X

月亮总会渐渐圆满,你也要记得常常回家吃饭

北海土著

滴铃铃铃...忽然一阵刺耳的铃声打断了我好不容易得来的美梦

“谁啊!”睡眼迷离的冲着电话那头不识趣的人喊道

“啊囡囡,是爷爷呀,吵到你睡觉了?

不好意思呀,爷爷打电话是想问问你今年中秋回家吗?”

爷爷?!瞬间鲤鱼打挺的弹起,清了清嗓子

“咳咳,啊爷爷!好想你呀,最近身体怎么样呀?

我们最近在做一个新的项目,今年中秋可能没办法回去啦!” 

“哦..那好的呀,你一个人在外面要注意身体哦,

不要太辛苦了,那我就不打扰你休息啦”

嘟嘟嘟...电话挂断后我沉思了好一会儿,不知不觉已经有三年没回家过中秋了,每次接到爷爷的电话都会很难受,因为总要假装听不出他的失落和想念,可能以为这样就能原谅自己的不孝吧...

突如其来的饥饿打断了我的多愁善感,想起前天同事送的一盒月饼,赶忙拆开尝了一块,嗯,味道是淡淡的甜,口感细腻,嚼到后面还有很浓的香味,很像小时候奶奶做的月饼的味道。

但...不知道哪里变了,为什么就是没有在家吃的那么好吃呢?

小时候的月亮好像特别大

小时候,每到中秋,爸爸妈妈都会带我和哥哥去合浦爷爷奶奶家庆祝。

那时爷爷还没退休,每逢中秋节单位都会发月饼。其中我最爱吃的,也是被现在大多数人嫌弃的伍仁叉烧~(狗头保护),一口咬下满口都是酥酥的核桃仁、白瓜子、芝麻、花生、杏仁....这也是我对月饼最初的味道,即使是现在市面上推陈出新的各款口味月饼,但我也只钟爱伍仁叉烧的味道。

对于中秋节最期待的除了月饼外,还有平时不轻易能吃到的大鱼大肉们也都如约而至!爷爷拿手的红烧肉、清蒸大石斑、梅菜扣肉、还有我最爱的油焖大虾!

光是想象就已经口水直流...赶紧擦了擦我嘴边流出的哈喇子,思绪再次飘向远方......

吃完饭后,总是会在院子里支一张桌子,然后我们一大家子人就围坐在院子里,桌上摆着水果、月饼、零食等,那时大人跟我说这是要拜月,我一听到要拜月亮,脑子一热就立马对着月亮做出祭拜的动作,惹得全家哄堂大笑,好不热闹,我也才知道原来拜月亮是不用真的拜的。

那时候没有手机,就只是一家人围着桌子,吃着月饼水果,聊聊天,望望月亮,当时的我总是爱追问爸妈小时候怎么过中秋节,就愿意听他们讲那很遥远的故事

爸爸说,小时候的他们生活条件并没有那么好,那个年代,月饼是稀罕物,不是有钱就可以买的,还需要月饼票。每每快到中秋节时,他们就拿着月饼票到糖饼店排队买月饼,包装也不似现在那么精美,只是用一张简单的牛皮纸随意包裹着,但是能领到月饼,当时都是欢快地跳着回家的。

那个时代,家人很少出远门,所以都是一大家子一起过中秋,热闹地很!

不知道为什么,小时候的中秋节总是庆祝到很晚,到最后我都会在妈妈的怀抱里沉沉睡去。

第二天,爸爸妈妈就会带着我回北海了,小时候的我并不太懂离别的意义,总是听父母的话很开心地跟爷爷奶奶挥手说再见,爷爷总是给爸爸塞很多很多的东西,而奶奶总是不停地念叨“不要太忙了,要注意身体,要吃好饭。”而父母总是一一应承下来让他们放心。

小时候的月饼好像特美味

后来我按部就班的上学,长大,考入了我心仪的学校,离开了这个我从出生开始就陪伴着我的地方,去到了所谓的大城市生活。

而我的父母渐渐成为了当年的爷爷奶奶,总是打电话叮嘱我“不要太忙了,要注意身体,要吃好饭......”每个假期都会问我“回家吗?

也许不是小时候的中秋节过得特别晚,而是爷爷奶奶和爸爸妈妈总想呆得久一点,弥补那些所有没在一起无法相互照顾的时光......

“喂,黄经理您好,今年这个项目可以让小李接手吗,我这次就不参加了,今年中秋想回家一趟。” 经理也体谅我这几年没有好好地休息过,于是爽快地给我批了假期。

挂掉电话后立马订了最早的一趟飞机,为了给爸爸妈妈爷爷奶奶一个惊喜,没有提前告知他们我要回家的事。

终于,我又回来了,曾经最熟悉的小院,大门已经变得锈迹斑斑,院子里的柚子树也不知道多久没有结过果了。

轻轻推开家门,爷爷奶奶爸爸妈妈四个人在忙碌,好远,我就能看到爸爸妈妈头上努力藏起的白发,爷爷奶奶的腰肉眼可见地更弯了一些......

我整理好情绪,对着门内大声喊“爸爸妈妈,爷爷奶奶,我回来了!” 我看到了他们四个人满脸惊喜的模样,我满是心疼和内疚,恨自己为什么不能经常回家看看。为了庆祝我回家,爷爷连忙起锅热油,硬是要加菜,怎么拦都拦不住!不一会就做出了一整桌丰富菜肴,全都是我爱吃的!

果然回家真是太幸福了,不然这个时候指不定是在公司吃着无滋无味的加班餐呢!

吃饱喝足后,我们照样在院子支起了桌子,因为这次回来得太急了,没来得及买什么东西,出门时顺手带上同事送的那盒月饼,爸爸照例跟以往一样,把月饼化为几等份,爷爷拿起一块咬了一口,说“囡囡买的月饼就是好吃!比你爸爸买的还好吃!”爷爷的话把大家都逗笑了。

我也拿起了一块,真好,是小时候的味道。原来,月饼只有和家人一起吃的时候,才是最好吃的,那才是月饼本来的意义呀~

我这才认真看了同事送给我的月饼,原来是黄记玥亮的礼盒,五仁叉烧一斤装的,一家人吃刚刚好!爸爸逗趣跟我说“其实我今年也买的是这款,秒杀88元抢到的还送了一盒海鸭蛋,比市场划算多了,海鸭蛋也好吃,但是爷爷偏心,说你带的最好吃”,突然觉得吃醋的爸爸好可爱,我是不是对渐渐上了年纪的爸爸缺少了很多了解,比如他其实很幽默哈哈!

我主动搭话:这么便宜你不多买几盒呀?我爸来劲了,说买了,几种我都买了,每种都送海鸭蛋,买来送给亲戚朋友们了!

今年北海中秋送礼最佳搭配!

套餐一

鸿运美玥伍仁叉烧一斤装X20枚海鸭蛋礼盒

原价合计138.8元

目前秒杀价88元,仅限前20盒

秒杀结束恢复单品折扣价64.8,无海鸭蛋赠送!

套餐二

四喜韵月蛋黄莲蓉一斤装X20枚海鸭蛋礼盒

原价合计138.8元

目前秒杀价88元,仅限前40盒

秒杀结束恢复单品折扣价64.8,无海鸭蛋赠送

套餐三

如意银玥五仁叉烧2斤装X20枚海鸭蛋礼盒

原价合计280元

目前秒杀价129,仅限前20盒

秒杀结束恢复单品折扣价130.8元,无海鸭蛋赠送

秒杀时间:9月3日-9月16日(以库存为准)

同城送货上门!

点击链接进入商城购买

https://yanxuan.beihai365.com/Home/Act/act_info/fid/1030.html

全部评论: 最赞|最新

北海通

开讲啦…………
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2021-09-03 11:22 来自
    引用回复

北海通

好的好的好的好的!
    3楼 2021-09-03 13:58 来自
    引用回复

北海通

精华1
    搬砖回不了,一日不做工就挨饿
    4楼 2021-09-03 14:02 来自
    引用回复 1
    江湖佬 在线

北海通

系哦,中秋节就快到哦。
    5楼 2021-09-03 14:15 来自
    引用回复
    印象中小时候的月饼特别香特别好吃!可惜了我们小时候还没有黄记玥亮!
    6楼 2021-09-03 14:27 来自
    引用回复

北海通

中秋送月饼节!
    7楼 2021-09-03 15:55 来自
    引用回复

老北海

不管卖书还是卖月饼,都需要先卖一段感情呀!

北海通

9楼 2021-09-03 20:37 来自
    引用回复 1

老北海

看着看着入套了,不过故事挺好,希望推的月饼也挺好。
    10楼 2021-09-04 08:34 来自
    引用回复

北海通

知道了!!!!
    11楼 2021-09-07 11:13 来自
    引用回复

北海通

现在的月饼卖包装,意义不大了。
    12楼 2021-09-07 21:55 来自
    引用回复

北海通

精华1
    开放了送月饼
    13楼 2021-09-08 04:14 来自
    引用回复

北海通

精华1
    好了。。。
    14楼 2021-09-08 04:17 来自
    引用回复

北海通

精华1
    现在的东西,包装费贵
    15楼 2021-09-08 04:17 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

番茄与西红柿楼主

北海土著

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!