X

初冬,说些温暖的事情!回忆365网一些老网友(更新:8王子的彩车,蹦上猪肉台的顾总)

近日,居然有人怀念“潮哥”,在网上发了个帖。

一灵激之下,马上翻找朋友圈。看下。
    对于旧网友,像这种情况,往往最引起我的莫名兴趣。比如上次,网人有人说,顾总失踪了。然后,我又莫名马上给他电话。后来,得知,没有失踪,也没有死亡。而在躲在党江搬砖...

然后,回了个帖。因为发现网友们所列的老网友名单,居然没有提到我。当一个人有了点失落的时候,他会可能做出点什么。这是人类的本性:虚妄而自大,却又常常被别人一句不比意的话,自尊与存在感,荡然无存....

然后,华叔回复说,曾与我争论过什么。再然后,我一起笔,居然又扬扬洒洒,写了如下字。忽一想,一个简单的网上回帖,干嘛在写那么多字?不是浪费时间吗?干嘛不另发一帖,刷下存在感呢?

然后有如下回复华叔的话语——

啊?我什么时候与你争论过?一点记忆也没有。只记得你最好的时候,人生宛如初见。男人之间,一见有好感的,反而忘了争论的记忆,而男女却相反,不管对方多好,就算变为了老婆老公,也会永远记得对方最坏的一面。一争炒就撒口而出。比如,当初,你在她的面前说过谈过多少恋爱。结果,就算吹的,也被记一生一世。

在有的人的面前,最好不要争论。不管男人女人。争论意味着,其中一方有可能记着你的个性,如果化为熟人,就是一种最初也最稳固的印象。

比如,许多人只以为我是写诗的,而没有第二种身份特征。这是一个很麻烦的事情。意味着与我一起,必系不食人烟火。不事稼穑,不谈柴米,只谈天上的事情。这让我惊讶,事实上,见过天上的事情的人,最想谈的只是地上的日常的烟火和营营苟苟。这才是生为人的一种欢乐。

我不是不一样的烟火....
    估计,365网十多年前存在的这些网络大V也是。只是那个时候,我们不明白不理解他们——

1、安卓和越甲
    对安总的记忆,就是一个时代网络宽松时代的记忆。那个时代,也许因为全国各大网络里,有了更多像安总这种夹带私货的网客,而让时至今天,我们才明白这是一个多么温暖的时代。

安总后来一直在福建,做他的生意,至于做什么,具体动向,他不会与我说。我知道,他对我似乎心怀戒备。因为与他拍过砖。有一点,他不明白的,他认为当时我的观点,是为伪装,很坏。其实,至今我才明白,也许因为多少是个文艺范,对世界现实的本质,没有考虑那么复杂到肮脏的层面,才致一些言论,在今天我看来,那种傻白甜里,多少有些“韭菜论”。

十多年过去了,对于与安卓与越甲,对我拍砖,我依然认为是一种不公平。因为,那时我太纯了。因此,至今,我对一些人,特别是在体 制内外悬浮,淡于思考的人,总是少些恶毒和刻薄言论。

温暖一种弱势,无论是否有实力的,从另一个层面,就是温暖自己的无知。

比如,像我。如果有那么复杂的对现实观察细微,不是变成了脏口吗?怎么可能还有那么多美丽的文字和诗歌诞生?

后来,安总有次被封了微信,他用另一个微信探问我。后来,我才体悟到,他可能怀疑是我举报。

之于越甲。我记得最深的不是他的样子,而是我的一位亲朋,对我无意的调侃:如果你能学到他,不会这么奴性,就好了。因为这句话,我与他几是终生不见。毕竟,我不是一个奴性的人。而是相反的人。不同层面的呈现。

当一个人,发现自己在一个时代,精神抗拒已达极致时,其他的现世生活中,所有的一切奴性与从容,就全是小节。否则,他根本活不下来。这就是传说中的公德与私德问题。

后来,我才发现,在北海,可能是文化水平差的人,多一些。观察一个文化人,不要简单从其日常,嬉嬉哈哈的样子,而得到结论。相反,在你面前体现出的一种朋友奴性,是一种真诚。反之,与你反复无聊争论的人,可能无关思想,以及对世界的认识。与三观论相去甚远。

2、明姐
    喜欢用下流的文字,侮辱男性的文字呈现的一个女性写作者。后来,我从咪 蒙那里,找到解述与印证,并为当时撑她,而感到欣慰自己的正确。

像有的国人、不良读者对后者一样,明姐,当时在365网,也受到过质疑。更麻烦的是,她不懂新闻,以及在网络的意义。常常途听道说。因此,给网友们、甚至是小编们处理帖子极大的麻烦。

但她的帖子尖刻,有点浪,一下子就吸引了像我这种有点莫名其妙的人。随后,莫名地在365网里红了。
    明姐的记忆,给我们这代人的温暖,是就这么一个大大冽冽、风风火火的女子,那个时代,网络一样包容了她。甚至,当她一反馈在哪条街,她的那条下水道出现什么时,相关部门会马上在帖后回应。

而且,不厌其烦在帖后回帖反映帖主情况。反映反映着,明姐甚至忘了这是什么时候什么事,连新闻的“4个w”(时间、地点、人物,事件)都忘,像极了一个领导。人家的反馈速度,也让网友看不下了。

她出名后,后来像着像无常一样征婚。混我Q群...

3、师兄
    “度假北海”理论的发明者。与安卓一直拍到黎明。
    其实,这个理论今天已转化为旅居北海了。就是如何提升北海在全国的价值。安总与之拍砖,盖楼估计是全国少见的。像这种情况,这种思想的活跃度,以及大量无聊的人群、大V,压抑者,那些年月,大量出没北海365网。也把它推上了全国十大XXX之类的称号。

师兄后来走了。
    365网友还发动了一场怀念性的文章。线下是找人去送行。

4、潮哥。
    应该说,潮哥的出现,在传播正能量的同时,也让民间以上一些大V们形成了一个统 一战线。潮哥最好的帖子,简单明了,让人怀念,就是一个自设好的结论,然后,找三个日常事例,来说北海故事。北海应发展的风向。

比如工业化。
    然而,这种讨论,影响的不止是民间群体,还有一些知识份子,公务员。至今反过来想,如果没有潮哥,那个时候,正处网络徘徊时期的那些年里,365网也因其出色的腾挪空间与智慧,再获得了论坛的持续发展。

像潮哥的存在,对他的记忆,就是对那个时代,快意恩仇、风云际会,言必谈开放发展的一种回光返照记忆。

随后,我们走入纯粹的新媒体朋友圈时代,然后,又躲进了反映不是水深火热抑或调侃、躺平的今天时代....

全部评论: 最赞|最新

无论是顾总还是8王子,这种发自内心的焦疯,不顾一切表露英勇行动,深深吸引了我。这像我阅读名作《总有一种力量让我们泪流满面》文字过程中,内心的体验一样,皆是一种明星行动;更类似我在写诗时的思维奔突,血脉贲张的现世表现幻想一模一样。

那个时候,我以为以拍卖天价的8王子,如此惊世骇浪与前卫的体现,就如改开之初,马 云们的闯劲。因为,我不可能认为对方真的疯了,或者,是因为年轻的原因。

后来,我为他撰写了系列的撑文,仿佛变成了他团队里的宣传委员。我还亲切地送他一个桂冠称号:8王子。不成想,从此他混到天涯情歌,天天通过网络扣女征婚;而顾总,刚是每次见我,谈及夜深人静时,皆言及如何要发财。这让我惊骇不已。

因为,顾总给我最浪漫的想像,就是一个自认珍贵无比的街头行动艺术家。他会像所有的诗人一样,守住清贫的底线,甚至以此为荣。不会是“不可能再打工”偷电瓶君周某。在我的估计里,未来8王子可能就是马云,因为这么年轻,就有惊人的自我商品营销之举;而顾总就是北海街头,一个时代最伟大的行动艺术家。

为此,我约了8王子在北海同住一周。我们一起骑行,一起吃睡、交流,像是他的哥。经过一些夜晚的深入交谈后,我开始否定了我的推测,对现世英雄发展的期待。

一些年后的今天,在网络里,8王子消失无踪,而顾总还是在乡村,到处张罗着他的演出,偶尔,还来个电话,称他又研制了新的药品,可否合作一起营销..

显然,可能是因为读书少或北海,这一座城市尚未像上世纪9293年,再来一次开放大潮,让诸如此类的人,真的能实现他们的年轻时的梦想。

或许,他们梦想的破灭,就是我的破灭。知道这种无知,回归尘世的生活,则是我们对童话式的生活,包括文字的幻想破灭。

然而,这还是最麻烦的,前几天,我们一些人又坐在一起,开始逐条研究并辨驳《总有一种力量让...》这篇文章。它不是相互的一种精神阄割,相反,是对世界更清醒的认识。人们都老了。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 2021-11-14 08:58
    引用回复 1

更新||
    8王子的花;蹦上猪*肉台的顾总

11月3日,南 周创始人左 方因病逝世,享年86岁。我的微信朋友圈,又开始转传他的那篇写于1998年的名篇《有一种力量...》。

对于时代的一些名作,每一个文字工作者,都有个体活鲜的记忆。虽然我不敢称系南 周系的粉丝。那些年月里,在北海的街头报亭,南方  周未4元一块。可读性很强,文字尖刻凌厉,受到读者的喜欢。北海市民也在常谈报中的话题。

我对南方的记忆,是受此精神“蛊惑”,写过一篇撑深受读者质疑的“8王子”的文章。

拉开的是,对北海的那个时代的回忆和365网对城市记录的温暖。

那个时候,依然百业不怎的兴旺的北海,大润发是最高规格的商超。那个时候,和安还没有建起。只是一个深深的水塘。一天,8王 子来了,他推着一台花姿招展的花车,声称要拍卖出天价。

这一疯子式的行动,有人爆到网络上时,引起网友的围观。多的一个朋友,居然从合浦坐车下北海,就是为了围观。

而我也夹杂在围观的人群里,像当年c征,夹杂在慌乱人群中的那个人,虽然有点百思不得解,却似乎明了人群应去往的方向。

这种动静,很符合诗人神经质的英雄与斗*争美学:市井上弄事情,比如像当年的刘关张,总有惊人之举,最好跳上高高的桌子上,面对一片乌泱乌泱的而又总怕事的平民百姓,发话。

人们越惊骇,英雄好汉就越兴奋,壮举就越有传播价值。

后来,我才发现,顾总就是因为常有这样的动作,在菜市场,唱蔗歌时,忽然凌空而起,高高跳上猪*肉台上,狂跳怒吼。像极了一首自然而然,而又愤怒的断行诗。

楼主 2021-11-14 08:49
    引用回复

北海通

做个沙发,证明我来过  网友印象还是你喝的一口水
    沙发 2021-11-12 23:45 来自
    引用回复 5
    楼主淡渺云烟于2021-11-12 23:45发表的  :做个沙发,证明我来过  网友印象还是你喝的一口水 (2021-11-12 23:45) 

哈,你们不明了我。当时我是两条战线拍砖。一条是信息港文学论坛,一个是365网时事网。至于喝水本身,不说明问题,而是喝水之后,被外界及网友额外赋予误会的东西,这个才是问题。即观众的问题。
    楼主 3楼 2021-11-13 00:21 来自
    引用回复 2

北海通

只拿分走人
    4楼 2021-11-13 00:22 来自
    引用回复 2

北海通

喜欢螳螂多一点,知识较全面,对事态判断更具前瞻性

老北海

感觉到十年前的365论坛真是卧虎藏龙,大V云集,每天逛365都受益匪浅,现在只剩下老街华叔老前辈对365不离不弃,连三个伯爵都隐藏江湖,想不到到还有一个易冰之冰复出文笔精华一鸣惊人,老一辈的优秀写手真值得怀念
    6楼 2021-11-13 00:35 来自
    引用回复 6

北海通

• 楼市观察员

久仰,真的忘记第一次看到楼主的名字是在哪里了,印象中似乎比我认识北海还早,,
    • 楼市观察员
    7楼 2021-11-13 01:04 来自
    引用回复 1

北海通

精华6
    沦陷了。。。
    8楼 2021-11-13 04:15 来自
    引用回复 2

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    9楼 2021-11-13 06:22 来自
    引用回复

老北海

都几好,能有几个好友谈论什么
    10楼 2021-11-13 07:29 来自
    引用回复
    蒋万芝a 在线

北海通

精华1
    易冰之冰:

哈,你们不明了我。当时我是两条战线拍砖。一条是信息港文学论坛,一个是365网时事网。至于喝水本身,不说明问题,而是喝水之后,被外界及网友额外赋予误会的东西,这个才是问题。即观众的问题。(2021-11-13 00:21)  3楼

易冰最后总结本人认可,即观众的问题。潮哥吸引观众眼球,同时让观众伤感!
    老街华叔 在线

北海通

精华81
        大家读易冰的文字是不是觉得有点深奥,难以理解?!好在华叔混365已有10多年,或多或少亲历或领略网友们的舆论或网友之间为某种观点争论不休,甚至对骂的过程,特别系365网生态环境的变化。这样对易冰即兴长篇回帖很容易解读、感到很温馨!因为,与易冰之冰在365网,起初曾系“敌”,后来不打不相识,变为“友”。至今成为现实生活中无话不说的好朋友!

昨夜今晨,365网中无数的事情及人物象电影一样在脑海中闪现——华叔失眠了!

在此, 感谢365网与网友们,华叔因有你们而愉快生活了10多年,並且留下许许多多难忘美好的回忆!
    12楼 2021-11-13 08:38 来自
    引用回复 12

北海通

很好很好很好很好
    13楼 2021-11-13 08:58 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

易冰之冰楼主

北海通

主贴精华 56

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!