X

【休闲生活】去合浦参观苏屋埠游水码头,廉西花屋村买江鱼煮鱼头豆腐汤,烟楼吃杯仔籺

北海通

精华76
    ---
      9月17日早上,我驱车来到合浦县廉州镇苏屋埠参加合浦县游泳协会举行的畅游南流江暨游水捉鸭迎国庆活动后,我就到苏屋埠码头参观,了解合浦群众游泳健身运动情况。参观后,我便车下江堤,沿着乡间小路到南流江与周江两江之间的广袤土地上走走看看,看大田绿油油的稻浪,荷叶,豆角叶,垂吊的豆角庄稼等,欣赏田野风景,感受乡土文化气息,度过了愉快的一天。
    ———————————

———————————
       见到合浦泳协租用的摩托艇,我问艇主阿姨:阿姨,你的快艇硬朗哦,要几多钱。
       阿姨:连艇壳带舷外机15000元。
       我:哦!
       我:你这个小筏有点像OP帆船的船壳。
       阿姨:OP帆船是什么来的。
       我:是一项帆船运动,比赛用的。
       阿姨:哦!
       我:阿姨,你在小艇能站着下网?
       阿姨:我不行,一站就翻,掌握不了平衡,我老公可以。
       我:你俩在江里抓什么鱼多?
       阿姨:什么鱼都抓,鲢鱼、大头河鱼、翘嘴鱼、走水乸鱼等。
       我:你俩捕到的鱼是自己吃,还是拿去卖?
       阿姨:一般卖来换钱帮补家用,买柴米油盐,买餸,也留一点做餸。
       我:哦!
       我:这个中间穿窿有网的是做什么用的?
       阿姨:是养生筒。
       我:哦,我明白了。

跟阿姨和老公再见后,阿姨和老公去捕鱼,我来到苏屋埠码头参观,了解合浦群众游泳健身运动情况。

参观了苏屋埠码头,我骑上摩托车离开南流江江堤路,去南流江,周江两江之间夹住的广袤大地上去溜达逛逛,欣赏田野风景,感受乡土文化气息

见到荷塘里,两位农民在抽水供水枪采莲藕,我便停下车走过去看看。

我问阿叔:我想买几斤莲藕。
    阿叔:不用买,我送点给你。
    我:我给你钱。
    阿叔:这藕不够粉,而且径多节少,你拿回去炒来吃。
    我:太不好意思了,你这么辛苦种,我怎好拿呢?
    阿叔:你不用客气。
    我:太感谢阿叔了!

跟阿叔再见后,我乱逛,逛到廉西花屋江村,见到一个阿姨在卖鱼,我停下车问:阿姨,你篮子里是什么鱼?
    阿姨:鲢鱼。
    我:养殖的?
    阿姨:我老公在南流江捉的。
    我:你苏屋埠村的?
    阿姨:融离村。
    我:我们合浦泳协刚在苏屋埠江里游水捉鸭。
    阿姨:天热好多廉州人来苏屋埠游水,一江都是满满的人。
    我:鱼有几重?
    阿姨:大条的有4斤,细条有3斤。
    我:几多钱一斤?
    阿姨:大条贵一文,12文,细条11文。
    我:称条大的。
    阿姨:这个阿妈要大条,细条称给你。
    我:好。
    阿姨称鱼给我扫码付了钱后,我怕鱼死挨晒脓,就不敢再乱窜了,赶紧调转车头返回。

带着买来的鱼,我赶紧回家。穿过三甲社,跨过上星桥,走过上街,穿过西华街,文蔚坊路,路过草鞋村。

穿过南北二级公路桥涵洞,到双江桥村上周江堤,穿过大云渡,乾江,到烟楼吃驰名十里八乡,深受乡亲们喜欢的杯仔籺。

回家后,打莲藕水吃。

煮鱼头豆腐汤,清蒸鱼肉送白米饭吃。

全部评论: 最赞|最新
    江湖佬 在线

北海通

楼主到处游山玩水,爽喔
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2022-10-03 16:41 来自
    引用回复 1
    好怀念乡村的生活
    3楼 2022-10-03 18:01 来自
    引用回复

北海通

精华76
    现在在海里游泳战战兢兢的,海蛰布满大海,每天都有泳友被蛰到鬼哭狼嚎,我想在苏屋埠租房住,放心在南流江与合浦游友游水。
    楼主 4楼 2022-10-03 18:38
    引用回复 1

老北海

长见识了!原来莲藕可以打浆喝
    5楼 2022-10-03 19:42 来自
    引用回复
    鲁戈 在线

北海土著

不去大山名川游,
    家乡风光亦美好:
    一声亲切喊“您好”!
    胜饮百杯茅台酒。
    苏屋稻椒千重浪,
    荷塘夕照美不收。
    周江静静一泓水,
    夫妇同钓一孤舟。
    又吃烟楼杯仔籺,
    南北小吃称一流。
    6楼 2022-10-03 21:34 来自
    引用回复

北海通

精华76
    静悄悄华:
    长见识了!原来莲藕可以打浆喝(2022-10-03 19:42)  5楼

北海疍家人喜用擂盘把莲藕擦成莲藕泥再冲入烧开了的滚水搅拌成汁加入糖饮。
    楼主 7楼 2022-10-03 23:02
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    8楼 2022-10-04 00:10 来自
    引用回复

禁止发言

9楼 2022-10-04 00:21 来自
    引用回复

禁止发言

10楼 2022-10-04 01:34 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!