X

鲁岳生老师文章:道歉

大海豚 在线

北海通

精华76
    -------
           道歉
         作者:鲁岳生
       漫漫人生路,我已走了大半,闲暇之时,往事却像山间的流泉,潺潺而出,无法堵止,也许“雪鸿泥爪”是岁月留下痕迹吧。  
       布谷声声,把我唤回到风雨凄迷的1961年。那年秋天,我刚从“两岸猿声啼不住”的三峡实习归来,班导师找到我严肃地说:“我代表学院向你表示道歉!”  
       “道歉?”我满头雾水,愣愣地站在那里。班导师扑哧一笑:“你真的愣头青,连自已这么大的事情都忘记了,两年前班里不是批判过你吗?”顿了一会,班导师欢快地说:“最近高校传达了陈毅的指示:在校学生以学为主,过去把你当作走‘白专’道路处分是错误的……”  
       哦,我记起了。那是一个天低云暗、落叶纷飞的深秋,同学们对我沉迷于外语、走“白专”道路进行批判,我不服气地说:当初学院动员参加“集中三个月突击翻译苏联体育运动资料”,我没学过俄语不参加,大家讥笑我落后,拖全班的后腿。你们中学学了六年俄语,我却要从字母学起,不努力能行吗?当我的译文在刊物上发表了,又说我走“白专”道路,我何罪之有?
       当年我第一篇译文是《仰泳划臂动作技术分析》,稿费高达20元。后又发表多篇译文,真是悬崖之上多风雨。
       这下竟捅了马蜂窝,会上顿时掀起狂风暴雨,有人厉声怒斥我朽木不成雕,有人跺脚推桌骂我不见棺材不流泪,有人咬牙切齿建议学院开除我,班长竟带头喊口号,要求驱逐我回家。班导师继续说:“你能留下,并顺利毕业应该感激张植芬老师的帮助。”  
       原来在那次批判会后,由于我态度恶劣,坚持走白专道路,班上建议学院把我开除送回原籍。在那个宁要社会主义的草,不要资本主义的苗的特殊年代,开除一个只专不红的学生是家常便饭。我的前途危如垒卵,幸得张老师在关键时刻坚持正义,爱恨分明地力排众议,说我在短时间内学会翻译俄语文章,又复习了英语,为外语组的教改作出了贡献,作为一个体院学生是难得的……最后张老师环顾四周,愤愤不平地说:鲁岳生是我辅导的,像他那样勤奋好学、刻苦钻研的学生都受到开除,那就先开除我吧!说完泪如雨下。  
       这一席话说得在座老师感叹唏嘘,纷纷改变初衷,要求把我留下,政教处主任感动了:既然张老师说情,就暂时把他留下作内部处理吧。
       时光飞驰,数十多年前的尘烟往事涌上心头,斯时斯际,我特别怀念那不避凶险、挺身而出保护我的张老师。那留在楚天汉地间的一段师生情谊,永远激励我奋发向上。

全部评论: 最赞|最新
    大海豚 在线

北海通

精华76
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2022-06-09 10:36
    引用回复 1
    大海豚 在线

北海通

精华76
    楼主 3楼 2022-06-09 10:51
    引用回复 1

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    4楼 2022-06-09 16:57 来自
    引用回复 1

北海通

说的是历史故事了
    5楼 2022-06-09 23:15 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    6楼 2022-06-10 01:44 来自
    引用回复
    江湖佬 在线

北海通

点赞顶帖。
    7楼 2022-06-10 15:18 来自
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    羊咩咩咩咩:
    鲁老师你快80岁了吧(2022-06-09 16:57)  4楼

鲁老师年过八旬,现在每天下午4点钟到原海滨游泳场畅游大海健身。
    楼主 8楼 2022-06-10 22:11
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!