X

[连载]一个“90后”北海仔的故事:后悔没有好好读书

城池营垒 在线

北海通

精华104
    以前老一辈人就说“不读书迟早要后悔的”,现在我三十而立了,我完全同意。出生于90年代初的我,属于90后,比80后经历过的物质匮乏年代又稍微好一点,我爷爷是北海一国企的厂长,老爸在一个很有名大酒店干了一辈子的工程部主管。我14岁就出来打工了,为啥不读书了呢?因为当年初中老师总是拿我开涮,在班里什么都是拿我当负面例子,一气之下就不读书了。由于受青春期的叛逆,以及一些社会不良风气的影响,我认为不读书也可以白手起家获得成功。当然,我的姐姐就读到大学,目前早就往国际贸易发展了。

于是,我先在我老妈的一个朋友那里做螺场,学会驾驶12米的快艇、30米渔船上岸,又去百色修重型车(拖头)半年。随后,我做物流生意,开21米长、22个轮的重型车,经常从北海跑去上海、北京。再随后,我进入北海某某法院做了一年法警的门卫。然后又辞职,去做二手车生意,装修生意、酒楼厨师等。接着,又去大城市做酒吧调酒调音。

记得当年在某法院做门卫的时候,当时六小时四班倒。法院有饭堂,早餐免费,午餐才四块钱一餐,有荤有素,现在想起那一年辛苦又快乐的日子,还真是挺感慨的。

然后2018年的一天,我决定不瞎折腾,在一个单位做起了临聘人员,找到属于自己的春天。虽然这几年工作很辛苦,经常从晚上八点上到第二天八点,但再苦再累也没什么。一直觉得,我那么奔波劳累,吃尽苦头就是因为没有多少文化造成的。在一天的工作之后,在家里抽一支烟,喝上两杯,成了我重要的解压方式……

我想,以后我会告诫我未来的仔女:我们要好好读书,起码也要有个大专文化吧。时间过得真快。我2021年也有30岁了……(未完待续)
    全部评论: 最赞|最新
    peter2000 在线

北海通

精华7
    50后真正白手起家,60后靠勇气发家,70后靠读书兴家,80后靠国家发展,90后靠人脉兴盛,00后?世界是他们的!

北海通

读书不是唯一的出路,但是读了书之后可以有很多种选择!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2020-12-31 22:14 来自
    引用回复 21

北海通

精华6
    我高中毕业,经过多年打拚,家下二套房,一台车,几只女朋友。
    4楼 2020-12-31 22:19 来自
    引用回复 22

老北海

精华1
    如今最缺的是体力劳动者。
    哪个单位临聘人员有这个上班制度,看来工资挺高
    6楼 2020-12-31 22:33 来自
    引用回复 2

北海通

读书有个鸟用?3000蚊请不来农民工却用3000蚊可以请到名牌大学生做苦力,真的浪费辛勤的家长摸粗了把双手省吃俭用饲养出来的成果。现在的本土大学生还比不上周身发黑发臭的非洲留学生,起码他人每月有两三万软妹币补贴学校还提供单人间兼送本土大学妹妹陪读陪教……这是赤裸裸的打脸
    7楼 2020-12-31 22:34 来自
    引用回复 16

北海土著

万般为下品,唯有读书高!
    8楼 2020-12-31 22:39 来自
    引用回复 5
    家下社会存活目的系赚钱,赚到钱就系有本事,某赚到钱就系垃圾,读书多少某几大关系,个人赚钱能力,人际关系网,对人对事处理方式,待人接物态度,酱系关键!

北海通

好好读书,选择面就宽了
    10楼 2020-12-31 22:52 来自
    引用回复 2

北海通

楼主第二套于2020-12-31 22:19发表的  :我高中毕业,经过多年打拚,家下二套房,一台车,几只女朋友。 (2020-12-31 22:19) 

醒醒,准备跨年了
    11楼 2020-12-31 22:56 来自
    引用回复 5
    城池营垒 在线

北海通

精华104
    一、养螺的经历

我当时和人家在西场海域,养螺的时候,是包一个海域来养的,螺场是24小时都有5、6个人在管的。他们在海上打桩,海中间起了三层房子,第一层是方便的,中间是煮饭、活动场所,最上面是栖息之地。经常有地角、华侨人来摸螺,我和几个伙伴就赶紧开快艇去驱赶他们。华叔的帖子也说过,北海的文蛤以肉嫩、味鲜、价廉、无污染等优点,赢得五湖四海食客的称赞。不过,那些摸螺的为了生活,为了养家糊口,不得不冒险啊,哎。

至于有啥趣事,反正我是当学徒的,这些螺不用照料的,不像养殖鱼虾啊,鸡鸭啊。淡水是最珍贵的东西了,我都是爬上别人的船,征得他们的同意后,用人家船上的清水来洗澡,海上钓鱼不用鱼饵的。我们都是两天买一次菜,煤气大概十天用一罐吧。在外沙岛这里用摩托车运过去,那时候,几个大男孩一天天的消遣就是,驱赶摸螺的船,上船洗澡,钓鱼、喝酒猜码、打牌、吹牛、憧憬未来的女朋友以及生活等等。反正吧,那段日子的基本就是晚上回岸上,次日早上装了清水和艇上要用的汽油以及一些生活必需品出发海上。现在回忆起来,风华正茂的年华啊,就这样流逝了……
    楼主 12楼 2020-12-31 23:03 来自
    引用回复 1
    peter2000 在线

北海通

精华7
    城池姐姐举的例子,家庭肯定是中产,能在城镇超生的职工,会普通吗?
    扫黑除恶前的海产养殖,也不是一般人能沾指的。
    这样的人脉和支持,搞不出事业是很少有的。
    正常发展都是在某一细分行业领域内耕耘,达者占山为王,次之攻城掠地,最差也是守业有成。

北海土著

一位母亲对儿子说得话,  读初中,可以做苦力,   读高中, 可以操作一些机械,  读大学,可以设计一些东西, 读博士,可以发明一些没有的东西。   读书不一定成功,但读书多可以多些选择
    14楼 2020-12-31 23:51 来自
    引用回复 8

北海土著

伙计。只想对你说。你满身都是刀。但是没有一把锋利的。加油吧。明天更加美好
    15楼 2020-12-31 23:54 来自
    引用回复 3
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

城池营垒楼主

北海通

主贴精华 104

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!