X

信的那些事儿~第12期

北海民间志愿者协会注册会员

精华25

第二回  儿科医生主讲的助学培训

“嘀嘀--嘀嘀”几声清脆的提示音伴随着振动感从我的衣兜里传出来,我伸手一摸,口袋里不知什么时候多了一个小玩意和一张折起来的纸。
        把纸打开一看,居然是那封我写给二同的信!我哭笑不得,用力地回想了一下,确认这封信把我拐跑的日期,应该是公元2022年2月25日,赶紧从包里掏笔来,在纸上迅速记下“2022.2.25”,生怕自己永远迷失在2010年2月16日里。
       再去端详那个小玩意。火柴盒儿大小,黑色,像极了九十年代初我用过的中文BB机。面上有个液晶显示屏,还有个桔黄色的摁键,标了个英文单词“GO”。这是啥玩意儿?是我买的吗?    
       “嘀嘀--嘀嘀”,它又叫唤了两声。液晶显示屏上出来一行字:“2010年2月26日”。2月26日?我苦苦地思索着这个日期与我的关联。哦,对了,我想起来了!今晚开会时大家商定,为了使各条线路的合作社团了解协会的要求,更好地开展助学活动,必须尽快对各社团进行一个培训。时间就定在这个星期五,也就是2月26日的晚上    
       这个节骨眼儿上,我急着要找二同。我得赶紧问问清楚,到底发生了什么事?我为什么会出现在2010年?我怎么才能回到2022年?这可不是开玩笑的事情,家里人要是发现我不见了,那不急死了才怪!但我要到哪儿才能找到二同呢?    
       “嘀嘀--嘀嘀”,我攥在手里的小玩意儿仿佛在提示我它的存在。它为什么一直在响呢?为什么一再显示助学培训的时间呢?它只有一个摁键,GO?这是要去哪儿的意思吗?    
        不管了,总不能一直困在这儿吧?是死是活,我都得试试。我把拇指放那个桔黄色键上,一咬牙,一跺脚,紧闭双眼,用力一摁 ……我听到耳旁响起了甜甜的声音:“清茶姐!”    
       我赶紧睁开了眼睛,却发现自己站在一个光线明亮的会议室里,手里拿着一张纸。会议室里排了很多条桌和椅子,参加会议的人不少,在三三两两地交谈,似乎在等待着会议的开始。
       我站在讲台的位置,正跟我说话的人是协会骨灰级志愿者薇薇妈。只见她微笑着轻声问我:“清茶姐,好像各线路的社团负责人来得差不多了,时间也到了,我们开始吧?”我低头看了一眼手里的纸,写得满满当当的,标题是“2010年春季助学培训会议程”。我顿时明白,这是2月26日晚助学培训现场,这块宝地正是贵州北路中安大厦的三楼会议室。    
       我稳了稳神,接过薇薇妈递来的话筒,清了清嗓子,开始招呼各社团的负责人入座,宣布今晚的助学培训现在开始。
       我先向大家介绍了本次下乡送助学款活动的工作内容和注意事项。从下乡人数与受助学生人数的比例,讲到如何制定活动方案;从购买活动保险,讲到活动免责书的签订;从小礼物的准备,讲到活动费用的分摊;从活动当天的集合,讲到行车途中的首尾照应;从助学活动具体内容,讲到如何组织学生做游戏;从拍摄活动照片和视频,讲到发帖时的照片使用。最后,还提醒各社团的负责人,在整个活动中,全体人员都要注意自身的言行举止,杜绝不文明的语言、行为,以文明、热情、亲切、积极的形象来影响和带动受助学生。
       然后,我向大家隆重推出本次培训的灵魂人物---市人民医院儿科王主任,她是我们的特邀嘉宾。
       我们的志愿者在之前的下乡中发现,由于家庭的贫困,协会的受助学生大多有自卑感。大部分学生来自单亲家庭,更有甚者父母双失。因为长期缺乏父母的关爱,生活在周围人的冷眼与嘲笑中,有相当一部分孩子养成了沉默寡言,内向怯懦的性格。他们不善于与人交流,你问一句他(她)答一句还是好的,你问了好几句他(她)都不答一句都是常有的事。在这种情况下,我们的下乡人员掌握一些人际沟通的知识尤其是谈话技巧,就很有必要了。
       基于这个考虑,协会特意邀请了市人民医院儿科的王主任,来给即将带队下乡开展助学活动的社团负责人及骨干人员,做一个关于儿童心理的知识讲座,介绍一些与儿童谈话的技巧要领。
       不出所料,王主任的讲课果然受到了大家的热烈欢迎。
       接下来,是协会环保组的组长大三小二上场,他负责讲解这次活动的主题“传播绿希望”。
       二爷讲话风趣幽默,我一向爱听。但此时的我,根本无睱顾及其它,早就用眼神把二同从众多的社团负责人里挑出来,一心盼着培训早点结束,好去找他问个明白。
       左等右等,好不容易,培训总算结束了!我一个箭步上前,正要锁定二同,不料半路杀出个程咬金,志愿者小脚丫把我一把拉住了:“清茶姐,我问你点事儿!”
       等到和小脚丫掰扯清楚,再回头一看,哪儿还有二同的踪影?
    “二同呢?”我焦急地问身边的志愿者。“他走了,着急回去发帖子。他说要赶在今晚就把线路活动帖发出来!”
       我杵在原地,石化了。  

(未完待续)

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华56
    看了清茶写助学组的帖子,你让我回想起2006年2月份的一次助学,我们这条线一共走了4个乡镇:十字路乡、闸口、乌家、星岛湖乡。共资助学生为28人。于是,便有了28颗幼小心灵与16颗爱心的故事。这是2006年度春季助学的序幕~~

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2022-03-06 06:59 来自
    引用回复

论坛版主

精华56
    2006年拍助学的相片。
    渴望读书的眼睛。

3楼 2022-03-06 07:02 来自
    引用回复

论坛版主

精华56
    我要读书。
    4楼 2022-03-06 07:02 来自
    引用回复

论坛版主

精华56
    指导孩子填写资料。
    为孩子分发学习用具

5楼 2022-03-06 07:04 来自
    引用回复

论坛版主

精华56
    清茶和学生打成一片。

6楼 2022-03-06 07:10 来自
    引用回复

论坛版主

精华56
    这个是司马东方
    7楼 2022-03-06 07:11 来自
    引用回复

论坛版主

精华56
    闸口的受助学生邹颖芳因家庭困难不想再读书了,清茶在和她离别时鼓励她要继续学习下去。
    8楼 2022-03-06 07:12 来自
    引用回复

论坛版主

精华56
    2006年相机最受会员的欢迎,我们的美女会员在看拍摄的效果。

9楼 2022-03-06 07:14 来自
    引用回复

论坛版主

精华56
    最后一站——乌家乡。
    我们小组今天跑了合浦四个乡镇,行程150多公里,送助学款第五组在我和助学组组长清茶带领下,会员们的积极参与和支持下,完成协会助学组交给送助学款的任务,在这感谢下面会员 积极参与:
    二同 一杯清茶 云儿为何飘 水晶 小弟 司马东方、寒江雪、蔚蓝、出海的鱼、千寻百度、惜缘ぴ娟 心弦 郭家伟。

请大家记住2006年参加这条线上助学活动以上老会员的名字,今天回忆到16年前的助学人和事,有点感慨。

10楼 2022-03-06 07:19 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    11楼 2022-03-06 08:08 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    12楼 2022-03-06 08:13 来自
    引用回复
    江湖佬 在线

北海通

向爱心人士点赞。
    13楼 2022-03-06 10:28 来自
    引用回复
    QQ139779 在线

北海通

知道了知道了
    14楼 2022-03-06 11:39 来自
    引用回复

精华25
    谢谢同总提供的珍贵图片和说明,您太有心了!365网改版后,旧帖子的照片都打不开了,只有在您的跟帖里才能看见过去,回忆美好,难忘大家一起下乡助学的岁月!

二同:
    看了清茶写助学组的帖子,你让我回想起2006年2月份的一次助学,我们这条线一共走了4个乡镇:十字路乡、闸口、乌家、星岛湖乡。共资助学生为28人。于是,便有了28颗幼小心灵与16颗爱心的故事。这是2006年度春季助学的序幕~~
    [attachment=7201053]
    [attachment=7201054]
    [attachment=7201055](2022-03-06 06:59)  2楼
    楼主 15楼 2022-03-07 11:56
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

一杯清茶楼主

主贴精华 25