X

信的那些事儿~第9期

北海民间志愿者协会注册会员

精华25

除夕的雨,淅淅沥沥地下着,从早上一直下到晚饭时分还没停的意思。 如果是在以前,这会儿应该听到东一阵西一阵的鞭炮声了,除夕祭祖是北海的传统。祭祖不放炮,是因为这两年北海禁放烟花爆竹了。窗外的雨声一阵紧似一阵,我闲闲地翻看着前几天志愿者小顾送来的这批受助学生信件。信堆里,有一封写得密密麻麻的信分外扎眼。翻过一页,我看到了落款——“18岁少年:陈××”。
           “谢谢”,这两个字在这封信中反复出现。“谢谢你们能给予我们一家、给我帮助;谢谢你们对我们所付出的一切;谢谢你们能在我们一家困难的时候伸出援助的手,让我们能够生活得更幸福,让我和我的弟弟妹妹们能够继续接受教育(教育这一方面的支出一直以来都是一块压在我们家所有人心头上的巨石,一直以来都是让我的妈妈弯下腰向他人求助、在夜里偷偷抹眼泪的根源)。”十八岁少年的心很大,大到装得下含辛茹苦的母亲,装得下渴望上学的弟弟妹妹,装着眼前家庭的艰难窘迫,装着未来种种的迷茫与不确定。少年的心又很小,小到容不下母亲一个弯腰的身影,容不下母亲在夜里悄悄抹去的一滴泪。
           “但最令我感激的是你们给予我们的精神支持”,少年的信继续写道:“让我们知道——这个世界还有人会记得我们,还有人会在我们陷入困境(时)提灯照亮我们前方的道路。其实在你们到来之前,甚至是刚刚帮助我们的时候,我曾认为我们并不重要。除了彼此,已经没有人会在为我们‘心疼’,为我们的伤心而‘难过’。这是一个‘冷漠’的社会,一个‘真实’的社会。在这社会上,早已没有让我们这样的人生存下去的土壤。这个社会上的人都只会在乎自己,他人永远只是生命长途中碰巧路过的陌生人。”少年在描述社会时,用了“冷漠”和“真实”,它像一柄寒光闪闪的冰刀子,让人心头一颤。幸好,他很细心地为它们都加了双引号,表示那是曾经的想法,在获得了帮助之后,已经改变。他用了一个比喻,把帮助他们的善举比喻成为他们“提灯照亮前路”,很恰当,也很形象。    
           为了减轻母亲的负担,少年曾动过瞒着她偷偷去打工赚钱的念头。幸运的是,在他付诸行动前,及时地获得了爱心人士的资助,让母亲的重担轻下来了,那块压在他心头让他喘不过气来的大石头终于也挪开了。“不然,可能今日的我不是在宁静的祥和的校园里读着圣贤书,而是热火朝天的工厂里干着苦累活”。少年用两个截然不同的场景进行了对比,还特地使用了一组极有对称意味的词语:“圣贤书”和“苦累活”。说起来毫不费力的一句话,背后却是令他心烦的纠结与沉重的决择。大多数与他年纪相仿的孩子,只需要管好自己的学习,安排好自己的功课就行了,而他却被迫站在人生的岔路口,在家庭和学业中做出艰难的决择。
           幸好,他最终不用做出困难的选择,一家人继续平静地生活。“我不必放弃我的学业,我的弟弟妹妹们中任何一个都不用担心被‘放弃’,就像我的父辈们一样:昨日未能有书读,今朝惟有苦相陪,我母亲的青丝中再难成雪花”。少年感慨着自己的幸运,不必走父辈们的老路,他和弟弟妹妹们都会有书读,都不用担心被“放弃”。于他而言,“有书读”就是幸福,就是有出路,就能逆天改命,未来就不会“惟有苦相陪”。  
           “谢谢!这是我现在所能为你们做的。他日不论我是否学业有成,你们今日所给予我的帮助,都将成为我为另外需要我的人、事业坚持下去的理由。我定会将你们的这份爱心传承下去,为别人、为社会上需要我的事物,提供我力所能及的帮助,让这份爱长存于人间!”少年在信末立下的誓言,言之铮铮,落地有声。这是心的呼唤,这是人间的春风,这是生命的源泉。  
           爱,在传递,在发扬,在升华。少年,以及千千万万认识的不认识的人,我们呼唤着,奔跑着,努力着,期待着,看这世界一点一点变成美好的人间。

(供稿:助学组信件管理小组爱心信使一杯清茶)

全部评论: 最赞|最新
    江湖佬 在线

北海通

为民间志愿者点赞。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2022-02-01 20:07 来自
    引用回复

精华25
    楼主江湖佬于2022-02-01 20:07发表的  :为民间志愿者点赞。 (2022-02-01 20:07) 

谢谢您的支持与鼓励!
    楼主 3楼 2022-02-01 20:15 来自
    引用回复

北海通

爱在传递,在升华。
    离线
    楼主一杯清茶爱心,就像一场接力赛,一棒接一棒,一直往下传。同时,参加比赛的队伍还会越来越多。
    4楼 2022-02-01 20:31 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    5楼 2022-02-02 00:42 来自
    引用回复

禁止发言

6楼 2022-02-02 00:52 来自
    引用回复

禁止发言

7楼 2022-02-02 00:57 来自
    引用回复

禁止发言

8楼 2022-02-02 05:25 来自
    引用回复

精华25
    楼主misspy于2022-02-02 00:52发表的  :保持初心是好事 (2022-02-02 00:52) 

不忘初心,方得始终!
    楼主 9楼 2022-02-02 20:40 来自
    引用回复

精华25
    楼主黄勇于2022-02-02 05:25发表的  :说实在的,现在写信的格式都忘记了 (2022-02-02 05:25) 

哈哈哈,那您就多看看我们这个专栏吧,看着看着就想起来了!
    楼主 10楼 2022-02-02 20:42 来自
    引用回复

精华25
    楼主3分钟热度于2022-02-02 00:57发表的  :坚持就是胜利 (2022-02-02 00:57) 

您说得对!贵在坚持!
    楼主 11楼 2022-02-02 20:43 来自
    引用回复

北海通

好好好好好好!!!!!
    12楼 2022-02-02 23:09 来自
    引用回复

精华25
    鱼蠓仔:
    好好好好好好!!!!!(2022-02-02 23:09)  12楼

谢谢您的关注与支持!
    楼主 13楼 2022-02-09 10:42
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

一杯清茶楼主

主贴精华 25