X

鲁岳生(鲁戈)老师文章:特殊供应卡

北海通

精华76
    -------------------
                 特殊供应卡
             作者:鲁岳生(鲁戈)
       万里西风穿林梢,漠漠平畴天四垂。上世纪六十年代初,我大学毕业正是全国饥荒年代,一切体育活动都下马了,连球场也挖来种蕃薯。我被分配到湖北公安县城关中学教高中俄语。  
       刚上班的第一天,两个华师毕业的俄语老师就来给我下马威,他俩互递眼色,其中一个矮个老师翻出课本里认为最深奥的一段“请教”我,我接过来侃侃而念,接着不加思索地翻译过来,他们面面相觑,很久才从牙缝里挤出一丝笑容:“你真厉害!”其实这些中学课本的内容,比起我在大学时翻译的体育运动资料简直是小儿科。  
       未几,又发现我定粮每月45斤,并有特殊供应卡。在那经济困难的年代,我既定粮高又有特殊的供应卡,真是个了不起的人物。所谓特殊供应卡,即凭此卡每可买到两斤糖,两斤油,三斤酒,五斤米,五斤活鱼和二条香烟,当时学校持此卡的仅有兼县委副书记的正校长和我。一时学校像炸了锅,议论纷纷,有人说一个体育学院的学生不知懂得教俄语否?有人说年纪比校长少一半,粮食却比校长(25斤)多一倍,有人提出要查我档案,问我是何方神圣享此殊荣,是不是官二代……为此,他们兴师问罪,自发组织浩浩荡荡的队伍,先到县教育局未果,再转到县组织部,气势汹汹地质问我有什么资格享受特殊供应。县组织部在众目睽睽下打开我的档案,里面赫然写着“该生在校是中国体育报记者,能翻译俄、英两国体育运动资料,并有多篇文章在全国体育刊物发表,属特殊人材,望予特殊照顾。”真是大跌眼镜,像是一群斗败了的公鸡,个个耷拉着脑袋灰溜溜地退出办公室,来时威风,回时丧气,一路上哀声低啼:“真想不到”。  
       我感慨万千,那些“之乎者也”的迂儒,自认为高人一等,其实就像篱笆上的鹌鹑,怎与冲天雄鹰比天之高哉。为了三个月突击成功,真真正正做到了分秒必争,废寝忘食。学校为保证学生有足够睡眠和精力,每晚九点半宿舍关灯休息,接着派有专人负责检查。若发现宿舍里有谈话声即敲门警告处罚。每当检查过后,我便悄悄溜出宿舍到团委办公室关门遮灯进行学习,当时我没手表和闹钟,只凭听到校外村边的鸡鸣才溜回宿舍,周末之夜常常熬到月落乌啼,有时兴之所至犹不知东方发白也!  
       我这特殊供应卡来之不易,是我用汗水、泪水和生命换来的。自从进入体院,我就努力学习,这么多年来我低调做人装傻扮憨,但当别人欺负时就出鞘亮剑。从教生涯几十年,我的性格就像大海波浪汹涌澎湃一往无前,从而铸造了我不服输的意志,与别人相反,我喜欢教学考试,喜欢上大型公开课和接待课,这样才能有机会显山露水,有机会为体育伙伴争气,有机会实现我入体院读书时面对烟波浩渺的东湖举手发誓的夙愿!

全部评论: 最赞|最新

刚到北海

一个体育佬,敢把译坛、文坛打翻,世上稀有!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2022-12-05 21:05 来自
    引用回复 1

北海通

精华76
    作者:鲁岳生(鲁戈)
    楼主 3楼 2022-12-05 09:42
    引用回复

北海通

精华76
    米簿和粮票

楼主 4楼 2022-12-05 09:54
    引用回复

北海土著

俄语,英语是业余爱好
    5楼 2022-12-05 10:07 来自
    引用回复

北海新人

看了楼主文章,倍受鼓励,催人振奋,催人泪下。人,只要不断抗争,不受习惯思维定势影响,才能创造多彩人生!
    6楼 2022-12-05 10:46 来自
    引用回复
    江湖佬 在线

北海通

了不起的鲁老师。
    7楼 2022-12-05 12:46 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!