X

北海合浦汉代博物馆游记,提几点建议

北海市民

精华1
    元旦最后一天,我午饭休息过后,骑摩托车从北海市区来到合浦,想去汉代文化博物馆陶冶一下历史情操。因为是临时计划,怕时间不够、参观太赶,出发前网上查了一下入馆须知、开闭馆时间介绍。在汉代博物馆的微信公众号里只查询到开放日期没有开闭馆具体时间,网上查询到的开放时间是9:00---17:30。我想时间应该是够的。

于是我15:30从市里出了发,16:15分左右到达。实名登记,拿了门票、戴好口罩、扫了健康码、测了体温进了馆。合浦是丝绸之路始发港之一,尤其珍珠历史文化渊源。我也想好好了解下,挨个馆看历史介绍,观看展品和汉墓穴。

从“廉洁丝路”馆出来再参观完两个汉墓穴馆,我正准备进入藏品陈列馆。门口的保安看到我还要进去,不太情愿地说:“准备闭馆了,没几分钟了。”
    我拿出手机看了下时间,说:“不是五点半吗?”
    保安说:“五点,没几分钟了,一会要清场了”
    当时时间是16:40左右,我看了手机时间回复了声“哦”。

我想,好吧,就算是五点也还有20分钟,看完这个藏品陈列馆是够了。还剩下一个媒体播放历史介绍的馆,就不看了。刚进来的时候,就先去那看了一眼,那里正在播放历史介绍内容,感觉需要的时间多,怕不够时间,计划留到最后有时间再看的。

后面还有游客进来,保安还在大声重复“准备清场了!准备清场了!”催促大家抓紧时间。我匆匆参观完一楼的展品,上到二楼还没看到四分之一,保安就上来了:“清场了!清场了!”那波比我还后到的游客,还没得转个圈,都扫兴得下去了。我看手机时间,还有十几分钟,离五点还早着呢。我说:“不是说五点吗?”

保安:“16:45清场!提前十五分钟清场!出去吧!出去吧!”边说着边朝我走来。
    我说:“网上说17:30点,你说17点,现在还要提前十五分钟清场,看都没看完,天还那么早,你们关门那么早。”
    保安:“不要讲那么多!清场了!赶紧出去!”
    我说:“网上说的17:30,你说到17点,那也还有十几分钟!”

我和他边理论着,下到了一楼。期间他通过对讲机呼叫其他保安过来。下到一楼大堂,我和他拉开了距离,我要求见他们馆长,我要投诉。

其他工作人员也站在一旁帮腔,一个女工作人员拖着他,怕他上来动手。另一个保安逼上来,说:“清场了!你出不出去?”一边用手抓我手臂。我说:“你不要动我,有话说话,别动手动脚。我要见你们馆长!”

保安放开了手说:“我不动你,我现在请你出去!请你出去!”
    我说:“我当然出去,我要出去找你们馆长,你们馆长办公室在哪里?”
    保安:“馆长不在这。”
    我说:“我要打你们馆长电话投诉!”
    他们说:“外面!外面有电话!你随便打!”

我说:“网上说到开到五点半,你们说五点,五点又再提前十五分钟清场,你们说了算么?还是你们想怎么样就怎么样?提前清场的告示在哪里?”
    保安带我出了大门,指着门口的红色牌牌说:“你看上面!上面都写着!”说完,转身进去了。

这时我才留意到,门口有几个牌,有咨询服务电话。还有个红色的告示牌:疫情期间参观须知。上面标有开馆时间上午9:00——12:00,11:30停止发票,11:45清场,下午14:00——17:00,16:30停止发票,16:45清场。好吧,原来是我错了!是我进来的时候没仔细看,没注意到时间,影响了工作人员按时清场。如果在公众号上也注明了这个时间,我今天就不来了。影响了你们按时下班,还给自己找不痛快。

首先对于今天我自己全程暴露在你们监控之下,影响到你们按时清场下班的错误言行,我表示歉意。同时,作为参观的一个普通老百姓(当然,我只代表我这个个体)也想对馆长提几点意见。你们看行不行?不行我也还是说了。

第一:你们的微信公众号上有更新的开放日期,但是没有具体开闭馆时间,以后能否附上?如果游客撞上你们午休的时候或是下午四点半准备下班,截止发票的时候去,就要白跑一趟了。

第二:你们保安的服务态度能不能好一点?如果他一开始就好好跟我说,门口有开闭馆和提前清场的具体时间,是我没注意看,我也无话可说了。类似景区、园区这样的告示很多,很多游客尤其时间不充裕的都不会去细看。毕竟是公共服务单位。服务嘛,不要那么气势汹汹的。

第三:你们相比以前的开放时间缩短了,中午又要闭馆午休两个小时,疫情期间,我表示理解。不过得益于国家的得力措施,国内疫情控制得非常好,已经筑起一道抗疫的钢铁长城。广西全省好久都没听新闻报道有本土或者输入病例。你们是不是也应该考虑一下恢复原来的服务时间?像北海图书馆也是,以前八点开放的改成了八点半,有些部门干脆只上四天半的班。又要缩短服务时间,又分批次控制人员入场,又是提前网上预约,各种限制下能接受服务的公众数量被大大的缩减了。根据贵馆告示上的时间算,公众能呆在馆里的时间只有5到5个半小时。防疫工作一定要靠缩短服务时间吗?有没有能在做好防疫工作的前提下能更好的服务百姓的办法呢?

我的意见仅供参考,希望馆长们能看到,对提升你们的服务工作有所启发和帮助。

合浦是一座文化底蕴相当丰富的历史名城。作为出生在合浦的本地人,我深爱着这片土地。汉代太守费贻执政期间廉洁为民,积极作为。亲自教授百姓耕田种地、修渠筑坝、引水灌溉、开垦荒地、减免赋税,做了大量有益民生的事。费太守调任当天,合浦百姓扶辕泪别,相送百里。合浦因此传下“廉泉”、“廉山”“廉江”……并有“五廉”的美名。我想这些“廉”字的背后都是同一个核心——为人民服务。作为传承历史,教育后人,文化展示的公共服务单位,希望贵馆能不辱使命,以史为鉴,越办越好。

全部评论: 最赞|最新

北海土著

你的建议很重要,挺你!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2021-01-05 09:47 来自
    引用回复 4

北海通

精华7
    多谢楼主红包。
    3楼 2021-01-05 10:02 来自
    引用回复 2

北海通

合浦文化底蕴一直都很强,可惜领导不给力,官场派系太多,搞得乌烟瘴气,硬生生把那么好的一个县城搞得四不象。
    4楼 2021-01-05 10:48 来自
    引用回复 6

北海市民

精华1
    楼主王老伍于2021-01-05 09:47发表的  :你的建议很重要,挺你! (2021-01-05 09:47) 

谢谢!
    楼主 5楼 2021-01-05 11:02 来自
    引用回复

老北海

有奸部门回应:都是临时工来的,日后我们会加强员工培训,提高素质![/color]

北海通

精华1
    这种不痛不痒的建议领导不看的
    7楼 2021-01-05 11:44 来自
    引用回复

北海市民

无论如何服务人员的素质要提高,影响形象

老北海

现在进去要钱吗?
    9楼 2021-01-05 12:31 来自
    引用回复

北海市民

精华1
    看告示,上面说,免费不免票,记得带身份证
    楼主 10楼 2021-01-05 12:36 来自
    引用回复

北海通

其实国内所有博物馆都差不多的,特别是一些大的场馆,是需要预留清场时间的。

北海通

精华2
    说实话里面没什么看的,去了几次
    12楼 2021-01-05 13:50 来自
    引用回复

北海通

哈哈,楼主,合浦这地方是这样了,不用太过计较的。小地方的人,但凡是吃点公粮的都差不多这态度,何况他有理呢?5年前我去办小女儿的准生证,差点没和办公的打起来………后来也就习惯了,没办法。
    13楼 2021-01-05 13:57 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

北海市民

精华1
    楼主破碎浪花于2021-01-05 13:45发表的  :其实国内所有博物馆都差不多的,特别是一些大的场馆,是需要预留清场时间的。 (2021-01-05 13:45) 

提前清场是可以理解的。差别却是很大。两个月前,我在广州看广东省博物馆,开放时间9--17点,足额服务8小时。我还没见过午休关闭2小时的博物馆。一天上五个半小时班,还那么气势汹汹,是不是工资开得太少了?
    楼主 15楼 2021-01-05 14:42 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

斟言楼主

北海市民

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!