏齿轮。
    手动档车过早换档容易出现爆震,对发动机伤害很大,但过晚换档也会徒然浪费汽油且得不到预期的加速性能。车速降低迅速时可跳级降档,不必一定要四、三、二的换下去,就能让手动档车开得既省油又够力。
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    楼主 45楼 2009-12-31 17:41
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