X

新年大头,讲讲北海合浦方言中的“头”吧

北海通

精华13
    小不点哈哈:

问下你,乸白是什么意思?没看明白,你懂吗?(2023-02-02 15:27)  165楼
    我不是很明白,他自己定义的,可能只有他清楚了
    口音没有高低贵贱之分。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 166楼 2023-02-02 15:35
    引用回复

北海新人

楼主小不点哈哈于2023-02-02 15:27发表的  :问下你,乸白是什么意思?没看明白,你懂吗? (2023-02-02 15:27) 

我知道了,乸白他说的乸型白话的缩写。我只能说一些极端的人在抬高自己的同时,也踩了自己一脚。
    167楼 2023-02-02 15:35 来自
    引用回复

北海通

精华13
    小不点哈哈:

我知道了,乸白他说的乸型白话的缩写。我只能说一些极端的人在抬高自己的同时,也踩了自己一脚。(2023-02-02 15:35)  167楼
    语言乃至口音并没有高低贵贱之分。这是我的观点,虽然我只代表我自己,但是他的观点也只代表他自己,不代表合浦人。
    楼主 168楼 2023-02-02 15:37
    引用回复
    醉二未醉 在线

北海通

楼主小不点哈哈于2023-02-02 15:24发表的  :你说的“昂”应该是戆字?既然你生活在有着几千年文化的地方,你就不要那么偏激,多花点时间去了解清楚北海从前是不是合浦的一部分?你笑话的口音其实就是合浦话的一种口音遗留,你承认也好不认也罢,都不妨碍我态度的中立。 (2023-02-02 15:24) 

哦?果低啊?有祖山再合浦无?啊无有呢当我无讲过
    169楼 2023-02-02 20:06 来自
    引用回复

北海新人

你只能跟你自己沟通,以前全北海都属于合浦,好多人祖上都是讲廉州话,后来官方讲白话,多数人才转讲白话。合浦人后代有山在合浦拜,后代讲的带合浦口音的普通话,就不算普通话,或者只能算合浦话?北方人从小在合浦长大,没有山在合浦拜,讲的廉州话就不是廉州话,是捞话?语言和有没有山在哪里一点关系没有!
    170楼 2023-02-02 20:43 来自
    引用回复

北海新人

楼主醉二未醉于2023-02-02 20:06发表的  :哦?果低啊?有祖山再合浦无?啊无有呢当我无讲过 (2023-02-02 20:06) 

你只能跟你自己沟通,以前全北海都属于合浦,好多人祖上都是讲廉州话,后来官方讲白话,多数人才转讲白话。合浦人后代有山在合浦拜,后代讲的带合浦口音的普通话,就不算普通话,或者只能算合浦话?北方人从小在合浦长大,没有山在合浦拜,讲的廉州话就不是廉州话,是捞话?语言和有没有山在哪里一点关系没有!
    171楼 2023-02-02 20:43 来自
    引用回复

北海市民

我一口气起码讲多十几个。。。。

北海通

精华13
    楼主今日重逢于2023-02-02 21:34发表的  :我一口气起码讲多十几个。。。。 (2023-02-02 21:34) 

你来,不包括虾头鱼头这种的,也不包括跟普通话平时讲的相同的那些
    楼主 173楼 2023-02-02 22:35 来自
    引用回复

北海市民

岭头,坎头,称头,醒头(木工),仆丁头,麻丁头,衫袋头,裤袋头,狗啃头(指理发),,,,,,
    174楼 2023-02-03 00:02 来自
    引用回复
    醉二未醉 在线

北海通

楼主小不点哈哈于2023-02-02 22:09发表的  :你保证得了你后代讲什么话?你爬出来打他? (2023-02-02 22:09) 

那就不知道你们街上人咯,我们是保根必须要会说,你们不要根的我也不清楚
    175楼 2023-02-03 13:12 来自
    引用回复

北海新人

楼主醉二未醉于2023-02-03 13:12发表的  :那就不知道你们街上人咯,我们是保根必须要会说,你们不要根的我也不清楚 (2023-02-03 13:12) 

你现在讲的话你祖宗都听不懂了,如果他们也是你这种固执的,就跳出来教训你了。就比如“勤礼(禮)”这个地名,你正宗合浦人应该知道啊,保留廉州话古音,本字是“乾体(軆)”,你去拜山是叫你祖宗保佑你身体ti健康啊还是保佑你身体li健康?你今天讲的廉州话可能有点不孝哦
    176楼 2023-02-03 13:48 来自
    引用回复

北海新人

醒头是不是榫头?做木工的,和榫卯结构多少有点关系
    177楼 2023-02-03 16:09 来自
    引用回复 1

北海通

精华13
    今日重逢:
    岭头,坎头,称头,醒头(木工),仆丁头,麻丁头,衫袋头,裤袋头,狗啃头(指理发),,,,,,(2023-02-03 00:02)  174楼

坎头是什么?
    醒头是榫头吧?
    仆丁头是小土堆?
    麻丁头是麻钉?
    狗啃头是读“狗ngin头?
    (备注:ngin,研牵切,也可以视为研的声韵母,牵的声调)
    楼主 178楼 2023-02-03 17:33
    引用回复

北海新人

您发布的内容已被系统自动屏蔽
    179楼 2023-02-04 10:57 来自
    引用回复

北海新人

楼主醉二未醉于2023-02-04 09:57发表的  :百度鸡,复读机,一边去啦。
    你都无根无祖的,废C一只,去跟你捞鬼吃S! (2023-02-04 09:57) 

你认为北海和合浦一点关系没有,你到北海的网站布 露做物底?和正宗合浦人接触就得了呢。合浦以前就是百越少数民族的地方,你家是百越土著吗?讲得自己是正宗合浦人你后代去学校讲捞话吗?干嘛给捞佬教捞话?建议你组建一间没有捞的学校。
    180楼 2023-02-04 11:18 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

廉州长楼主

北海通

主贴精华 13

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!