X

北海白话、合浦廉州话的传承,需要辅以规范、精准、统一的文字

廉州长 在线

北海通

精华13
    常来:
    我小孩外地出生,小学回来读一年级,一年内教会说廉州话,虽然有些少用的方言说得不够准确,但是一般交流完全可以,现在在学校和同学说普通话,和家里的人说廉州话,和外地亲戚说白话。但有时候有点混乱,毕竟小孩还小。觉得学点方言还是很有必要的。(2021-08-22 21:01)  45楼
    其实并不冲突,好多人会几种方言,或是几种外语。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 46楼 2021-08-22 21:05
    引用回复

北海通

楼主海的微笑于2021-08-22 15:00发表的  :幼儿园,小学都是教普通话了现在,有什么办法传承下去 (2021-08-22 15:00) 

现在幼儿园也提倡北海人讲北海话
    47楼 2021-08-22 21:07 来自
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    再提一点,可能你现在讲的廉州话,只是古汉语或是书面语而已。比如廉州话中的“旧时”,意思是从前,过去。
    出处有:
    唐·刘禹锡《乌衣巷》诗:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。” [2]
    宋·辛弃疾《西江月》:七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
    清·吴敬梓《儒林外史》第二七回:“五年前,我同一位知县到广东赴任去,在三牌楼找着一个旧时老邻居。”
    楼主 48楼 2021-08-22 21:32
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    但是,现实情况是,表“现在”一词,在廉州镇口音的廉州话中我们常常讲的是“假落”“嘎啦”这些,我觉得不如别的乡镇口音“果啦”(个啦)更接近原意。

你想一下“个中”一词就懂了,它是这么解释的:汉语词语,拼音是gè zhōng,意思是此中,这当中。还有,“白发三千丈,缘愁似个长”中的“个”也是这的意思。

【个中】1.此中,其中。宋陆游《对酒》诗:“个中妙趣谁堪语,最是初醺未醉时。”元杨景贤《刘行首》第四折:“淡饭黄虀,纔得个中味。”老舍《四世同堂》第二部:“东阳的心里善于藏话,他不愿告诉个中的真意。”2

楼主 49楼 2021-08-22 21:37
    引用回复

老北海

支持支持!!!!
    50楼 2021-08-22 21:38 来自
    引用回复

北海土著

萤火虫应该是叫做 火灭灭 (灭)字用白话发音
    51楼 2021-08-22 21:42 来自
    引用回复
    领底仔 在线

北海通

楼主廉州长于2021-08-22 19:47发表的  :都叫村佬了,当然是叫村下话了。时代不同了嘛,以前北海才是村下,现在北海是大城市了。 (2021-08-22 19:47) 

我接触几个合浦得都是喜欢讲回村下,回回村下,说出来感觉自己在街上住的好紧要的语气,我出北海都是合浦话,在合浦读书得时候用讲人家听的出不是廉州街得口音,
    52楼 2021-08-22 21:45 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    夢幻:
    萤火虫应该是叫做 火灭灭 (灭)字用白话发音 (2021-08-22 21:42)  51楼
    我记得小时候我们讲廉州话好像不是这么讲的,但我怎么回忆都回忆不起来。  
    楼主 53楼 2021-08-22 21:46
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    领底仔:

我接触几个合浦得都是喜欢讲回村下,回回村下,说出来感觉自己在街上住的好紧要的语气  ,我出北海都是合浦话,在合浦读书得时候用讲人家听的出不是廉州街得口音,(2021-08-22 21:45)  52楼
    回村下,不一定是指回合浦吧,可能真的是回农村呢,有些人老家真的在农村,说村下没错。
    哪里口音不是重点,都是廉州话。
    楼主 54楼 2021-08-22 21:49
    引用回复 1

北海土著

前几天认识一个朋友是公馆的,我同她讲北海话,她同我讲普通的
    55楼 2021-08-22 21:51 来自
    引用回复

刚到北海

萤火虫,廉州话叫 明别火
    56楼 2021-08-22 22:35 来自
    引用回复
    牛犀 在线

北海通

365有几个能用方言写贴,不是吹的,因为少人关注方言,也懒得再出贴了

开渔期将至,侃侃海域:北海是我家,保护靠大家?(三) 1 2 3 (9122/38)
    北海时事开讲

北海通

是的是的。
    58楼 2021-08-22 22:38 来自
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    牛犀:
    365有几个能用方言写贴,不是吹的

开渔期将至,侃侃海域:北海是我家,保护靠大家?(三) 1 2 3 (9122/38)
    北海时事开讲

.......(2021-08-22 22:38)  57楼
          看过,文采都可以,之你把“老人”写成“老仁”,“等人”写成“顶人”,“讲话”写成“港话”,我觉得无是几好,无有必要。无使个低,除非讲实在无办法,你故意搞机词不达意一低做密低咯。
    楼主 59楼 2021-08-22 22:43
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    ddr2020:
    萤火虫,廉州话叫 明别火(2021-08-22 22:35)  56楼
    我们好像不是这么说的,怎么还是回忆不起来。
    楼主 60楼 2021-08-22 22:45
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

廉州长楼主

北海通

主贴精华 13

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!