X

挨中介骂、清晨值守、累并快乐着...5位北海创城人今天真实讲述

刚到北海

精华1
    早上出门就一个感觉:冷!因为我刚从停车场出来,我的防风头盔就被大风吹翻了。还好有根绳子勒着我,不然我可能就被交警蜀黍叫去买头盔了。

小雨飘着,大风刮着,被雨淋湿的眼镜,让我看不清路,骑车不得不慢下来。慢下来之后,我才注意到,每个路口都有交警蜀黍在值守,路边也多了一些穿着红马甲的志愿者。

雨下得大了,我的眼镜已经看不清了。于是停了车,借着避雨的机会,和助力创城的主力军们聊起来了。

环卫工人王阿姨:我劝他们不要乱扔垃圾,有人却说我不扔垃圾你哪里有活干?
    我在这一块打扫卫生已经很久了,讲理的,不讲理的,么样的人没遇到过。那些不讲道理的人和没有道德感的人,遇到得多啦。遇到那些不讲理的人我可不怕,而且当我们打扫卫生被骂的时候,也会有好心人为我们说话。

有个特别讨厌的人,创城之前我遇到的那个中介,穿得人模人样的,讲的话却不像是人话。那个房屋中介扔垃圾在地上,被我看到了,我就说让他不要乱扔垃圾,乱扔垃圾是不对的嘛。他却反过来说,我不扔垃圾你哪里还有活干......我和他就吵起来了,我有理我是不怕的。开始的时候,旁边的人就在那里看着,后来才有好心人帮着我,说“你乱扔垃圾还有理了?哪有你这么说话的!不知道自己的说法和做法有多讨人厌,你应该给阿姨道歉的。”他的同伴也劝说他不要骂人什么的。但是那个人实在太讨厌了,最后也没有给我道歉,但好在他被拉走了,也没有和我继续争吵下去。

我现在提起来也还是很气。这话怎么说的呢,我每天都在干活的,又不是白拿钱不干活。每天有那么多落叶要扫,而且有很多人出来遛狗却不注意卫生。如果我们不清扫,那有人踩到狗屎不是就很气咯。

我们都觉得创城挺好的,城市越来越美丽了,我们的工作比以前好做多了。每天也还是会打扫街上的落叶,但是在我们面前乱扔垃圾的人几乎没有了,地上的小垃圾、烟头也很少了。这么跟你说吧,烟头和纸屑这样的垃圾平时挺多的,他们随手一扔也看不出来,只能是打扫的时候看到满地都是烟头。以前每天捡烟头都能去垃圾桶倒好几次垃圾,现在捡半天也很少能凑满一畚斗了。

志愿者小吴:城市越来越好,我们都是累并快乐着
    面对北海创城这件事,我和我的小伙伴是想尽自己所能,让这个城市变得更好一点。我们早上六点半就到这里来了,早餐都是提前吃的。在当志愿者之前,都很少这么早起床。

我和我的小伙伴主要负责这块区域,除了把街道上的垃圾清理干净,电线线路太乱的我们也会整理。遇到停放车辆不整齐的,我们会主动把车辆摆放整齐。但如果遇到正要停车的车主,我们会先提醒他,让他规范停车的。大部分人其实都会遵守规则,只有个别车主会比较固执。如果遇到妨碍他人出行又不听劝的人,我们只好给有关部门打电话,叫城管或者交警过来处理。

遇到这样的雨天我们是懒得撑伞的,因为雨不大,而且撑伞很不方便,所以就直接拿着扫把干活了。我们已经把街上来回扫过好几遍了,现在已经看不到什么垃圾了。因为即便没有我们,也会有环卫工人在这里清扫的。我们来的话,只是一定程度上减轻他们的工作压力,多个人多份力量嘛。

创城,其实真的是让我们的城市在变好。街道上越来越干净了,车辆停放整齐,不会影响行人,这都是很好的事。看那边,逆行和闯红灯的人已经几乎没有了。相比于之前那段时间,我们的城市街道已经干净很多了,车辆乱停乱放的也很少了,大家其实都在努力地让城市变好。

交通劝导员老张:有交警值守,工作的时候心里也多了点底气
    我2019年就开始干这个工作了,这个工作其实很不好干,但是很有价值。对我来说,我这个工作有时候虽然被骂,但我很骄傲有我们这样的岗位,坚持劝导,提高他们的交通安全意识,这一点是很有意义的。

真的,好多事故发生,就是他们有侥幸心理,大部分交通事故是闯红灯、逆行造成的。我是想耐心劝导来着,但有的人就是不听,而且因为离得比较远,不知不觉的我音量就提高了,别人就以为我在吼他,然后他就会跟我吵起来。

很多时候,争执就是这么发生的了。

也许好多人觉得,劝导员太凶了,老是吼人,但其实不是的。我只是想做好自己的工作,想减少意外事故的发生,并不会故意去吼人。但是误会总是有的,因为音量大了,说什么都会像是吼人。有时候也会觉得挺委屈的,我本来是好心劝你,为了你的安全着想,同时也是为了其他人的安全着想,但是却被骂,心里真的很不好受。

但是我也没别的办法,不能说因为有人不理解我们的工作我就不干了,我还是一直干下去,我相信我们的工作是能够得到理解的。工作到现在,我已经学会了自我心理开导,自己安慰自己,想通了也就不气了。

现在正是创城期间,我们的工作比之前好做多了。因为现在的话,有交警在旁边,劝导的效果就会好很多。但也不是没有争执哦,因为不听劝的人总是有的。

如果我们和不遵守规则的人发生争执了,有时候交警会过来帮忙处理的,先是说我们在劝导的时候要使用文明用语,要文明劝导,如果有不听劝的要注意方式方法。然后再去给不遵守规则的人进行教育。

不得不说,交警的话真的很好使。遇到不守规则的人,交警说的话他们就听,也很少很少和交警顶嘴吵架。所以这段时间,有交警在值守的时候,我每次上班,心里是多了点底气的。

交警蜀黍:市民的安全意识提高很多了,我们付出的劳动就没有白费
    创城这段时间,为了提高市民的出行安全意识,我们出动了不少警力,到学校去宣传,到社区去宣传,还会到企业进行宣传。平时的话,我们各大路口都会派有交警值守,到了下班高峰期,还会有机关单位的人来增援。

因为刚开始的时候,市民遵守交规的情况很不好。很多时候,我们苦口婆心地劝说是不管用的,面对这样的情况,我们只好动用我们的“秘密武器”——警 用喊话器。

在上下班高峰期执勤时间,我们应用警 用喊话器对电动自行车、摩托车越线停车、逆行、闯红灯等交通违法行为进行劝导。用这样的方法劝导过往电动车、摩托车的骑乘人员要按规定佩戴好安全头盔,减少意外发生造成的伤害。这样费力也不图什么,就是想提高市民的交通安全意识。

使用“大喇叭”之前,我们每天都喊得嗓子哑,只能偶尔到休息室去休息一会儿,喝点水。通过这段时间的努力,我们现在看到的违规的人很少了,劝说十个,有八个人听就已经很好了。市民的交通安全意识提高了,那我们的付出就没有白费。

喊话和劝导之所以难度这么大,主要是因为他们的试错成本太低了,现在还没有明确的法律法规下来,所以没有处罚权,只能是劝导,教育为主。并没有实质性的惩罚,所以很多人会多次违规。

等到明年明确的法律法规出台之后,我们相信,多次的宣传教育加上实质性的处罚,会让市民们更加遵守交通法律法规的。
    全部评论: 最赞|最新
    第一个支持他们

北海通

呵呵。。。。。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2021-12-20 19:36 来自
    引用回复 2

北海市民

精华1
    楼主li2020于2021-12-20 19:34发表的  :形式主义,浪费人力物力资源。 (2021-12-20 19:34) 

你换位思考一下
    4楼 2021-12-20 19:38 来自
    引用回复 1

老北海

创城人辛苦了
    5楼 2021-12-20 19:39 来自
    引用回复 3
    一代侠女 在线

北海通

等红绿灯的时候,车轮压到线,交通指导员要我往后退一点,我乖乖听话往后退。(电动车)
    6楼 2021-12-20 19:41 来自
    引用回复 2

北海通

那些传销老中介,人模狗样
    7楼 2021-12-20 19:45 来自
    引用回复 9
    领底仔 在线

北海通

很多都是开四个轮子得去上班,辛苦的人多的是。
    8楼 2021-12-20 19:45 来自
    引用回复

老北海

向北海创城人致敬!
    9楼 2021-12-20 19:58 来自
    引用回复 3

老北海

群众的眼睛是雪亮的,这种形式主义的东西还是少写点为好!
    10楼 2021-12-20 19:58 来自
    引用回复 32

老北海

素质教育,永远在路上……
    11楼 2021-12-20 19:59 来自
    引用回复 4

老北海

大家都做有素质的人
    12楼 2021-12-20 20:12 来自
    引用回复 4

北海市民

我老婆早早出去,晚晚才回来,孩子都想她了,去创城扫地检查去了
    13楼 2021-12-20 20:14 来自
    引用回复 6
    阿三弟 在线

北海通

什么时候我们创幸福感,那就好了!
    14楼 2021-12-20 20:23 来自
    引用回复 3

北海通

楼主肥佬于2021-12-20 19:38发表的  :你换位思考一下 (2021-12-20 19:38) 

工资也可以互换的话我可以的
    15楼 2021-12-20 20:25 来自
    引用回复 7
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

吃素不会腻楼主

刚到北海

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!