X

南宁小学开设白话选修课

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    46楼 2021-09-20 13:43 来自
    引用回复

北海通

精华1
    奇仓川一郎:
    我朋友的小孩回家一定要说北海话,不说你就别吃饭了,外面说什么话随便你,所以他小孩北海话,捱话,普通话都很溜(2021-09-20 07:55)  42楼

我侄子放学回来吃饭,他想讲普通话,我妈都不迁就他,逼着他讲白话,还说讲白话掌握多些话的好处,还说以后等你长大了就明白了!

北海通

北海酒庄:
    现在北海很多北海土著小孩都不会说白话了,包括我的小孩。(2021-09-19 15:01)  6楼
    细佬哥在家讲普通话,你不要跟着讲普通话,不论何时你都要讲白话,你自己迁就了小孩,怪得了边个?

老北海

这个真的有退化的迹象,我也是北海土著,就好比我这代人,父辈交流都是讲合浦话,但是我们自小就开始家长就教讲白话,所以我们这辈也是能听合浦话,但说得不好,导致不想去说,现在的小朋友也是一样的,我们这辈讲白话,他们都能听懂,但是他们就是不说,也是因为怕说不标准。再过下一代,估计真的说白话的就越来越少。还有,这一代的爷爷奶奶,很多都能用普通话交流的。
    卢海鹏试咪:
    纯属杞人忧天,我所认识的真正土著家庭里,没听说哪家的孩子不会说本地话的,因为,大部分的孩子从小就在父母阿公阿嘛包括外公外妈那里接受本地话的熏陶和教学,他们基本上都能达到正常熟练的本地话交流沟通水平。只是好多孩子稍大一点,特别是上学后,就自然的与周边的同龄人用相对统一的国语交谈而已,特别是在学校,因为有外地的其他同学一起学习,由于是多种语言的交集,这个时候,国语自然的就成了孩子们包括老师们大家统一交流沟通的语言了。但是,这些土著的孩子,他们对本地话的掌握和熟练程度并不因此而丢失,他们对本地语言的熟练掌握程度与成年土著没有什么区别。
    学校开展所谓的地方语选修课,真正的作用在于针对学校里那些外地孩子,让他们有兴趣的话可以学习一些基本的本地话,多掌握了解本地语言以便能更容易的融入本地生活习性。这与什么发展本地语言,防止本地语言断层消失没有半毛关系。
    目前为止,除非是被灭族那种,不然,还没有听说哪种语言灭绝失传了的。
    (2021-09-19 15:30)  9楼
    广南佬 在线

北海通

我90年调到北海,但和儿子一直说桂柳话(虽然祖宗话是客家话,一直远离老家在外),现在和孙子只说国语了。
    wheel 在线

北海通

dadabai:

你都多鸠余,会讲白话就考不上大学考不上公务员?你咁系咩嘢逻辑?以前北海学子大把讲白话的考上清华北大的(2021-09-20 13:28)  46楼

你的语文水平有限,可能就是会讲白话造成的。

wheel 在线

北海通

方言最终要消失的。垂死挣扎也没用。

北海通

精华1
    楼主wheel于2021-09-20 15:35发表的  :你的语文水平有限,可能就是会讲白话造成的。

(2021-09-20 15:35) 

我前面系问你咩嘢逻辑,你都未回答我,你都痴撚线,我语文水平有限?我系用粤语同你倾,你睇唔明就讲我语文水平有限。
    53楼 2021-09-20 16:37 来自
    引用回复 2

北海市民

我已经反馈到相关部门了,希望有资源的朋友,多和相关部门反应下。多和学校建议下
    楼主 54楼 2021-09-20 16:53 来自
    引用回复 1
    wheel 在线

北海通

dadabai:

我前面系问你咩嘢逻辑,你都未回答我,你都痴撚线,我语文水平有限?我系用粤语同你倾,你睇唔明就讲我语文水平有限。(2021-09-20 16:37)  55楼

你的语文水平太差,看不懂汉语。多说无益。

北海市民

楼主dadabai于2021-09-20 16:37发表的  :我前面系问你咩嘢逻辑,你都未回答我,你都痴撚线,我语文水平有限?我系用粤语同你倾,你睇唔明就讲我语文水平有限。 (2021-09-20 16:37) 

支持说白话的还是在百分之九十多以上的,一些人可能没受过教育普通话说的太烂,产生了一些心理可以理解
    楼主 56楼 2021-09-20 18:56 来自
    引用回复
    wheel 在线

北海通

无与伦比521:
    我已经反馈到相关部门了,希望有资源的朋友,多和相关部门反应下。多和学校建议下
    [attachment=7179146](2021-09-20 16:53)  56楼

你找错对象了。
    作为政府机关,不可能发一红头文件要求各幼儿园中小学设置北海话选修课。
    南宁那间小学是自己开设,不是教育局要求开设。任何地方的教育局都不会干这事。
    你要真有心推广北海话,完全可以自己办个班教授北海话,为什么不干呢?
    醉翁之意不在酒。你要求政府部门干这事,无非就是想找政府背书,造成北海话得到官方支持,成了“官方语言”的假象。

广南佬 在线

北海通

楼主wheel于2021-09-19 20:09发表的  :梧州只有市中心讲广州话。其他地方的白话很难听懂。

(2021-09-19 20:09) 

梧州市区及苍梧都不错,过了岑溪等地差了太多口音。
    58楼 2021-09-20 19:18 来自
    引用回复

北海市民

楼主广南佬于2021-09-20 19:18发表的  :梧州市区及苍梧都不错,过了岑溪等地差了太多口音。 (2021-09-20 19:18) 

好不好听我们都支持,存亡之际,唇亡齿寒。
    楼主 59楼 2021-09-20 20:13 来自
    引用回复

北海土著

个个都认为说普通话高人一等,家乡话都不会讲了,可悲
    60楼 2021-09-20 20:43 来自
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

一些事一些情…楼主

禁止发言

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!