X

反对易冰之冰《北海与合浦文化之争》等谬论

廉州长 在线

北海通

精华13
          易冰之冰的言论,“长篇大论,中心思想无非是,将历史文化与发展对立起来。这是谬论。不值一驳”,这也是我在某帖子里上对他的回复。我告诉大家,希望大家警惕这样的思想洗脑。这是谬论。
           此等谬论同时将北海文化和合浦文化对立起来,实际就是把北海文化和合浦文化割裂。
          一定要去掉合浦的文化,才能彰显北海文化?既然北海现在包含合浦,合浦的文化不属于北海文化?不能体现北海文化?
           更有甚者,拒绝承认北海的历史、文化和合浦有关系的,也是非常可怕和可悲的。

易冰之冰:
    北海与合浦文化之争:呈现今天的是,西部陆海新通道和东融命题

此外,北海的首次开放(1876年中英烟台条约)定义,在文化上,与合浦的分岐,也是今天几十年一直急需解放思想的根源。

在北海,一直提更好程度地解放思想,其实它在文化上,依然受到了合浦大汉文化的禁锢。一个争论就是文化之根,特别是首次开放不同的定义。黄家X们是合浦人,因此,他们认为北海文化首先主打在合浦,根在合浦,在首次开放上,就定义在合浦的海上丝路始发港。

然而,在第三次开放北海的大西南大通道开拓失败和今天的钦州大通道失之交臂后,北海人就应痛下决心与反省:北海之路在何方?在重复合浦历史的光荣,还是向东,回归广府文化与滨海(海洋)文化?也就是说,是北海历史骄傲,是西渐的1876之后,还是大合浦的大汉文化?海丝始发港?

现实给北海人予史上最大的耻辱感:今天的南钦,在经济抱团上,根本不宵于提你大北海的海丝路始港文化,人家大开铁路,即可避开北海的所谓的优越的地理位置与史上最优秀的文化。

西部陆海新通道与自贸区的广西开拓,给了北海,特别是合浦文化沉重一击!如果至今,合浦人,特别是北海还守残守缺,不思悔过,在文化的自豪与经济发展中觉察,进一步解放思想,未来的发展方向将更麻烦。

也就是说,北海要获得更大的开放,必须要处理一个概念问题:真正的文化之根首次大开放是合浦海丝路还是1876?如果是前者,那么,我们就不必东融,只需坐地做大,让邻近的广东沿海、钦防向我们靠近就可,我们只需西出东南亚;如果是后者,那么,北海就要积极对外对全世界开放,对国内急需向东部沿海走近。

同志们,是时候了,要醒醒了!

.......(2022-01-04 15:13) 72楼

实际上,也有人进行了反驳。反驳非常到位和犀利。如下:
    庄梦鸥:
    我是廉州山人,原来的号密码忘了。易冰的对未来发展的思路没有错。但把历史跟现实与未来割裂开来,这个观点是错误的。合浦文化之根既不是1876的北海开埠,也不是汉代海上丝绸之路,而是合浦郡的设立,这才是合浦的根。探索、研究、发掘、讲述历史文化是一门社会科学,不是经济学。对于历史文化的研究态度是正其根,溯其源,取其精华,去其糟粕,从中找到有益的东西,为国家服务、为社会服务、为老百姓服务才是目的。而不是为了增加几个游客,多赚几块钱。
    一个地方的文化与经济发展有深刻的历史原因,在不同的历史时期,不同的生产力和不同的生产关系,造就了不同的文化。中华文明本来是就是漫长历史长河中兼收并蓄,形态了多元一体的文化特点。合浦的海丝路文化代表的是汉代中国社会向海经济的一个缩影,北海的开埠代表的近代以来,北海城市化的进程,都有其历史意义和地位,但同样,他们只代表了他们所属于的那个时代。而对于一个地方来说,他的历史文化,应该是从起源到现在,然后再向未来发展的一个总和,在其历史发展进程中每个重要时期或每个重大事件的发生,都是有意义的。今天北海文化并不亮眼,并不是北海或合浦的文化底蕴不够深厚,而是这个地区长期处于政治文化经济中心之外的边陲地区,被人所忽略。二是北海作为一个后发的城市,历史太短,还没有足够的人力物力财力去将其深厚的历史文化发掘整理包装出来。
    (2022-01-04 15:51) 79楼

但有人还是不服的,誓把北海文化和合浦文化割裂开来。

而月续的言论也很可悲可怕,居然说“合浦文化连合浦人自己都讲不清楚,哪里来的文化呢”。

我们一定要坚定文化自信,不能被这些谬论所洗脑。

全部评论: 最赞|最新
    廉州长 在线

北海通

精华13
    易冰之冰疾呼:同志们,是时候了,要醒醒了!
    我想请他自己先醒醒

附一篇好文极力推荐
    北海南珠文化对古代诗歌的影响!成为古代道德坐标 (1654 / 20回 ) 1 2庄梦鸥

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2022-01-04 17:18
    引用回复 2
    廉州长 在线

北海通

精华13
    小主:
    赞了再说。。(2022-01-04 17:56)  6楼
    谢赞
    楼主 3楼 2022-01-04 18:04
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    渔姑娘:
    北海加合浦就这么点地方,争什么争!让外人看笑话!(2022-01-04 17:38)  3楼

对对对,不要把北海文化和合浦文化对立起来
    楼主 4楼 2022-01-04 18:08
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    zn190:
    以前是老子,现在是儿子!所以不服而已!很多合浦人看不起北海本地人,自己都不想融入北海,所以合浦只能越混越差!!(2022-01-04 17:48)  5楼
    有吗,我支持北海合浦同城化。作为合浦人我哪敢看不起北海本地人,说反了吧

合浦发展差是多方面的原因,肯定有自己的原因,但其他方面也是有的,比如南珠产业的发展,发展到零的主要原因,你不知道吗?  是因为产地都划走了啊,要实事求是
    楼主 5楼 2022-01-04 18:11
    引用回复 3
    廉州长 在线

北海通

精华13
    月续:
    哈哈哈哈哈,廉州长开始了。要不,廉州长自己跟我们讲讲合浦文化,不要搞那些复制粘贴的。你不是自诩文化水平比我高吗,自己写点真材实料的给我看看?

某次在123看到个网友,在某篇孔庙修建的帖子中,问人孔庙在哪。合浦人好懂合浦文化噢
    (2022-01-04 18:11)  10楼

你不造谣你口痒痒是吗,我什么时候自诩过文化水平比你高?
    你好偏执噢,拿一个网友不懂孔庙在哪的个例就来谈论合浦人懂不懂合浦文化?联系在哪?你甚至不知道这个网友是不是合浦人,是又能代表什么?
    楼主 6楼 2022-01-04 18:17
    引用回复 3
    廉州长 在线

北海通

精华13
    月续:

别装了,能点进你ID,翻翻你那些过往帖,就能看出你是个“合独”,还支持同城化呢。
    改个站名你都拉帮反对几个月了,你能解决现在合浦站每天只有两趟水鱼号:广州南—合浦站的问题吗
    (2022-01-04 18:14)  11楼

叫我”合独“?是我搞独立啦?我可是一直都说合浦现在是北海的。
    我可没用你们这么狭隘,在合浦站更名的事情还出来前,就算以为北海北站建在北海市区,我也关心北海北站的规划建设,被你选择性忽略了?哈,有帖子可以印证的。
    我甚至认同某网友的建议,说,一定要改名,可以改成北海合浦站,这在外地也有先例。而你们这些人呢,有人甚至说出不行,北海北是给北海建的,不是给合浦建的,一定要挂在北海名下,不然不给扩建""北海合浦站名称不符合规范”这样的话?你问哪条规范,死活说不上来  
    你想煽风点火妖言惑众是没用的,我知道你们几 个对我恨之入骨,但是群众的眼睛是雪亮的。

说我拉帮,观点和我一样而已,正如你们,可以说你们是拉帮反对保留合浦站名不?
    我在合浦的网站也会回复你啦,你逻辑太感人了。把合浦站更名为北海北就“能改变广州到合浦一天只有两班车情况”??颠倒了吧,更名方案已经说了,合湛铁路通车后,将有很多列车在合浦站到达和出发,为了提高北海的知名度,所以要改合浦站更名为北海北站……
    别一天到晚颠倒是非和逻辑!合浦人不傻。
    你现在即使更名了,什么也改变不了,能改变的要等合湛铁路开通。

楼主 7楼 2022-01-04 18:28
    引用回复 2
    廉州长 在线

北海通

精华13
    月续:

你看,你就直接否定别人了。跟你同声同气的,还获你赞的,你不去考究一下就把人否定了。
    你指的合浦人也懂合浦文化,是像你这样,Ctrl+C+V?

一开始我也以为你是合浦人,谁知道原来户口都迁去玉林了,真有你的。户口在合浦的时候不敢吭声,迁走才出来讨公道?
    .......(2022-01-04 18:28)  16楼
    和我观点一样的,我不赞,难道我要赞观点不一样的?  
    合浦人懂不懂文化,我不敢做代表发言,但我看见你以一个个例来判断合浦人不懂文化,我觉得很可笑。
    谁主张,谁举证,你的证据不足。

怎么了,户口在合浦的时候我还不懂上网啊,连365都还没有。再说了,你管得可真宽啊,我什么时候吭声都要你管?
    楼主 8楼 2022-01-04 18:34
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主月续于2022-01-04 18:39发表的  :大家都是住海边的嘛,管的肯定宽啊。你都能管北海发展,我管你个廉州长怎么了
     (2022-01-04 18:39) 

我什么时候管得起北海发展,但北海是一个城市,不属于某个人或某一群人独有,我有权利提建议,说观点。而你,你何德何能管我?
    楼主 9楼 2022-01-04 20:57 来自
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主月续于2022-01-04 19:28发表的  :对咯,合浦是现在北海的,北海要合浦站改北海北站要经过你同意,要改还要北海市改合浦市,不然就是去合浦化

[attachment=1]
     (2022-01-04 19:28) 

截图里面我哪一点说的不对,请问
    楼主 10楼 2022-01-04 21:00 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主wheel于2022-01-04 19:41发表的  :为什么要保留“合浦”?为什么要突出合浦?你那些“先例”都是上海深圳的,你合浦有什么资格享受这种待遇?有“先例”合浦就要享受“先例”?你有点自知之明好不?

(2022-01-04 19:41) 

为什么保留“合浦”还用我说吗?合浦为什么就不能有资格?
    楼主 11楼 2022-01-04 21:03 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    楼主wheel于2022-01-04 19:42发表的  :合浦无德无能,2000多年混的个灰头土脸。有什么资格要求这要求那? (2022-01-04 19:42) 

历史发展,有起有落,有落有起!国也如此,别嘲笑谁
    楼主 12楼 2022-01-04 21:08 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    易冰之冰:

一看这结论,就让我吓一跳!认为我的观点是两个分裂主义:
    1、是将历史文化与发展对立起来
    2、将北海文化和合浦文化对立起来,把北海文化和合浦文化割裂。去掉合浦的文化,才能彰显北海文化。
    .......(2022-01-04 22:07)  50楼
    说我在红豆“揪斗”,是为了营造我好斗的形象,给广大网友造成一个我反对你的谬论是因为我好斗的错觉?真是用心良苦。
        我承认我在红豆网上跟他人就某些观点有争论,如跟北海网友因为合浦站等问题有争论,跟玉林网友因为玉林想割合浦东部三镇,或跟钦州网友因为北海市的规划有争论(文后截图),但这些观点争论再正常不过了,所以别以为反对你的谬论你觉得很冤。看看你说的这些谬论,看看这么多人反对你,你应该清醒一点,这一点不冤。
        说我“天天鼓吹大合浦情绪”?你说这话的语气,我倒是看出你有情绪了。我都没有说你“天天鼓吹大北海情绪”。
        还说我“拉人来拍砖了。甚至一些合浦土著作家也被盅惑”,我本事这么大我都不知道,还能拉人,更要紧的是还能蛊惑到“合浦土著作家”我都不知道我这么厉害。
        原来你也不过如此,观点未出,先对人评头论足一番,铺垫得够好,气氛营造得够满,也不知道是不是跟这里的某些人学的,可能学得还不到家,人家的辱骂和人身攻击火力十足,还有围攻策略。
        可是有什么用,你的谬论始终是谬论,不管你如何修饰。
        你的更多谬论一一呈现。
        “是不是当地史学家们编书的原因过份夸大,还是人们(合湛高铁没通,人们闭塞)只接收到单一的信息,而狂妄自大呢?——谁夸大谁狂妄自大,是你狂妄自大而已吧
        “甚至,或因此,北海带上了大汉文化,而让之成为一种历史包袱,让文化变成一种束缚解放思想的力量呢?——北海带上汉文化,是历史包袱?是束缚?我看你的谬论才是你的思想包袱,是你自身的束缚,谓之作茧自缚吧。
         “北海(合浦)的风水地理与未来命运,其实又由历史情怀决定了。因此,要解放思想,北海在文化上必须“袪魅”。——什么魅,什么意思?你是想去什么吧?
         “北海,其实就是广府+晚清+滨海文化,北海如果在想走出新的一条路,不能再入旧坑,要向东,向大湾区,因此,在文化上必须觉醒那些庞然大物。只有这样,苦苦营活的北海众生,才能获得继旧文化之后的北海新文化之路。才能获得发展。——什么是旧文化?类似于破四旧的“旧”吗?劝你,别过头,莫迷惑众人。
         “显然,不管什么文化,只要你拿到项目,并有能力配套它,就能发扬光大,才是我们的好文化。我所说的文化,是一种市场的考量,供需关系,而非一些人认为的卖不出去的古董文化。——暗示什么是古董文化?
        “从全国来看,如果今天合浦这么贫穷,还有一群无良的知识在拒绝往对人民有利方向发展的文化挖掘,除了见识少、迂腐外,请你多读书,变为一个现代知识份子外,再跟我讨论。要不,真是鸡与鸭讲话,浪费时间。——合浦贫穷与否,都没谁“拒绝往对人民有利方向发展的文化挖掘”,传承合浦历史文化与前者不冲突,讲合浦的文化也绝不会阻碍“对人民有利方向发展的文化挖掘”。少在这里偷换概念搞对立!别以为自己是“现代知识份子”,别人没资格“再跟我讨论”。可笑。对你我也感觉“浪费时间

楼主 13楼 2022-01-04 23:44
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    易冰之冰:

如果有更多的大城市,特别是沿海来的学生,将极易留在北海工作,影响一座城。不会总是今天的合浦土著与北海土著之争,而许多外地人,来北海早几批,他们已老了。现在年轻为了混到钱,天天在售楼部叫卖房子,在快递的路上,小心地服务客户。
    不止是北海,整个广西,大学生的人口比例全国倒数,人均倒三。北海,之所以发展不起来了,除了不是单列市,还在广西。它不应该被广西落后的东西影响,应该不能有历史负担地往前走。

.......(2022-01-04 23:13)  52楼
    在你眼里,历史,居然是负担。不知道我们国家的智者,看到你这种观念,是如何想的
    把发展的不如意怪罪在历史上,也是天大的谬论
    楼主 14楼 2022-01-04 23:48
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    易冰之冰:

啊?谁又说是负担?不要上纲上线啊?

也不要到处发帖,特别是*****,我也是刚才有人跟我说,才知你又偷地换了一个你粉丝多的地方,把我拉进另一个空间批。这样子,人家认为你是推广网站的。当然,欢迎你推广到红豆网。
    .......(2022-01-05 00:34)  58楼

你没说过是负担?看看我划横线处你说的话,是大家瞎了眼,还是你失了忆,又或者你硬了颈?

你一说北海发展不起来是因为“不是单列市”(麻烦找找别的原因吧),二说“不能有历史负担”,三说香合浦千年古城“走不动”了。这些串联起来是几个意思?

什么叫“又偷地换了一个你粉丝多的地方”,我不像你有给你谬论捧大脚的粉丝帮腔,但我在哪发帖你不要管,我几乎都是同步发的贴,你说的那个地方,要发得更早。你要是不说这些谬论,怕什么?

不用狡辩,大家都不傻,你的“反向”真的很“反”,非常哗众取宠而又标新立异。
    你还好意思说“一些年前,我们从北海出发,沿着东部海丝路城市,一路寻访,每到一处,别人的城市呈现,都让我们感到无地自容,远远不及沿海多座海丝城市的百一”。
    我看你是白去了。就说泉州,我也去过,感受过人家对海丝文化的重视、尊重和大力宣传。而你呢,我看到的是你对海丝的质疑——在北海,一直提更好程度地解放思想,其实它在文化上,依然受到了合浦大汉文化的禁锢。一个争论就是文化之根,特别是首次开放不同的定义。黄家X们是合浦人,因此,他们认为北海文化首先主打在合浦,根在合浦,在首次开放上,就定义在合浦的海上丝路始发港。

我实在不知道是不是因为北海所宣传的”海丝“具体在合浦,所以你才有如此态度?即便谁说北海“根在合浦”又有什么问题,让你如此有芥蒂。北海的前一把手都说了,“合浦是北海历史、文化、文脉的支撑,是北海经济社会发展的生力军,……,也是寄托乡愁的家园,没有合浦就没有北海……”。一个外人,都比你清醒。彼时,怎么不见你说三道四?

你说“而有些海丝县城,有人自己的东西,似乎全国仅有,天下第一呢?”,大胆说出来是哪个县城,别磨磨唧唧遮遮掩掩的。明确告诉我,谁“似乎”了。明确告诉你,我相信合浦人没几个这么“似乎”的!你当合浦人都没出过门吗?

楼主 15楼 2022-01-05 08:27
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

廉州长楼主

北海通

主贴精华 13

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!