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夏天已经过去,九月的太阳依然毒辣,好在北海下了几场雨,带着凉意的风替代了燥热,温度和空气都变得温和起来,这样的天气很适合找个静谧之地,来探秘北海这座城市的历史与沧桑,今天要探访的目的地就是隐于居民楼中的百年老建筑——天主堂旧址。
天主堂位于解放路下里村2号,水产大楼的后面,对面就是人民剧场,从人民电影院门口旁边10米方向,就是入口,从这扇铁门进去,便能找到神父楼,天主堂就位于神父楼正面十余米。
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天主堂位置
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清晨刚下过雨,地上还有未褪去的潮湿,绿荫挡去了刺眼的日光,这里显得十分幽静,和门外热闹的大排档,烧烤摊,凉茶铺子......一片繁华热闹的景象比起来像是两个世界。
天主堂就立于神父楼对面十余米,步行便可到达。隐藏在人民电影院旁的众多居民楼之中,这里的居民大多是老年人,生活节奏很缓慢,漫步于小道,一种岁月流转的情愫不经意间就萦绕于心。
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18世纪70年代末,法国巴黎外传教会派传教士到北海传教,先租用民房做礼拜;以后于1918年建此教堂,附属建筑有一幢两层的神父楼。教堂坐西向东,建筑面积300零平方,西欧“罗马风”建筑风格,教堂由钟楼、厅堂、祭台间组成,钟楼在文革时期被毁坏。
自1956年起,该教堂停止使用,成为北海市区仅存的天主堂旧址,2001年被授予全国重点文物保护单位。
修补前的老照片
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修复后的天主堂
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天主堂的红色木门分为三部分,顶部是半圆形的白色罗马式浮雕玻璃窗,中部是方形的木质百叶窗,下面则是常见的中式木门。
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天主堂两侧有许多凸出来的梯形结构,墙体厚实,十分显眼,北海湿润的气候让这里变成了青苔肆意生长的宝地,斑驳的墙壁记录着时光的痕迹,无法得知是上世纪的流行装饰还是功能型的工艺。
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天主堂是对称的结构,左右各有一扇精致的红色木质百叶窗。
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天主堂附近是密密麻麻的居民楼,无法拍摄全貌,但从这一侧眺望,还能看见天主堂屋顶的十字架。
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右侧这扇铁门就是可以看到天主堂正面的入口,古幽清静,两侧有高墙围挡,从地上上的青苔可以看出,这条巷子少有人迹。
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门楼上的四方顶是类似东方传统的宝塔形状,为中西合璧的建筑风格,淡咖啡色的玻璃窗明亮如新,墙上的雕花也颇为精美优雅,虽然简单也透露浓郁的西洋风情。
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天主堂近景,园内栽满了绿色植物,单调的洋黄墙壁也多了几分修饰。
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正面两侧依然是标志性的梯形装饰,中间是拱形的镂空大门,左右同样是稍窄的拱门。
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砖红色的大门紧闭着,已经尘封了几十年的教堂,钟声已不再敲响,天主堂内部的真容到底如何已经无从得知。
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这栋洋黄色的百年老建筑就隐藏在北海的小巷里,紧贴着水产大楼楼,老居民楼是上世纪90年代的职工楼,天主堂紧贴着居民楼,形成了仅容一人通过的窄巷,刚好被居民楼遮挡。由于通道狭窄,光线十分幽暗,给人一种时光倒流的穿越感。
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天主堂多用拱元素,半圆拱窗,是为狭窄的竖条形状,入口门洞亦为拱形,以带状浮雕花式装饰,颇为庄重,圣洁。
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踏过布满青苔的小路,行走在天主堂的门前,就像在翻阅建北海沉甸甸的历史。▼
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从天主堂的正门口往里走,整栋建筑的侧面便昭然若揭,但可惜后半段被居民楼挡得严严实实,只能是遗憾。
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修复前的老照片
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修复后的天主堂
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虽然大体是西洋设计,体现出了典雅华贵的风貌特征。同时,建筑又突出了本地环境的特色,比如在建材和工艺上,一些装饰渗透了中国的传统建筑风格,比如仍使用了传统的中式红瓦屋顶结构。
时过境迁,如今天主堂人去楼空,岁月的沧桑、兴衰、荣辱和哀乐,渗透进老建筑的缝隙里,每一块砖石、每一根梁木、每一颗泥沙。
而我们今人,只能在这些遗留的建筑中,拨开历史的疑云,在光影交错的时间中,城市的变迁、文化的交汇……这些,才是更为隽永而深刻的文化宝藏。