X

今晨我劝退了四个榄钱采摘人,银滩红树林依然不设防

论坛版主

精华262
              今晨我劝退了四个榄钱采摘人,银滩红树林依然不设防

现在正是银滩红树林白骨壤的种子,榄钱的成熟季,今晨是我本季第一次前往银滩红树林,同往年一样,第一次就能遇见摘榄钱的人,而且很多,一点也不意外。我好言大声劝退四人,其中两人同我走出红树林,另两人口头答应,但不知是否退出林中。四人中有三人为外地口音,一人为本地阿妈。阿妈比较固执,不以为然,我提醒她看看脚下,我说你看看你踩断了多少红树的呼吸根和它们的小苗。她低头看了看,也就不吭声了。她们摘榄钱的理由好像是商量好的:摘点煮汤清火,但实际上她们已经有点扛不动了。

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华262
    昨天,一个朋友代北中的老师朋友们问我,在哪里拍日出比较好,我随口就说,既然从北中出发,那去下村海滩最近。说完我突然想起,银滩红树白骨壤的种子榄钱已经成熟了,今年还会不会有人摘榄钱呢?每年这个季节可是红树林的受苦受难季,采摘榄钱的行为是对红树林最大的伤害行为之一,从政府到民间,已经持续多年的宣传究竟有没有产生效果?保护的力度是增强了还是减弱了?红树林的状态是变好了还是变差了?一系列疑问在我脑中冒出来。于是决定尽快再去一趟。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2021-09-01 10:13
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    今早六时,我来到下村第二个(中间那个)出海口,距日出还有近半个小时,但红树林中已经有不少说话声和摘榄钱的声音。由于光线太暗,没法看清,我先去了外海转悠。

在外海,我见不少赶海人都是骑摩托车进入的海滩,眼界范围内大致一数,有约十余辆,明显比去年多,返回时仔细观察入口,以前设置的防摩桩和栏杆的确已经被破坏,难怪那么多摩托车进入了海滩。

楼主 3楼 2021-09-01 10:15
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    当我从外海返回到红树林的外侧边界时,我就看见,并且听见摘榄钱的声响。于是,我就大声进行了劝退。我一出声,她们立即就知道自己的行为有点问题,连声答应,马上离开。

然后,我就继续观察林中状态,并拍下一些资料图片。真是不看不知道,越看心越跳。林中密布的小路让我立刻就想到鲁迅的那句话,“世上本没有路,走的人多了便成了路”。红树林中到处都是人踩出的小路,路与脚印都清晰可见。也就是说,没有一棵红树的呼吸根是完好的,都被大部分踩没了。正常状态下,每一棵红树白骨壤的呼吸根会延伸至树冠外围一倍的距离,也就意味着正常状态下,林中的缝隙全是红树的呼吸根,但现状让我触目惊心。路,比根的面积多!

楼主 4楼 2021-09-01 10:16
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    因为大部分红树的呼吸根都被踩没了,所以,没有一棵红树是健康的,几乎全部处于亚健康或濒死状态。叶子稀少,枯黄,或已经掉光。林中天窗(红树死后留下的空白)比比皆是。

楼主 5楼 2021-09-01 10:18
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    与往年一样,早上8点以前,晚上6点以后红树林不设防,任你摘,任你挖,任你踩,太心伤。如果不采取真正有效的保护措施,这片红树林消失在我辈的视线里是迟早的事。而最有效的保护措施极其简单,就是将其与人类隔离,不容许任何人进入林中。让红树林与人类之间井水不犯河水,才能得以正常生长与繁殖下一代。

楼主 6楼 2021-09-01 10:20
    引用回复

论坛版主

精华262
    多年来,我已经无数次的呼吁,尽快将银滩红树林圈禁起来,不仅仅是保护红树林本身的需要,更是保护这片广阔海滩生态的需要,有源源不断的沙虫和海螺可挖,延续沿岸百姓世代取之不尽的财宝。
    (阿力2021年9月1日)

楼主 7楼 2021-09-01 10:21
    引用回复 2

论坛版主

精华262

楼主 8楼 2021-09-01 10:24
    引用回复 3

北海通

报警捉人处罚才有力度!
    9楼 2021-09-01 10:29 来自
    引用回复 7

老北海

不给摘了两年了  有没有长很多小苗出来?摘了几十年也没见灭绝

北海通

禁摘只是文字上的禁摘,实在上谁禁?
    11楼 2021-09-01 10:39 来自
    引用回复 3

北海市民

应该颁发一个七一勋功奖你哦
    12楼 2021-09-01 10:49 来自
    引用回复 4

北海新人

楼主118066160于2021-09-01 10:31发表的  :不给摘了两年了  有没有长很多小苗出来?摘了几十年也没见灭绝 (2021-09-01 10:31) 

是摘了一百多年了,也没见有事
    13楼 2021-09-01 10:52 来自
    引用回复 9

北海通

楼主热心环保!!不错

北海通

楼主118066160于2021-09-01 10:31发表的  :不给摘了两年了  有没有长很多小苗出来?摘了几十年也没见灭绝 (2021-09-01 10:31) 

以前摘的人还没有那么多,现在好多捞佬去摘,一窝窝的密密麻麻。而且你知道外地这种贪便宜人的素质的……如果还是以前几个本地妈仔摘那肯定没什么了
    15楼 2021-09-01 11:07 来自
    引用回复 20
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!