X

如果北海北真的建这个位置,大家满意吗?

廉州长 在线

北海通

精华13
           2021年2月初,出于对北海北站的期待,我码了个帖子《隔壁市的北站、它下辖县的南站都开工建设了,北海北站 》(点击看贴),呼吁加快北海北站以及高铁新城的规划建设,也算是引发小小的热议。
           那时候,我和大家一样,都以为北海北站就要建在福成机场附近了。
           那时候,似乎没有人对这个选址有太多异议,包括我。当然,有个叫“奇仓川一郎”的网友神预测了一把,他说“把合浦站改几个字就行了”。我相信大家后来都看到了,他的想法与后来北海官方的规划不谋而合。而且,有这种想法的可不止他一个,感兴趣的话可以点击进到那个帖子回顾一下当时大家都是怎么说的。

奇仓川一郎:
    把合浦站改几个字就行了,反正到时候走廉州湾大道也近 (2021-02-16 18:08) 22楼
           当然,我也神预测了一把——合浦站需要扩建。

那时候,作为一个合浦人,我对合浦站更名的提议其实并不持反对意见,甚至还觉得这个提议很不错(了解我的人应该知道,这与我后来的想法是不同的,当然,这是后话了)。那时候我对选址也不纠结,觉得两者皆可。可能我和许多人一样,更关心的是北海北什么时候开建吧。内心就是希望快一点,再快一点。
           众所周知,我发这个帖子的七个月后,也就是2021年9月初,合浦站更名北海北的方案征求意见,一片哗然。此后,我们在要不要保留合浦站名或者说要不要将合浦站更名为北海北的话题上,争论不休。
           时至今日,也许双方都依然觉得是自己更有理。
           我后来思考了一下,也许我们都没有考虑对方的感受——作为合浦人,大多数人对“合浦”二字有更深的感情,提议保留合浦站名确实是出于乡愁和精神寄托;而作为北海人,很多人自然对“北海”二字更有归属感,虽然北海市管辖合浦县,但也许很多北海人眼中的“北海”只是北海市区这点范围,他不会觉得在合浦就是在北海,所以这些北海人表露出来的想法大概就是,你让我一个北海人去合浦站坐车,那我不是很没归属感甚至很没面子?
           所以,后来当有网友提议合浦站可以更名为“北海合浦站”时,我是支持的。这其实可以同时照顾到双方的感受,合情合理。但是很遗憾,个别比较偏执的人还是没办法接受这样的提议,坚持要改成“北海北”,不然就另外选址新建北海北。
           当然不是他说了算。
           但在地方的规划和行动上我们往往看到民间一些想法或者态度的影子在其中有所体现。当然,这不是必定如此。
           铺垫这么多,回到正题。如果隔壁湛江市某规划图上这个位置准确的话(图一),跟我《论西南大道延长线的意义》这个帖子里猜想的位置也差不了多远——在西南大道延长线交钦北铁路附近(图二)——反正不会像之前规划的建到福成机场附近了(图三),大致相当于最初规划的北海站联络线接钦北铁路那个点吧。      那么,这位置就在二级路以南,属于北海市区的地盘,叫合浦站就不合适了。这样也就意味着,有可能新建北海北站,保留合浦站。虽然,作为合浦人,我当然更希望是扩建合浦站(并保留合浦站名),但是如果是在这个位置新建北海北站,我觉得也不错,它在合浦县城的边上,离合浦站也不远,相比合浦站的位置也更能照顾到北海市区,特别是福成机场。

别误会我。其实,作为一个合浦人,我没有太多的奢望,我的愿望很卑微——保留合浦站名,给我们留点念想。这一点点要求不过分吧。

全部评论: 最赞|最新

老北海

合浦站还是留着吧,北海北站可以在合浦其他镇选一个地方
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2023-03-03 00:07 来自
    引用回复

北海通

没听说机场附近建火车站的,建地铁可以。
    3楼 2023-03-03 00:13 来自
    引用回复 1

北海通

感觉离合浦太近,属于重复建设了!
    4楼 2023-03-03 00:31 来自
    引用回复 1

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    5楼 2023-03-03 01:37 来自
    引用回复
    鄂荆 在线

北海通

放这个板块可惜了,在时事热点那里才有浏览量
    在线
    楼主廉州长不是我说的算,是网站工作人员放到这里的
    6楼 2023-03-03 08:14 来自
    引用回复
    zmg4505 在线

北海通

又不是上海北站,兴奋个什么劲。财政缩减开支,大家做好五年内过紧日子的准备
    7楼 2023-03-03 08:43 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主语璇0tv于2023-03-03 00:13发表的  :没听说机场附近建火车站的,建地铁可以。 (2023-03-03 00:13) 

有啊,谁说没有
    楼主 8楼 2023-03-03 08:47 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主zhenmeis于2023-03-03 00:31发表的  :感觉离合浦太近,属于重复建设了! (2023-03-03 00:31) 

原来是计划合浦站扩建的,现在就不清楚到底怎么规划了
    楼主 9楼 2023-03-03 08:48 来自
    引用回复
    QQ139779 在线

北海通

我们说了都不算
    10楼 2023-03-03 08:54 来自
    引用回复

老北海

一个站名而已,那么纠结干嘛,广州北站就在遥远的花都县现在叫花都区,纵览全局,怎么适应趋势适应长远发展就怎么来,每个人的小心思都考虑进去注定办不成事。合浦站到北海站就10分钟,中间再加一个密集了点,在机场那建北站大概率车就不进北海站了,机场到市区要30-40分钟,太远了,还不如不建,全都要进北海站,这样能盘活处于边角的北海市区,机场那里预留位置做临时停靠站方便20年后发展扩建倒可以
    11楼 2023-03-03 09:22 来自
    引用回复 2
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主鹿666666于2023-03-03 09:22发表的  :一个站名而已,那么纠结干嘛,广州北站就在遥远的花都县现在叫花都区,纵览全局,怎么适应趋势适应长远发展就怎么来,每个人的小心思都考虑进去注定办不成事。合浦站到北海站就10分钟,中间再加一个密集了点,在机场那建北站大概率车就不进北海站了,机场到市区要30-40分钟,太远.. (2023-03-03 09:22) 

不纠结站名,所以不用改了
    楼主 12楼 2023-03-03 09:38 来自
    引用回复

老北海

楼主廉州长于2023-03-03 09:38发表的  :不纠结站名,所以不用改了 (2023-03-03 09:38) 

南宁东站要是叫青秀站,南宁站叫西乡塘站,南宁西站叫坛洛站,连广西人都分不清哪是哪吧,别说全国人民了。其实铁路部门对命名有规定,要求尽量以属地地级市命名,存在多个站则使用方位命名,例如深圳北站、深圳东站、深圳西站,如方位不能明确,可用二级地名,如上海虹桥站,北京朝阳站
    13楼 2023-03-03 10:12 来自
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主鹿666666于2023-03-03 10:12发表的  :南宁东站要是叫青秀站,南宁站叫西乡塘站,南宁西站叫坛洛站,连广西人都分不清哪是哪吧,别说全国人民了。其实铁路部门对命名有规定,要求尽量以属地地级市命名,存在多个站则使用方位命名,例如深圳北站、深圳东站、深圳西站,如方位不能明确,可用二级地名,如上海虹桥站,北.. (2023-03-03 10:12) 

你的意思合浦站别人不知道哪个方位不方便坐车、下车?
    楼主 14楼 2023-03-03 10:39 来自
    引用回复

老北海

楼主廉州长于2023-03-03 10:39发表的  :你的意思合浦站别人不知道哪个方位不方便坐车、下车? (2023-03-03 10:39) 

不会有人因站名上下错车,只是不利搜索宣传。例如一个从没去过广西的人要去南宁出差,会在12306打入南宁,系统带出南宁东西站,但不会有五象站,而五象才是他的目的地,武汉的武昌站也有这个问题,常出差的人更有体会。一个名而已,可能习惯就好了,其实没那么重要
    15楼 2023-03-03 11:39 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

廉州长楼主

北海通

主贴精华 13

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!