X

冠头岭上的夜鹰

论坛版主

精华262
                冠头岭上的夜鹰

北海最美的十月只剩下一周,猛禽迁徙档期已经过半,经历两次降温,出现了连续三天猛禽过千只的壮观场面。只是第二轮降温后,气温并没有持续下降,
    而是回升到30度以上的高温加东南风,后续路上的鹰队感到犹豫,周末两天冠岭鹰的数量大幅下降,它们可能在路上就地休整,等待合适的天气。鹰是蓝天的主宰,它们最懂天气,并利用天气,风向不对,它们不会傻乎乎耗费体力进行长距离飞行。

冠岭朝霞

一一只模特靴隼雕

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华262
    但人类在这方面就要傻太多了,周末仍有不少远到而来的观鹰拍鹰发烧友,只是这个周末两天的鹰况不佳,让他们有白跑一趟的失落感。不过他们通过本地观鹰者介绍,知道后面的机会还很多,一直到十一月中旬前,只要有北风降温天气,大鹰部队就会再次展现,届时任你拍个够。

靴隼雕两肩部有两个白点,像两只车大灯,俗称“降落灯”

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2022-10-24 11:12
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    这些拍鸟者中不乏高手,不仅是他们手上的装备数万至十数万元级,他们对鸟的感知力也远超一般人。他们一听见某种声音就知道是某种鸟。而一般人可能以为是鬼叫被吓出一身冷汗。昨天早晨就出现了这样一幕。

楼主 3楼 2022-10-24 11:12
    引用回复 3

论坛版主

精华262
    我在6点一刻就上山了,把车停在最高段的路边,然后等日出,当时天还比较黑,山上就我一个人,当我面向东方观看日出前的朝霞时,左边不远处的车边发出阵阵奇怪的咯咯声,难道是遇上了劫匪吗?但我见车周边并没有人的迹象。是不是有鬼在敲我的车?我的前后坡上全是坟。我被吓得全身发麻,不敢靠近。而且这个声响还持续了好一阵。我并不相信有鬼,所以,就尽量把它想象成毛鸡的叫声,因为我见过毛鸡,只是不知道它的叫声是什么样。这样也好过想象成鬼的恐惧。

楼主 4楼 2022-10-24 11:13
    引用回复 3

论坛版主

精华262
    半个小时后,有登山健身者上山;一个小时后,拍鹰者们陆续上山,我紧张的肌肉和神经才感觉到轻松。由于当天的鹰比较少,拍鹰者们就在附近的树上搜寻目标,有一个帅哥在我们天天路过的松树上,发现趴着一只夜鹰。他把这个消息告诉其他观鹰者,于是大家随同他也看到了这只夜鹰。我也随他们一道,看见了这只夜鹰。后来与他们交流才得知,稍早把我吓出一身冷汗的,就是这只夜鹰的叫声!我在网上搜出了夜鹰的叫声,正是它也。

随帅哥们去找夜鹰

冠岭松树上的夜鹰,它一动不动,与树皮色高度一致,很难看出来。

楼主 5楼 2022-10-24 11:14
    引用回复 3

论坛版主

精华262
    这件事让我感慨万千,数十年来,我已经无数次上山,走这条路,路过这棵树,也拍过这树上的鸟,只是因为不知道夜鹰的特点,不知道它的叫声,所以数十年都不知道冠头岭还有夜鹰。更可笑的是还被它吓得够呛。现在知道了,当然就不会再被这种声音所惊吓。

楼主 6楼 2022-10-24 11:14
    引用回复 5

论坛版主

精华262
    哲学上有一种争论的观点,只有主观世界,没有客观世界,或者,客观世界永远不可知。我们所认识的世界,全都是用我们身体本身所具备的眼耳鼻舌身,这五种信息感知渠道,所感知到的世界。如果某种物质不发光,或所发的光不在人类眼睛的感知范围,那我们就看不见,当它不存在。如果它也不发声,或发出的声音不在人类耳朵的感知范围,那我们就当它没有声音。

虽然当天鹰不多,但这只明星靴隼雕让拍鹰者们大过其瘾
    楼主 7楼 2022-10-24 11:16
    引用回复 4

论坛版主

精华262
    就算对象有声音,但我们不知道这种声音是什么物体发出的声音,我们也是一片茫然。由此而广,在我们的周边,比如在冠头岭上,还有多少动物不被我们所知晓?可能真是一个大大的问号和感叹号。并非它们不存在,而是它们不被我们所感知和认识。

把这个认知延伸到我们面前的一切事物,是不是有脑洞大开的释然与觉悟?
    (阿力2022年10月24日)

楼主 8楼 2022-10-24 11:16
    引用回复 4

论坛版主

精华262

楼主 9楼 2022-10-24 11:35
    引用回复 3

论坛版主

精华262
    楼主七剑客美于2022-10-24 14:23发表的  :图片拍的美 (2022-10-24 14:23) 

奖励你一张美图吧
    楼主 10楼 2022-10-24 17:16 来自
    引用回复 3

论坛版主

精华262
    旷哥:
    拍的照片很好,可惜我没有这么好的相机。(2022-10-24 17:27)  27楼

不用太好的相机,傻瓜机就行,望远镜观赏也行。发烧是没有止境的,而且花钱越多,越限制自油,得失难说。

楼主 11楼 2022-10-24 18:47
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    楼主啊咯仔于2022-10-24 20:34发表的  :听说有一本图册是讲冠头岭上鸟类的,是有这事吗 (2022-10-24 20:34) 

有,但印数不多,我也没有,只好直接从淘宝下单买了。
    楼主 12楼 2022-10-24 20:54 来自
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    天上有一个鸭:
    所以鬼是有可能存在的,只是现在我们的科技还无法观测到。(2022-10-24 21:52)  32楼

都说不是鬼了,是夜鹰的叫声。
    楼主 13楼 2022-10-25 08:11
    引用回复

论坛版主

精华262
    3分钟热度:
    这镜头感捕抓的非常到位(2022-10-25 08:38)  37楼

楼主 14楼 2022-10-25 09:38
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    老家伙火火:
    2000年的时候我见很多人拿散蛋墙上去打,收货颇丰。(2022-11-14 15:39)  42楼

今年木仓声清零了,但鹰反而下降了二成。
    楼主 15楼 2022-11-15 08:14
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!