X

朋友开网约车,为什么一年能够赚十几万?

北海市民

精华9
    这两天,看到外地人来吃海鲜的事情。我看了账单,感觉一切正常,是点菜的人太大手脚了吧。北海这些年做得不错了。或许大家不知道真正的劏客是怎么样的,其它地方宰人多狠。说个故事,给大家提个醒。

这是我朋友陈兄在沿海A市开网约车的那些故事,和各位网友分享。茶余饭后,八卦一下,请勿对号入座。

陈兄在A市开网约车,一开就是6年,从最早的小心翼翼,提防同行竞争者督水,打游击战似的躲避运管;到如今正式报备,合理地成为了网约车司机的一员,每天奔走在城市大街小巷。

陈兄去年开始,卖出了陪伴自己5年的营生工具——一辆汽油车。当机立断,花18万买了一辆新能源汽车,专门跑网约车。据他说,新能源车是真的省钱,一天能赚得更多了。

能赚多少钱?“我去年18万买的车,今年已经回本,对,18万都赚回来了。”陈兄是个不善于掩饰自己的人,没能学到老祖宗的智慧,不谦虚,不低调,露财。

大半年赚10几万,这绝不是换个车辆那么简单吧?平时我看网约车司机、出租车司机都是哭穷的多,哪里能见他们几回笑?

陈兄开始徐徐向我道来,他一天要开13、14小时的网约车,起早摸黑的,赚的都是辛苦钱!是真的很努力那种。一个月入账一万元左右,很正常。应该被允许。

我说,陈兄不对啊,一个月一万左右入账,大半年哪里来十几、二十万?陈兄倒也不掩饰。直接说:我之所以能赚这么多,因为我还善于吃回扣!(要是言语也有标点符号,那一定是感叹号,才能表达那刻他流露出的兴奋神采)

开网约车,吃回扣,赚大钱?吃什么回扣?

“对,吃回扣,我经常吃大排档的回扣,偶尔也吃旅游纪念品店的回扣。”陈兄说,在A市经常都有外地客人过来,吃个大排档回扣是家常便饭,旅游纪念品店就不是他们的强项,但也会有渠道有办法。

我问陈兄,是不是固定和几家大排档合作,合适的时候就推荐客人,直接搭过去?陈兄玩味一笑,“你新闻看多了吧,还强制推荐,还拉客过去,那样多不自然。和你说吧,大多数大排档,都有合作的机会,车到山前必有路,行业间都有规则。最重要的是,彼此默契,彼此心照不宣。”

具体是怎样的规则。陈兄说,做这行的,大多知道什么类型的大排档是可以合作的,没必要刻意去选择。就自然搭客人去一家大排档,然后在大排档门口,放下客人。这时候,按一下车喇叭。这是一个默契的信号。自然有大排档的人,会记下你的车牌号码,要是彼此新面孔,还会主动上来加你的微信,保持一定联系。

客人酒余饭饱,埋单后。大排档会把菜单数额告诉陈兄,然后客人埋单金额的50%,就是陈兄的回扣了。陈兄再次和我确认,一顿饭的50%是回扣,没听错。50%,我当场惊呆了。

据陈兄说,没有50%,高利润,怎么值得做?毕竟也是要考验他口才,考验他情商,考验他临场应变能力的……而且,还要很关心客人,很体贴客人的样子,那不是肤浅的装,而是融入了他的服务意识里。

世间很多事情,不是生搬硬套,不乏顺水推船的。陈兄在车上,会关心客人冷暖,会关怀他们玩得是否开心尽兴。要是客人提到吃饭的问题,陈兄一定是推荐食材新鲜的店铺,这是他做人的底线。又劏客吃回扣,又让客人吃得不好,那是不仁不义。

有时候客人会自己导航吃饭的目的地,但有什么所谓?只要是大排档,到了,就弄个信号出来,一切走个流程即可。客人至上!要是客人导航到很正经的饭店,陈兄才会表现出强烈的不满,那种城市主人翁般的抗议,然后和客人讲道理“那家店食材恐怕不新鲜,口碑不行,败坏我们A市的名声!我推荐你们去更好的店吃!”

说到自己的搭过的客人,陈兄也是头头是道。比如什么上海的客人最吝啬,吃都不舍得吃,又看不起人;东北的客人比较大方,别看他们平时生活省吃俭用,难得出来一次必然花钱大手大脚。“记得有一次,我搭几个东北壮汉去大排档吃饭,他们一顿就吃了2千多元,我爆赚!”陈兄很善于观察人,要是遇到那种外形很壮,很能吃的类型,哪怕超载,他都要把他们硬塞进车里,一车拉过去。哪怕免费,都要搭客人过去。

我开玩笑和陈兄说,那你可以做消费厉害的客人的专职司机呢,每天搭他们去吃个够。陈兄摆了摆手,说我没有社会经验,有时候人与人之间必须是一面之缘,久了容易被察觉不对劲。

一面之缘,客人也可以投诉你啊。“东西吃贵了与我何关?客人应该走合法渠道,去投诉大排档才对,是大排档做得不好。我只是一个司机。”

当然,陈兄也有不喜欢的客人类型,比如一对情侣,或者两个女孩子。“通常这种类型的客人,吃得都不多,特别两个女孩子类型的,都是吃一百多两百元而已,赚不了什么钱。”

陈兄是个很有趣的人,说完他的故事,他在最后不忘叮嘱我:记住,不管去到哪个城市,都不能相信载客司机的话。他们不是真的关心你。你按照自己生活的城市,寻找吃饭店铺的逻辑,去找就行了。别信推荐。

这是陈兄的故事,他是在外地城市开网约的。目前我没有发现北海有这种情况,但还是要小心害群之马。发出来也是为了提醒各位网友几点:
    一、网约司机推荐的大排档尽量不要去,有时候不是明目张胆的宰,暗暗吃了你都不知道。

二、去外地旅游,吃饭的选择上。其实我推荐北海人常有的凑热闹模式,比如去商场里吃什么蛙小侠、桂小厨一类,口味见仁见智,但不会被劏。

三、要是想吃当地特色餐饮,建议关注官方发布的信息,去官方推荐的,有信誉,长期建立口碑的饭店就餐。

全部评论: 最赞|最新

北海通

可能偶尔打劫吧
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2022-07-05 17:13 来自
    引用回复 8

北海通

哈哈,又想骗人去开网约车或骗人去买电动车,不过说的是事实
    3楼 2022-07-05 17:18 来自
    引用回复 12

老北海

五六年前我租过一个开私家车搭客的老板的铺面,聊天时他说他最多的一天捞一万二。捞五六千一天的大有人在,但是这只是偶尔一次。
    4楼 2022-07-05 17:25 来自
    引用回复
    信你个k。开网约的,个个苦逼。这是九几年的事。我曾做了几年保安,天天与出租车司机熟。现在的人精多了。不过,熟客最可能被。所以出门在外,不要与陌生人混熟。

北海通

枕头可以垫高点,除非……你懂的
    6楼 2022-07-05 17:34 来自
    引用回复

北海通

不要对号入座

北海市民

网上那些说在北海挨捉的,要么就是螺,要么就是蟹,还没见过说吃沙虫吃贵了的,是不是沙虫一条条可以数啊?再说新鲜沙虫一般地儿也吃不到吧?不算海鲜?

老北海

想说点啥,最后又不知说啥,既然来了那就混点经验吧
    9楼 2022-07-05 17:55 来自
    引用回复

老北海

跑十几万公里我相信,赚十几万毛我一样相信
    10楼 2022-07-05 18:02 来自
    引用回复 2

北海通

又想骗我去买滴滴车……!
    11楼 2022-07-05 18:10 来自
    引用回复

老北海

驾校都快执笠了,笨戳才信你
    12楼 2022-07-05 18:11 来自
    引用回复

北海通

好像别人没开过网约车一样,你这是为网约车打广告吧,现在走一单能赚多少钱?如果你不是为网约车打广告的,那么好的朋友,你问借一万块钱看能不能借到
    13楼 2022-07-05 18:12 来自
    引用回复 4

北海通

楼主易冰之冰于2022-07-05 17:33发表的  :信你个k。开网约的,个个苦逼。这是九几年的事。我曾做了几年保安,天天与出租车司机熟。现在的人精多了。不过,熟客最可能被。所以出门在外,不要与陌生人混熟。 (2022-07-05 17:33) 

现在想吃回扣没那么容易了,大家都山精水灵,没那么水蟹可捉
    14楼 2022-07-05 18:15 来自
    引用回复 1
    鄂荆 在线

北海通

我认同楼主所说,只因为两个字回扣。
    15楼 2022-07-05 18:19 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

残梦之梦楼主

北海市民

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!