X

又有人传:顾总已死?!(混迹365网15年纪念帖!)

“听说,顾总已死?”

上周未,有人在微信里问我。我本能反应是:谣传啊!除非车祸或什么意外。因为知道他这个人没什么大病。

接着,再问对方:你为什么向我打听他的死活?
    对方说:你跟他熟啊…..

昨天,正在火急火撩地策划文案,做新媒体。又有一文友,连续两次电话。
    一次恐怕打断思路,我不接;第二再打,接了。

对方问:“听说,顾总已死?”
    我说:正常啊,生命脆弱,何况他年纪那么大了,死正常啊!

后来,我才发现,我的这种情绪,多少也可能带了“疫后焦虑适应性”。我的意思是,对于这次疫情,地球人都带上一种焦虑感,是正常的;而当你听到什么,特别是谁谁谁死了、被抓了,离婚了….都不要太惊讶。

你一惊讶,就说明你还没有适应非常态,你是低能儿。就算现在的专家,也在刻意奔走做报告,告诉你一个常识:对于今年,台风、地震、瘟疫,这种“非常态”,拉长时间历史,发现它实质是一个常态。

最后,总结提醒你一句:所以,备粮备荒,是应该的啊!
    对于国家大事,许多文人学会了了无兴趣。
    以免被误为不安本份,安上一个“公知”的神经病称号。然而,关于顾总已死的传言确实已影响到了我。

写完文章后,我再一细捉摸,忽一恍惚,又穿越到了《水浒》《三国演义》的故事片段——
    心忖:时下市井,多有流言,盛传那厮已亡。不知果否?或是何因?细想一下,于是直打顾好汉电话,一次没人接,二次电话秘书回应:主人不接,我短信通知。再换一台电话打,还是如此。

忽然,我有点慌:莫非传言是真?顾英雄,真的死了?再用另一台电话再重复以上动作,还是如此。更让人有点恐惧的是,我再打他的另一台旧号电话时,发现是“空号”了!

这个时刻,我两眼茫然,仿佛看见顾病号躺在抢救室,气息虚弱,云游太虚,性命已丧90%矣!

我开始后悔,这些年一直能接触到他许多最亲近的人,却忘了要他电话,以便第一时间就能承及时雨随地电话监控此时此刻的动向与坐标。
    其实,我不是想说明我是一个道德好的人,而是我知道我自己,首先是个好事者,然后才是好奇者。好事,可能是不安分守纪者;而好奇,是体制课本苦读修练的失败者。

全部评论: 最赞|最新
    于是,我再打了几个与顾戏子有点交集的人的电话,大家都说不知道。

我还是不甘心,接着在顾群主的群里@所有人,过了二十分钟,凡是我打过电话的朋友、@过的群友,纷纷向我轰炸过去:私聊的、电话的,反正烦个不停。

大家接着分头找人,再过20分钟,顾大王的众“喽啰”搜索了京华所有角落,午夜时分,相约聚于石桥下,达成共识:传言,并非空穴来风,大家回山寨准备后事吧!

这个时候,我忽然发现一个严重的问题:我变成了传X谣者。如果他是有那种身份的人,我不是麻烦?好在顾总这厮,是个平民,才让我这次避过了牢X狱之灾啊!

这个时候,我忽然感谢顾平民的宽容而尊贵身份,给了我生命这么一个好的“罗马假期”。

等大家散尽,我决定用换另一种思维,去侦查,脑洞大开后,我忽然想起了与顾“正淳”相熟的两个妹子:

一个说,他现在正在党江搬砖啊,夜深不接电话,正常啊!深更半夜,妹子的我,不方便乱打电话男人的。明天我再帮你打电话。

然后,我小心:听说他死了?对方一阵铃笑、浪笑,戏笑,曰:他的死亡之谣,这些年,平均每两年有一次!

“啊?顾军事家是周瑜再世?” 当我惊问其由时,她反反复复说了许多,在此,不宜作详尽的说道,以免影响一些东西。据我的乡俚经验,加上读者故事臆猜,用尽了所有的想像,出现市面上“XXX人已死”的谣言,总结如下:

一是“脑X残粉”型。粉丝见偶像多日不露面在微博微信朋友圈,就戏谣“那人已猝死”,这些粉丝就讹传讹。

甚至,他那天的工作,就是组成像顾“怀念”群,不断地在群里放明星的歌、大头帖或与他有幸互动过的话;

二是“兵X败山倒,主将已亡”型。两军对阵,好不易把对方打败,主将逃命。鼓舞士气,最好的办法,就是XXX已死!

三是“周瑜诈死”型。为了迷惑敌人,让自己人到敌营中去放风,称那人已病入膏肓,命不久矣!
    当营里一片嚎声,缟素连天,顾主帅必死无疑矣。然后,敌方来攻,才发现中了埋伏。

四是“我于昨夜已死”型。诗人于地死的那年那月那日,忽然生前的断行文字大火。当时,另有国内行为艺术诗人,在圈里让自己的朋友放风,称他死了。还留下了绝命诗。一时真假难辨。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2020-09-15 17:40
    引用回复

而对于顾总属那一型,至今不必下结论。因为我对天天自我励志、渴望成功的人物,始终保持警惕。“成功学”综合症生活的背后,就是臆想中的敌我战场上,有时,甚至把自己也当自己的敌人,声称“我要改变”。改变什么?一有机会,更多的是人品的丧失,道德的败坏。

今早,顾“复活者”回电。
    我正在上厕所,说了什么,一下子想不起来。或者,考究一个“死亡谣言”的背后真相细节及社会文化根源、典故,毫无意义,特别之于像顾“精神病者”们。

其实,顾“现象”,事关你我他。

当你活成可能众人眼中认为的“笑料”、价值不同的“偏激者”,或利益对立者,你一定要小心。偶间,你不现公众,或以前的小圈子,轻点会被说“他疯了”,重一点会下诅咒:“我看那厮终有一天会霸王别姬”;一餐茶饭下来,那个小圈子会统一口径,对外言必称:那人已死。

这种被圈子或社会看作活着无意义,被传已死的人,北海人市面上有个专词:叫“废柴”、合浦人称“死佬”。读过书,叫“行尸走肉”。

改天,在路上遇见复活的那“尸”的你,造谣者还会像亲人一样嘘问暖….
    这就是中国特定文化因子传统的性格,每个人的身上都驻着一个魔神两重天:当面一套,后面一套。

这让我想起,那些年,有个时期,人们看见我写诗,天天不像正常人的样子,圈里圈外就传言:我读他的诗,好像对人生那么悲观,这样下去会不会出问题呢?

当时,我着实吓了一跳。一个没有悲悯情怀的人,能把文字写好?这是一种品质与必须,怎么也能搞得像顾“文艺青年”一样,被谣成不热爱生活者?

每年秋天,南国的半岛秋雨涤过,台风也应该没有了。这个时候,我会写更多有点神经的文字。这是我年年的计划,犹如一个画师或学生年年到北海老街写生一样正常。他们没有什么病啊!就算与他们的学业或生存无关。

九月上旬,我都会跑到365网,写一篇怀念以往的仪式文章。

忽然明白,顾总,是一个理想主义的民间符号,他的存死存亡,此事兹大!

时间一年一年地过去,当你不出现在那些年的圈子里,偶间话起,众人怀念时,你已淡出曾经与共者的生死界面众人皆谣:那人已去度劫,你也无可奈何。因为这种怀念与埋怨,是善意的….

特以为混迹36515年纪念篇!  
    楼主 3楼 2020-09-15 17:44
    引用回复

老北海

写人话!!!!!!!
    离线
    楼主易冰之冰你还单纯,心机还不重。所以,与其你认为别人说的不是“人话”时,不如觉醒:“所谓“人”话,有时也指,不同人生时期的不同语境。当然,我乱敲出来的。不要细读。
    4楼 2020-09-15 18:10 来自
    引用回复 12

北海通

好一个体制课本苦读修练的诗人失败者
    5楼 2020-09-15 18:15 来自
    引用回复 7

老北海

chao chuoer
    离线
    楼主易冰之冰找抽啊?哈

老北海

八王子和他的花车是否还活着?
    7楼 2020-09-15 18:24 来自
    引用回复 4

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    8楼 2020-09-15 18:25 来自
    引用回复 2

北海通

不知道无常姐姐相亲成功没?

北海土著

什么鬼??????
    10楼 2020-09-15 18:42 来自
    引用回复
    zhangfuyi:
    八王子和他的花车是否还活着?(2020-09-15 18:24)  7楼

他没有跟踪考究价值。但顾总心智慎密,有无限调侃与生社会生态观察的意义。我一直把他定议他为工业社会都市街头的动为艺术者,乡村文艺工作者。他的工作,应值得肯定与尊重,从文化的更多的层面上看,填补了时下文化下乡的农民精神空白。

楼主 11楼 2020-09-15 18:44
    引用回复 3

老北海

看看了

老北海

楼主B君于2020-09-15 18:36发表的  :不知道无常姐姐相亲成功没? (2020-09-15 18:36) 

我也很想知道无常结婚了没有!
    13楼 2020-09-15 19:15 来自
    引用回复 4

北海通

不知情况乱戳萨!乱嘿讲!
    14楼 2020-09-15 19:34 来自
    引用回复

北海通

如果顾总不死,他看那篇文章,可能也被气死呀?!
    15楼 2020-09-15 19:38 来自
    引用回复 3
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

易冰之冰楼主

北海通

主贴精华 56

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!