X

“北海大侠”看金融时报打太极长青公园南门定居五年

论坛版主

精华262
       “北海大侠”看金融时报打太极长青公园南门定居五年

我为自己五年前就已经知道这个人的存在,但到现在才真正关注他而感到惭愧和忏悔!但也算是就地过年的一个收获。
    正月初二下午,一个朋友邀我喝咖啡,说长青公园南门新开了一家咖啡店。我十多年来都只爱喝茶,而且是普洱茶,从不喜欢喝咖啡,曾经有同学送我上好的云南小粒咖啡,还有煮滤器具,被我扔进杂物柜许多年,直至长霉生锈扔掉。

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华262
    春节假期闲来无事,朋友一邀我立马就赶到了咖啡店,就在长青公园南门西侧的金楼外侧底层。这间铺面多年闲置未用,铝合金卷闸门几乎从未开启过,屋檐下被一个流浪汉占居多年。

我与朋友一边喝着咖啡,一边就聊起了这个流浪汉的事。我突然产生了一个疑问,急忙问服务员:“你们店开业了,那个流浪汉住哪里呢?”她用手一指对面,我顺着她指的方向看出去,对面一幢正在招租的房子门口雨棚下,杂乱的摆放着流浪汉的家当,他本人正好也在那里。

他吃动西的样子很斯文,完全不是狼吞虎咽。是一个真正“大侠”的范儿。
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2021-02-23 15:12
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    于是我们就一边关注着他,一边讨论起这个人来。掐指一算,他已经在此定居五年!一想到这里,一种负罪感和自责的情绪在我内心燃起。

五年!五年前我已经知道他的存在,五年来我也无数次到过这里,为啥每次都忽略了?这使我想起了曾经看过的一本书《房间里的大象》。大意是,当人们对周边的事物习以为常时,即使它不是常人眼里的正常范畴,甚至已严重影响到每一个人的生活与工作,但都会不自觉的绕过这个障碍,见惯不怪,熟视无睹。就像房间里有一头大象,虽然它的存在已经严重影响到房间里的每一个人,只要你习惯了它的存在后,你就会慢慢忘记它的存在,也不觉得它影响了你,因为你已经从内心接纳了它的存在,并不认为这是一种不正常的现象。这样的事在我们周边还少吗?

我最喜欢这张,眼睛充满灵气,多么英俊的样子?
    楼主 3楼 2021-02-23 15:15
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    可能正是这个原因,让我五年来没有关注他的存在。于是,我决定,立刻,刻意关注一下。我从附近店铺工作人员,常来的消费人员口中多方打听他的情况,并仔细观察了他的行为。初步结果令人震撼。

首先,不能再用流浪汉来称呼他,因为他并没有流浪,他在此定居长达五年!其活动范围基本限于长青公园周边以内。
    其次,他也不是丐帮成员,从未见他乞讨,或干过什么坏事。
    第三,他也不属于垃圾部落成员,从未见他捡垃圾卖钱。

这辆共享单车我不认为是偷来的,而是捡来的废弃物。
    楼主 4楼 2021-02-23 15:17
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    长青公园门口值班的保安称他为“大侠”,我觉得这个称谓是恰当的。从外表看,他不仅长发飘飘,相貌英俊,身型瘦长,而且步履轻盈矫健。最让我震撼的是,他看《金融时报》的专注神情。仅这个镜头就足以秒杀一竿子白领了。但还未完,据知情者介绍,早些年,长青公园改造前,他在公园水塘洗长发,用梳子梳发的情景,以及他同公园里打太极的晨练者同步打拳的情景。

他的睡姿依然像个“侠”而不是流浪汉蜷缩在一个角落,像一个独行侠或背包客的睡袋状,只是没有那么好的鸭绒袋和防虫网。换成是你,你能这样睡几天?

这张“床”他已睡了五年!我无法想象他是怎么对抗夏季的蚊虫和冬季的严寒的。
    楼主 5楼 2021-02-23 15:20
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    还有人介绍,曾见他在附近旅馆开钟点房洗澡。一代大侠的形象,闪亮升起。这个形象比一年前的上海流浪沈大师要光辉不知多少?唯一的区别就是沈大师开口了,而本大侠还未开口说话而已。也许是还未遇到值得他开口的对象。

这里白天停满了车,车出车进,穿流不息。但这里就是他的“家园”!

早上6点40,他就起“床”到长青公园内的公厕洗漱。约一个小时后回来收拾卧具
    楼主 6楼 2021-02-23 15:23
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    近日,我又做了一些试探,比如,我问他是否要帮助,他对我一脸茫然,好像听不懂我的话。我让别人去问,也是如此。我怀疑他是否聋哑人士,但据友人介绍,曾见过他早年与另一个已经离开此地的流浪者聊天的画面。所以,大概他不是聋哑人。但现在,从未见他与人说话。

给公园内多棵大树的底部小植物浇水,观察

大隐隐于市

楼主 7楼 2021-02-23 15:25
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    今天早上,我花了一个小时来观察他“起床”后的活动情况。早晨6点40,他“起床”,带着两个矿泉水瓶径直拐进长青公园内的公厕洗漱,然后装两瓶水出来,给某棵大树下的某种细小植物精心浇水,近距离仔细观察植物的长势一阵,此后,接连在公园内的所有公厕接水,在不同位置的大树脚下,做同样的事,似乎公园里的每一棵小草都诣熟于心,并与它们有某种约定和信息交流。约一个小时后,回到睡觉点,整理好卧具,腾出地方,将卧具搬到对面不碍事的地方。然后早餐,今天的早餐是豆奶配饼干。昨晚吃的是盒饭。他的生活费来自哪里呢?这个疑问待解。

楼主 8楼 2021-02-23 15:26
    引用回复

论坛版主

精华262
    围绕在“大侠”身上的待解疑问很多,比如,究竟是什么原因让他选择了这样的生活方式?但需要提醒的是,如果你没有真正要解决问题,或提供帮助的具体措施,请大家不要打扰他现在的生活状态。也不要用异样的眼光,或聚众的方式去追问,切记!毕竟,这头大象已经融入了我们的生活,并且长达五年!就连咖啡店的店员都不知道他其实依然睡在店门边。(阿力2021年2月23日)

8点前他就将卧具收拾转移到空闲的地方,而店铺都要9点以后才开门,所以互不影响。

今天早餐是豆奶白苏打饼干
    楼主 9楼 2021-02-23 15:29
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    浅海海马:
    因工作原因早上都会在政务大厅那里搭车上班,每天就把车停在工商银行角落那里。基本上每天7点左右都能看到这位“大侠”收拾他的卧具,有时候下班回来看到他坐在新建的那间24小时读书屋外面。除了不在房子里生活,感觉人家也挺正常的,互不干扰就好,帖主这样近距离跟踪拍摄怕是已经打扰甚或吓到人本平静的生活了。(2021-02-23 19:59)  57楼

这都是40倍变焦镜头远距离隐蔽拍摄的图片,看起来很近但不是近距离。
    楼主 10楼 2021-02-23 20:38
    引用回复

论坛版主

精华262
    漆漆漆:
    经常在长青公园跑步,和这人是老相识了。喜欢称呼他道士。他能听懂你的话,但他好像不会说话。大概一年多以前,他是一身肌肉(除了腹肌),经常在练双杠,疫情过后突然间就发现瘦了很多,然后现在就打太极了。。。
    眼神确实有点吓人,每次跑步路过,他都会瞪着我看(2021-02-23 21:29)  71楼

感谢你的补充,非常真实。还练双杠!眼神有时是吓人,所以尽量不要对视,但有时又是很可爱的眼神。
    楼主 11楼 2021-02-23 21:46
    引用回复

论坛版主

精华262
    楼主深水泡蛋于2021-02-23 21:51发表的  :人哥阿力,此人现在身体消瘦很多了,此前结实魁梧,受过良好的教育温文尔雅也很注意自己的言行仪表,但一直拒与帮助,不透露任何个人信息,所以就只能眼睁睁的看着其身体及精神每况愈下却无能无力,不知他姓甚名谁家住何方,家人是否有寻找和惦记,故也曾登陆寻人网去翻找,遗憾未.. (2021-02-23 21:51) 

感谢!这正是我发此帖的初心,但很可能违背了他的初心。
    楼主 12楼 2021-02-23 22:10 来自
    引用回复

论坛版主

精华262
    366的小号:

侵犯肖像权,赔个几十万,小编就不敢发了(2021-02-24 08:19)  102楼

何不赶紧认他为干爹,让他给你一个委托书,然后你就可以去领几十万了?
    楼主 13楼 2021-02-24 08:44
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    差不多先森0:
    感谢楼主,让我们咖啡馆蹭大侠的热度上了365头条 (2021-02-23 22:56)  84楼

建议你们每天将门前地面用水冲洗,打扫干净点,人家洗一次被子是多么不容易?他就相当于你们请了一个免费的保安,是不是?
    楼主 14楼 2021-02-24 10:00
    引用回复

论坛版主

精华262
    sunday678:
    哎,你静静欣赏就好,曝光了就打扰了他的生活啊,过几天就不知道被有关部门带去哪里了。(2021-02-24 09:52)  111楼

想到这里我也有点难过。让我们一起呼吁吧:
    有关部门,请你们手下留情,不要轻易用你们手中的力量,去干扰他的生活,剥夺他的自由,阻遏他的思绪,终断他的修炼。他没有危害任何人,他已经融入这个城市,是我们的家人,是公园的主人,公园里的每一棵小草都与他灵相通。他是这个城市的核心地带,一道靓丽风景,请不要破坏这道风景!求求你们了!
    楼主 15楼 2021-02-24 10:39
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!