X

【休闲生活】我去庙山验审摩托车、去乾江买狗肉,买沙谷米,去大云渡同守桥人庞叔倾计

北海通

精华76
    ------
       我的爱车8月到验审期,月末我骑上爱车穿过茶亭路,高德一街,跨过七星桥,爬上庙山坡到验车站的卖保险窗口买保险,把行驶证递入去,不一会里面的人说:身份证。
       我:要身份证,没有带。
       里的人:没有,办不了保险。
       我这一趟白跑了,老年痴呆症犯了,咋就忘了带身份证了呢?

验不了了,又不想回家拿身份证,太远了,家离这里有15公里路,来回费时。

验不了车,我出到路边的高坎村口,见一个妈仔蹲在路边,面前摆有一串芭蕉,我便上前问妈仔:阿姨,芭蕉几多钱一斤?
      妈仔:两文五。
      我:我买这串。
      妈仔拿出秤钩起芭蕉一秤,说:3斤。
      我:多少钱?
      妈仔:七文五。
      我:好,给钱你。
      妈仔:给现金还是扫码。
      我:扫码。
      妈仔拿出收付款码让我扫了七文五钱。
      买了芭蕉,我骑车去乾江。

既然来到了庙山,何不去20公里外的合浦县廉州镇乾江社区买两斤狗肉呢?
      由于疫情影响,我有一个多月没吃过乾江狗肉了,每每想起乾江狗肉我做梦都流口水。
      从验车站出来,我经过庙山小学,想起北海历史文化中的高德庙,又叫庙山庙。

高德庙,又名庙山庙,位于高德镇庙山小学校园内,始建于明代崇祯十五年(1642年)。清同治三年(1864 年),因年久失修拆除扩建,并由当时廉州知府题写“高德庙”三字。该庙面阔三间(宽约 24米),进深两楹,前后进屋之间有走廊相连。走廊两旁有天井。庙两旁有小屋。
       庙的前后距离约 30 米。在古庙门前,有两根石柱顶着前檐。大门上端刻有“高德庙”三字。
       庙门两旁有副对联:“高居临海北;德泽博天南。”把“高”“德”两字分别嵌在上、下联的上头。这种对联形式称为“嵌字对”。该庙以前供奉有龙皇、文昌、释迦,以及五谷神农、伏波将军、杨家诸将、关帝、华佗等先圣贤达等神像。民国二年(1913年)因遭火灾,庙宇主要建筑被焚毁。后来,曾由高德知名人士苏进,发动附近各村捐资重修。

在庙内南侧的墙上,尚镶嵌有几方石碑,碑文刻有该庙重建的缘由及捐款人的大名。
    ※※※※※※※※※※※※※※※※
      离开庙山,我来到清朝中法战争时期的军事要塞烟楼(峰火楼)村,烟楼是位于廉州湾的拱顶部,有大面积的海滩涂适合养殖大蚝,是合浦的大蚝的集散地。

穿过烟楼,来到汉代海上丝绸之路始发港乾江。

首先买黑哥狗肉。
      这是刚出锅的狗肉。我喜欢食狗腿子的前腿胫骨腓骨的双骨的肉,为什么?因为狗腿子常跑动,肌肉结实所以好食。
      现在,物价涨,狗肉要卖70元一斤。老板说现在狗水都要20文一斤,加上人工贵,冇办法,只有升价卖才够本,冇蚀。刚熬出锅的狗肉。

买了狗肉,我又去睇睇上世纪五十年代的粮仓。
      解放初期,合浦匪患严重,乾江曾受到**的进攻抢粮,一个排的解放军和民兵与多几倍的**血战保粮,打退了**,解放军战士和民兵也有牺牲,烈士的忠骨埋在乾江以北的公路边,立有烈士纪念碑供后人缅怀和拜谒。

乾江狗肉驰名北海,乾江的沙谷米在北海也很有名。我来到沙谷米作坊看看。  乾江历史悠久,很多古宅,有两进的宅子,这都是中原的建筑风格。  古时,交趾占合浦,汉兵从中原沿水路经汉江一一长江一一湘江一一灵渠一一漓江一一桂江一一西江一一北流河一一桂门关一一南流江攻入合浦,打跑交趾人。  后来,在公元前111年,汉武帝的使臣又沿这一条水路运货物到合浦大浪,再造海船出海经廉州湾一一北部湾一一南海一一马六甲海峡一一印度洋一一已程北国进行中国政府首次海上对外贸易,从而开启了海上丝绸之路。

我买了两斤沙谷米。

—————————————

买了沙谷米,我穿过乾江,去古海上大丝绸之路出海口的周江大云渡看望原周江木吊桥最后的守桥人庞叔。  庞叔在上世纪50年代(1950)跟父母在周江大云渡口上撑渡船摆渡,方便两岸人员往来。后来,庞叔一家出钱买木头搭了一座可供行人和船舶通行的木吊桥。自此,庞叔一直守桥,收点微薄的过桥费维持生活。  进入新世纪,随着社会的进步,经济的发展,木桥已不适应时代的发展步伐,且危险性增加。去年,政府在大云渡下游的叉笼渡口建了一座铁桥,今年5月11日,政府拆除了大云渡木桥。至此,周江上的三座木吊桥全部拆除,结束历史使命。
      这是没有拆前的大云渡木吊桥。  庞叔年岁已大,加之长期守桥,风吹雨打日头晒寒风吹,积下了风湿和痛风。拆除木桥时,给庞叔保留了东岸的桥头堡给庞叔两公妈住。村里的老人也习惯性的来此同庞叔聊天,看江景,看潮涨潮落,吹江风,看人钓鱼,耙江蚬,看船来艇往。  我这些年多次到周江考察三角洲,历史文化,人文风情,对这一带有感情。
    离开大云渡,我南下叉笼,过铁桥到党江镇马头村委,到我们俱乐部的一个活动点。将来,廉州湾大道从房子前过,将来从这里回北海市区只需20多分钟车程。  离开活动点建筑工地,我驱车上著名的百曲围海堤。  这里是南流江三角洲的一部分,也是南流江支流周江的出海口,汉代时,汉武帝的使巨率领中国政府第一次对外海上贸易船队从这里驶出周江进入大海驶向印度洋。中国的藏传佛教,北传佛教,南传佛教之一的南传佛教从印度下印度洋驶到这里北上中国内陆传教。西医医学也从英国传教士从印度洋到北海海边登陆建普仁医院和亚洲最大的麻风病院后,再从这里经周江北上传入内地。也就是说中国西医医学是从北海传入内地。三角洲是如何形成的?我查阅高中的地理课本,是这样说的:当携带着大量泥沙的河流进入海洋时,如果河流入海处水下坡度平缓,加上海水的顶托作用,河水流速减慢,河流所携带的泥沙便会沉积在河口前方,形成三角洲。绕回叉笼铁桥到廉州镇,穿过乡间小路,到清康熙年间设的海防工事八字山炮台。途中休息骑了半天车,老腰有点麻但不痛,证明身体还行,摩旅西藏没什么问题。回到北海,见到仅存的一段旧海堤,让我记住了儿时的童趣,乡愁。回到家,吃狗肉粉,食狗腿子

吃芭蕉。
    煲沙谷米吃。

现在天气热,吃沙谷米好哦!

做沙谷米奶茶。

★★★★★★★★★★★★★★
      我有个理想,买个帐篷,带我广场大妈去南流江畔露营,找回年轻时谈婚时甜蜜的感觉,现在这样左手握右手一点感觉都没有,爱情疲惫不堪的是会影响老年生活和白头到老的。
       计划买个风炉和一个锑煲仔,去乾江买两斤黑哥狗肉到南流江边打狗肉火锅。

全部评论: 最赞|最新

北海通

走过一次那条桥去党江,腿抖
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2022-09-03 12:00 来自
    引用回复

北海新人

重庆路也可以办,
    3楼 2022-09-03 12:03 来自
    引用回复

北海通

精华76
    小主:
    走过一次那条桥去党江,腿抖(2022-09-03 12:00)  2楼

对。摇晃,特别是骑电动车,摩托车过桥时。前三年,一个女人婆骑电动车过桥时跌落江中溺亡,是北海市海上搜救志愿者协会会长把溺亡者从江底打捞起来的。
    楼主 4楼 2022-09-03 12:45
    引用回复

北海通

精华76
    suxh2013:
    重庆路也可以办,(2022-09-03 12:03)  3楼

老野呃啦,信息不灵。
    多谢兄弟提醒。
    楼主 5楼 2022-09-03 12:47
    引用回复
    楼主小主于2022-09-03 12:00发表的  :走过一次那条桥去党江,腿抖 (2022-09-03 12:00) 

谁叫你不吃葱
    6楼 2022-09-03 13:02 来自
    引用回复

北海市民

感谢楼主哦,那么写得那么仔细,我跟着你的脚步也游了一趟
    7楼 2022-09-03 13:17 来自
    引用回复 1

北海通

精华76
    流泪鱼:
    感谢楼主哦,那么写得那么仔细,我跟着你的脚步也游了一趟 (2022-09-03 13:17)  7楼

18年了,我一直合浦转,同合浦县游泳协会队员们畅游南流江,所以有感情,就用心去体会。
    楼主 8楼 2022-09-03 13:23
    引用回复

老北海

豚哥摩旅西藏了?还是准备?
    9楼 2022-09-03 13:25 来自
    引用回复

北海通

写得很好,只是漏了合浦花街这段。
    10楼 2022-09-03 13:38 来自
    引用回复 1

北海通

精华76
    zhjkl:
    豚哥摩旅西藏了?还是准备?(2022-09-03 13:25)  9楼

我常梦里想着去西藏,常在梦里唱《天路》,因肚腩大,血压高,不适合进藏,去西藏只是愿望了。
    楼主 11楼 2022-09-03 14:01
    引用回复

北海通

精华76
    北海地角佬:
    写得很好,只是漏了合浦花街这段。(2022-09-03 13:38)  10楼

我都没有去到花街,等我去花街再讲花街。
    楼主 12楼 2022-09-03 14:02
    引用回复

北海土著

有文笔 好文章
    13楼 2022-09-03 14:18 来自
    引用回复

北海通

精华76
    贰十肆小时:
    有文笔 好文章(2022-09-03 14:18)  13楼

多谢夸奖,我是吹水而已。
    楼主 14楼 2022-09-03 14:20
    引用回复

老北海

楼主大海豚于2022-09-03 14:01发表的  :我常梦里想着去西藏,常在梦里唱《天路》,因肚腩大,血压高,不适合进藏,去西藏只是愿望了。
     (2022-09-03 14:01) 

减肥喂,减后连血压也下降的
    15楼 2022-09-03 14:43 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!