X

南珠市场二楼服装店价格不如网购划算,为什么还能坚持营业?

刚到北海

南珠市场二楼的服装市场,居然能屹立至今不倒,在网购成瘾的今日,能有一席之地,令我很好奇是如何坚持下来的?
    全部评论: 最赞|最新

北海新人

记得小时候,过年买新衣,爸妈都会带我来“大囊”(南珠市场)和贵州路市场的二楼服装卖场挑选。那时候没有淘宝,也没有京东、唯品会之类的电商平台,孩子们也不太追求什么名不名牌,几乎北海人买衣服都会来这两个地方,俨然这就是北海的“淘宝网”吧。

要说我对它们最深的印象是什么,那就不得不说顾客与店家讨价还价的戏码了。

35块卖不卖?”

不行啊,进货都没有那么便宜。”

客人掉头就走。

得得得,你回来吧,35卖给你了”

这样的事情,到现在也可以看得到,

老板发了市,顾客买的开心,其乐融融。

今天偶然有空,我打算去看看这两个“承包”了我儿时服装的两大巨头。我先来到的是南珠市场,一进服装卖场,映入眼帘的是各式各样的服装,大到羽绒服、大衣,小到皮筋、针线,无一不有。

不知道是不是来的时候不对,人流量并没有很多,只有那三两群人。

走着走着,我看到一服装的老板正在整理刚刚被顾客试穿的衣服。原来这位老板刚卖出一件衣服。“终于发市咯,等了一个中午了。”

确实,我在这半个多小时了,进店的人是有的,但是真正购买的人却很少。“现在不像之前那么好做了,现在人们都在网络上买衣服了,款式多,又便宜,还直接送到家里。我这个摊位也就些熟客过来买,她们不习惯在网上买衣服啊,买回来不合适,还要退还,麻烦。”老板一边整理着衣服,一边说。

“我现在都是熟客生意多,生客也有,但是少。都是些中低收入的女性过来买,要不就是孩子买了送给妈妈的。现在大家都有钱了,都追求名牌,来着逛的也越来越少咯。”

我看到服装的老板的手机正在播放着一部电影,服装店老板说“闲闲没事做,就看看电影打发打发时间咯,有客人来暂停就行了。”

我往里走了走,看到一位阿姨正在挑选着衣服。我问“阿姨,你经常过来这边买衣服吗?”苏阿姨“对啊,我不太喜欢在网上买衣服。太麻烦了,衣服买回来不适合还要退换货,浪费时间和金钱,不适合我这种上了点年纪的人,还是自己试过的衣服比较好。”不一会,苏阿姨就挑选好了自己满意衣服满载而归了。

我转了一圈,发现前来购买衣服的顾客,大多数都是些上了点年纪的人,他们或许都和苏阿姨一样觉得网购麻烦吧。

这位大叔刚买了件西裤,可能是准备穿去喝喜酒吧,店家正在帮他熨烫好裤子。

转角,我发现一家店生意很好,有三位客人在挑选衣服,便和老板聊了起来。原来这家店的老板在这里开摊20多年了,算是南珠市场服装卖场的“元老”了吧。

“记得是83年的时候,南珠市场二楼开始卖衣服的,当时是我大哥在做,后面我大哥不想做了,我就顶手了,没想到一做就是二十多年,现在南珠市场里面,做这一行超过二十年的也就这十几二十户了。”

“我做服装之前是开车拉货的,但是太辛苦了啊,每天忙到深夜,钱也没多少,还不如自己帮自己打工。还记得之前租金才三四百块钱,现在的话也要差不多两千五了,一个月也就刚刚够花销吧。”吴叔云淡风轻的和我讲着他的“奋斗史”。“二十多年,中间我也转过很多地方,宝宜也待过,旧新力也待过几年,但是租金越开越高了,赚的钱却没有高起来,所以我还是回来南珠市场了。”

”还没有淘宝的时候,我几乎每个月都要去湛江、广州这些地方进货,一次进货就是三四万块钱,现在也就三四个月进那么一两万的货了。”既然现在电商的环境那么好,吴叔就没有想过开网店吗?“我之前也做过淘宝,但是像我们这种零售的是拼不过哪些牌子店的,所以还做线下了。”

往里走,是童装区,由于没有客人,店主们聚在一起聊着天打发着时间。

辗转,我来到贵州路市场。不变的是墙壁上还写着二楼服装等几个大字,变得是人流量。一进门,除了摊主,就只有那么三两个客人,显得很冷清。

很多原先在这开摊的摊主都撤走了,留下了空荡荡的摊位。

买鞋的区域挂上了清仓字样的牌子,买鞋大叔说“虽然现在租金还是和当时一样,一个月四五百块钱,但是这人流量一天不如一天,我今天才卖出两双小孩的鞋子。现在的男年轻人都不来这里逛了,也就些妇女过来帮孩子买双鞋子,勉勉强强过得去吧。”

然而并不是买鞋的区域是这样,服装区也是一样的情况。

卖男装的大姐说“我都三天没有发市了,打工又不知道做什么,年纪又大了,只能在这里捱下咯。”

隔壁摊的摊主说“现在不发市的情况很常见了,以前是一年也就那么三四天。就比如前两天我也没发市,今天刚刚发市,卖出去一件衬衫。现在的年轻人都不过来市场买了,都是些大叔大妈过来买,要不就是孩子过来买给父母、爷爷奶奶的,他们现在都是在网上买了。你说让我去打工,我也不知道做什么,也拼不过你们年轻人,只能做老本行啦。”

北海土著

现在的衣服越出越难看,我都不想买了
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2021-07-25 20:20 来自
    引用回复 1

北海通

网店不如实体店……山寨货多
    4楼 2021-07-25 20:39 来自
    引用回复 3

北海土著

你不想想对方也可以兼营网店的呀

老北海

楼主熬夜凉生于2021-07-25 19:39发表的  :记得小时候,过年买新衣,爸妈都会带我来“大囊”(南珠市场)和贵州路市场的二楼服装卖场挑选。那时候没有淘宝,也没有京东、唯品会之类的电商平台,孩子们也不太追求什么名不名牌,几乎北海人买衣服都会来这两个地方,俨然这就是北海的“淘宝网”吧。要说我对它们最深的印象是什.. (2021-07-25 19:39) 

我就佩服你,打那么多字手累吗
    6楼 2021-07-25 23:54 来自
    引用回复

北海通

精华1
    生意难做 稳食艰难
    7楼 2021-07-26 01:31 来自
    引用回复 1

北海新人

美好的回忆
    8楼 2021-07-26 03:01 来自
    引用回复 1

老北海

楼主你的小可爱来也于2021-07-25 20:20发表的  :现在的衣服越出越难看,我都不想买了 (2021-07-25 20:20) 

你不穿更好
    9楼 2021-07-26 06:58 来自
    引用回复

老北海

衣服鞋子还是喜欢实体店看了再买
    10楼 2021-07-26 07:38 来自
    引用回复 2

北海新人

10年前拍的照片?现在都穿冬装了?

北海土著

本来好好的 这篇稿子一出 这次真的要凉凉了
    12楼 2021-07-26 09:44 来自
    引用回复

老北海

换退容易,品种也很多
    13楼 2021-07-26 10:45 来自
    引用回复 1

北海通

买 衣服 网上买 的有多少人收到衣服满意的

北海通

我已经有二十几年没去过大馕买衣服了,这几年没去过任何实体店
    15楼 2021-07-26 11:11 来自
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

詩和远方楼主

刚到北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!