X

【休闲生活】去高德老街睇北海市游泳队老队员老曾的酱园了解酱醋文化

北海通

精华76
    ------
       高德历史文化悠久,有话讲“先有高德市,后有北海市”,证明高德开市比北海早。
       北海旅游事业蓬勃发展,在大好形势下,北海全域旅游建设加速发展,有着悠久历史文化,原生态文化古建筑文化渔猎文化,守箔文化、养大蚝文化、造船文化、牛市文化、宗教文化、丝路文化、西医医学文化乡愁文化的高德三街,高德中间沙,高德外沙,七星江出海口的高德外沙港得到了开发利用,成为4A级网红景点。

在高德老街开发成为旅游景点开埠之初,我到高德老街兜圈,在中间沙见老曾在一架仿古木制货车上摆卖酱醋和宣传酱醋文化。见此,我停在货车前跟老曾了解老街开埠情况,老曾讲有很多人来行老街。

我拿起摆在货车上的一本宣传册浏览,见册上有“老祖母”酱品介绍,有生产厂址钦州市平吉镇字样,看到“老祖母”和平吉,我分外亲切。我的外母乸一直用“老祖母”的特级白抽煮菜,外母乸常叫我去环卫路上的“老母”买白抽,直到现在也是用,有10多年了。再加上在1980年代,我常去灵山县新光农场寻亲戚,要从北海汽车客运坐班车到钦州汽车客运总站后再转去灵山县陆屋镇的班车,途中经平吉镇。有时从新光农场坐车去平吉镇趁圩买驰名十里八乡的平吉红焖狗肉打边炉。

我问老曾:曾叔,你的厂在平吉。
    老曾:以前在,现在迁到合浦工业园。
    我:我常买“老祖母”的白抽,柠檬酱,醋,辣椒酱,面豉。
    老曾:哦。
    老曾:这个货车是临时摆的。我在三街有一间酱园,主要摆以前制作酱醋的老工具,展示酱醋的历史文化。
    我:哦。我去看看。
    老曾:听你口音是北海土音,你是北海人。
    我:系啰,正宗吃咸汤做餸拌白粥长大的北海土佬。
    我:我经常从海滨公园游水经过高德到沙脚。
    老曾:你咁恶游水?我年轻时游水去箔督。
    我:游得去箔督的人,游泳能力很强啊,你够厉害。
    老曾:我以前是北海市游泳队的,专项是蛙泳。
    我:我年轻时也是北海市游泳队的,周永贵教练是我的启蒙老师。
    老曾:周教练也是我的教练。
    我:哦!北海真小,兜一圈遇上师兄。
    老曾:得闲到三街酱园来坐坐。
    我:我一定去。
    见到曾师兄不久,我专程到高德老街酱园参观,了解酱醋文化。

在酱园里,我在展示台的书上找到一段文字:

,从周朝以来有三千年历史,酱油从秦汉以来也有二千余年的历史,从东汉《四民月令》、北魏《齐民要术》、宋代《山家清供》、明朝《本草纲目》等都记载着酱油的古式酿造。几千年的实践,劳动人民积累了丰富的酱油酿制经验,各地均有祖传秘法,直到现在天然晒露法俗称传统酱油酿造法,也还在沿袭。该工艺是以大豆、面粉为原料,以竹匾或竹帘为制曲工具,靠自然界空气中微生物发霉制曲,天助曲好,制曲时间为七天,天然曲制成后与浓盐水混合置于大缸内,迈过三伏炎暑,历经日晒 .夜露,酱醪由淡变褐,太阳的光和热促进酱醪的成熟,春天投料,晚秋时可以榨油、抽油、滴油,传统酿造周期长,设备简,投资少,但酱油色泽红褐,酱香浓郁,滴滴醇和,厚厚体态,久贮不霉,湖南的龙牌酱油造就了历史的辉煌,在巴拿马国际博览会上,获得金质的奖章。

——————————
    在我藏书中,有一本《中国文化知识精华》,里面有一段关于醋的文字。
    “吃醋”的历史:
       醋乃“开门七件事”之一,其历史也可谓悠久。《尚书·说命》记载殷王武丁请傅说任自己的宰相时道:“若作酒醴,唯尔曲蘖;若作和羹,唯尔盐梅。”大约这时尚无人工制醋,若需酸者,尚以梅类代替。汉应劭《风俗通义》说:“古太平,萁荚生阶,其味酸,王者取之以调味,后以醯代之。”这个醯,即醋,《说文解字》:“醯,酢也。”《酉阳杂俎》:“酢,醋也。”唐代成玄英《庄子疏》云:“食醯,酢瓮中蠛蠓,亦为醯鸡也。”这儿的“酢”亦即醋。
       春秋战国以后,酿醋得到普遍发展。东汉崔《四民月令》云:“四月立夏后……可作酢。”又“五月五日……亦可作酢”。不仅酿醋普遍,其制作技术也不断得到总结、提高。南北朝时贾思勰在《齐民要 术》中就记载了22种制醋法。历代也出现了载誉天下的名醋。如《记事珠》云:“唐世风俗贵重桃花醋。”《元化掖庭记》言:“元时醋有杏花酸、脆枣酸、润肠酸、苦苏浆。”
       醋不仅可作调料,甚至有其医学功能和洗涤效用。
       我国人喜欢用醋,甚至创造了“吃醋”这一特殊的语词。“吃醋”被喻为在男女关系上产生的嫉妒情感。

全部评论: 最赞|最新

北海通

没吃过,改天去买点试试…
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2022-12-25 12:53 来自
    引用回复 1
    江湖佬 在线

北海通

谢谢分享,谢谢科普。
    3楼 2022-12-25 14:28 来自
    引用回复
    鲁戈 在线

北海土著

大海豚从优闲访友说起,
    价绍酱油发展整个历史。
    湖南龙牌荣获国际金奖。
    风霜日露竟是拿手好戏。
    春投料秋榨油时间虽长,
    真是俗话说的百练熬铸。
    那普普通通的大豆和面粉,
    竟造出厚厚体态酱香浓郁。。
    4楼 2022-12-25 17:09 来自
    引用回复

北海通

精华76
    zhenmeis:
    没吃过,改天去买点试试… (2022-12-25 12:53)  2楼

上个月,我去“老祖母”店买醋回家做瓜皮姜糖醋。
    楼主 5楼 2022-12-25 18:04
    引用回复

老北海

我也想帮衬下,买些酱油
    6楼 2022-12-25 20:23 来自
    引用回复 1

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    7楼 2022-12-26 00:51 来自
    引用回复

禁止发言

8楼 2022-12-26 01:12 来自
    引用回复

禁止发言

9楼 2022-12-26 01:53 来自
    引用回复 1

北海通

对,如果真的味道不错,我们大家应该都去帮衬一下哦!
    10楼 2022-12-26 02:19 来自
    引用回复
    鲁戈 在线

北海土著

大海豚懂得酱油历史,操作流程,造出酱油一定色香、香、味、美俱全。何不在北海开间作坊,游泳伙伴帮工,我来搞宣传!
    11楼 2022-12-26 16:53 来自
    引用回复

北海通

精华76
    鲁戈:
    大海豚懂得酱油历史,操作流程,造出酱油一定色香、香、味、美俱全。何不在北海开间作坊,游泳伙伴帮工,我来搞宣传!(2022-12-26 16:53)  11楼

鲁老师开玩笑了。历史在这本《中国文化知识精华》里和曾师兄酱园酱醋文化展厅里的书台上书里面。
    楼主 12楼 2022-12-26 21:19
    引用回复

北海通

精华76
    鲁老师是北海市游泳队的老前辈。
    楼主 13楼 2022-12-26 21:22
    引用回复

北海通

精华76
    宅在家闲着无事,就翻早前拍的照片和翻资料写写帖子。今天又翻到一些早年拍的一些有纪念意义的照片,得闲找资料写写这个帖。
    楼主 14楼 2022-12-26 21:37
    引用回复

北海通

精华76
    想起2020年夏天去老祖母店买特级白抽,回家后写了【休闲生活】打酱油
    https://www.beihai365.com/read.php?tid=12089607
    楼主 15楼 2022-12-26 21:51
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!