X

越南坚江省富国县,偶遇一家廉州后裔的渔民家庭

北海通

精华7
    楼主黄545于2020-10-30 22:34发表的  :不是,生意不会做。就是过去玩,今年去到那边挨滞留,住了两个月 (2020-10-30 22:34) 

.

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    31楼 2020-10-30 22:49 来自
    引用回复

北海土著

工业落后
    龟鱼巴:
    海水仲干净过北海,为什么呢 (2020-10-30 14:31)  7楼

北海土著

我习惯进屋就把拖鞋脱在门口,到了那里没觉得不习惯,不过他们很多小店、服装店也是要脱鞋进去的。最不习惯是厕所,必须脱鞋穿公共拖鞋进去。

过年连肯德基也休息到初八。过年时候因为西贡的一个阿姨请我们一家三口去家里过年,在除夕那天,居然看到小牛,西贡年轻仔也中意niu.com,我还是喜欢雅马哈。
    西贡老城区的华人多,广州会馆,潮州会馆很多,华人里很多白话讲得好,很多人都是第三代第四代了。我吃了几家烧腊,味道正宗!卖脆皮烧猪、叉烧、烧鸭的,都自称是广东人,不过不会听普通话,也说自己从来没回过广东。
    楼主 33楼 2020-10-30 23:05 来自
    引用回复

北海土著

腊月三十那天,封城的新闻传到越南,加上确诊的第一例第二例都是武汉来的游客,街上的商店对我们还没有特别的反应,我自己已经自觉不乱跑,吃也在几家露天摊吃,幸好住处周围有个广州阿叔炒饭摊还开,一份炒饭过年也只要15-20元,鸡还是越南本地鸡,除了洋快餐很少用难吃的白羽鸡。阿叔75岁,自称广州人,父母早年来做生意,他就在这里出生长大,娶了越南老婆,阿姨管收钱端盘子,阿叔炒饭,他说早些年他做过烧腊店,现在老了干不动了,生意闲下来喜欢和顾客交谈,非常幽默风趣,就是他太忙了,反正一看都是有故事的人。他说年轻人现在都不吃这些传统口味了,什么牛蛙火锅、韩国烧烤自助餐什么的,那些东西都是泡沫经济!地产大佬收割业主,业主收割租户,租户再收割年轻人智商,他拿手机和笔记本我看,他说华文新闻他都有看,不懂的新词都记下来了。他说做餐饮有规矩的,没有办法改革创新的。他每天按时出摊,过年也不涨价,家里有事就写张纸条跟老顾客道歉!老一辈的真契约精神的人!话说现在国内老字号最终只卖出个招牌,慢慢都在消失了!(突然想起我在今年有次手贱点了份地址是“客家煲仔饭”,第一次在美团,收到一看就知道根本不是客家,扒出来头发和透明胶,我就知道是东北人开的了,直接丢了!东北哪来的客家?放眼望去北海能吃的地方不多了。)

因为疫情的关系,朋友家的年夜饭我也不去吃了,阿姨家最后也理解了。我就去到她家门口,把她让帮带的膏药和红花油带过去了,我顺便带了点小礼物和几种零食。其实我在街上药店里看到很多斧标牌等差不多的同类产品很多,她家因为祖籍是梅州的,就想要点广东产的,十瓶红花油经飞机两次托运破了两瓶。

楼主 34楼 2020-10-31 00:00 来自
    引用回复

北海土著

楼主黄545于2020-10-31 00:00发表的  :腊月三十那天,封城的新闻传到越南,加上确诊的第一例第二例都是武汉来的游客,街上的商店对我们还没有特别的反应,我自己已经自觉不乱跑,吃也在几家露天摊吃,幸好住处周围有个广州阿叔炒饭摊还开,一份炒饭过年也只要15-20元,鸡还是越南本地鸡,除了洋快餐很少用难吃的白羽鸡.. (2020-10-31 00:00) 

阿姨家每个人都给我女儿发了红包,我开始怕里面太多钱没要女儿收,她说压岁钱要收的!其实越南普通人给小孩的压岁钱一般不放多。
    上图拜祖先的,是我在宾馆拍的,老板娘拜完后就叫我们一起去分食了,过年7天期间宾馆酒水饮料所有零食免费,厨房也可以随便找什么吃什么,我反正没好意思像吃自助餐一样,毕竟西贡这种大城市,100元一晚的已经良心了!

楼主 35楼 2020-10-31 00:23 来自
    引用回复

北海通

楼主一路直播,网友感觉身临其境
    36楼 2020-10-31 09:08 来自
    引用回复 2

北海土著

楼主捱妹讲白话于2020-10-31 09:08发表的  :楼主一路直播,网友感觉身临其境 (2020-10-31 09:08) 

谢谢!
    楼主 37楼 2020-10-31 09:28 来自
    引用回复

北海土著

楼主捱妹讲白话于2020-10-31 09:08发表的  :楼主一路直播,网友感觉身临其境 (2020-10-31 09:08) 

我就是还不太会用手机编辑,人家那些一张图一段文字好多了,我的太乱!见谅了!
    楼主 38楼 2020-10-31 09:29 来自
    引用回复 1

北海通

精华7
    去过越南一次,印象最深药店不卖药给中国人。决心永不再去,除非国家派我。楼主讲什么同根同源,非蠢即坏,侨港的华侨就是血泪史。
    39楼 2020-10-31 10:10 来自
    引用回复 2

北海土著

第一次刚到越南学会的几个词就是“ mien phi(免费)”“nha ve sinh”(卫生间),照白话读出来别人就能懂了,后来才知道nha 就是间、馆、房子的意思,很多语法像壮话,壮话说南宁站就是站南宁,某某派出所就是派出所某某,也就是在越南我才搞懂,钦州那丽,“那”是水田,"丽"就是好的,漂亮的,在那丽那么久都从来不知道这地名意思,所以那隆那思那坡……的“”那都是田,水田
       下图是腊月三十的下午,动物园里人很少,一般都是家长带小孩,小孩们都刚收红包也高兴。都说越南男人一般什么都不管,不过一路上我碰到很多父亲一个人带小孩坐火车的,去公园的……人性都是一样的,个体存在差异罢了。下图的父亲我忍不住偷拍了两张,我们相当长时间在同路,女儿够不到高,他就肩扛给女儿读各种动物的简介,在售货亭那里买了很多东西,自己还只拿着半瓶矿泉水。
           不过听越南朋友开玩笑说过,有时候父亲死后会给儿女留下巨额遗产就是银行的贷款。不过听说是一般因为起私房,或者是赌博杀猪盘欠账。反正我为数不多的越南朋友里没有这种,我觉得家庭观点和我们一样,他们经常也是四世同堂住在一起,同样也不喜欢小区公寓楼,土著都只喜欢住自己私房。

西贡很多片区都有街心公园,公共游乐设施维护的很干净,手贱的确实不多,儿童游乐设施有一道矮栏杆,我以为入口处售货亭是卖票的,结果她告诉我是免费的。很多设施是新买的,越南这些东西的价格比中国还贵,有些设施则是公园游乐场拆下来的废弃部件拼装的,这点类似古巴,物尽其用,我确实不喜欢浪费。废橡胶轮胎就当防撞材料。
        越南战争时候,我爸说曾有一列车的橡胶被美军炸过,橡胶里嵌入了大量弹片,然后他们觉得丟了又可惜,就问中国是否有技术可以剥离后继续生产,如果可以就送于我方,以免浪费,当时我爸爸有幸被我方选中到越南“验伤”。

楼主 40楼 2020-10-31 10:18 来自
    引用回复

北海土著

上面倒数第二张图是金店,快过年的时候生意很火爆,这不是沙金哦!24k的999,台湾的那种夸张语气的时政节目就说越南人家家户户都有几斤黄金,我觉得那是夸张了,弯弯的时政都是娱乐节目!但是越南人确实喜欢买黄金,生日送黄金,妇女节送黄金…其实一个月2000块钱工资,一条小手链就三个月工资
    楼主 41楼 2020-10-31 10:22 来自
    引用回复

北海土著

楼主peter2000于2020-10-31 10:10发表的  :去过越南一次,印象最深药店不卖药给中国人。决心永不再去,除非国家派我。楼主讲什么同根同源,非蠢即坏,侨港的华侨就是血泪史。 (2020-10-31 10:10) 

这种有概率的,他们那里疯起来的自己亲戚也骗啊!反正我除了被黑车和的士骗过一次,前后在南方住了三个多月,除了在高棉少民地有点不愉快外,其他的没碰到。这次疫情时候,中国人跑去药店开口就买完所有口罩也没见坐地起价,而且那些操卷舌口音的,拖几箱口罩去发货连自己小孩都不管了,这种赚钱不要命的,呵呵
    楼主 42楼 2020-10-31 10:28 来自
    引用回复

北海土著

您发布的内容已被系统自动屏蔽
    楼主 43楼 2020-10-31 10:42 来自
    引用回复

北海通

楼主黄545于2020-10-31 09:29发表的  :我就是还不太会用手机编辑,人家那些一张图一段文字好多了,我的太乱!见谅了! (2020-10-31 09:29) 

哈哈,看明白就好
    44楼 2020-10-31 18:48 来自
    引用回复
    趋势 在线

北海通

吃几低肚屙无
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

北海酒庄楼主

北海通

主贴精华 7

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!