北海天主教堂旧址神父楼,是位于天主堂旁边的附属建筑,是一座砖木结构、劵廊式的两层西洋建筑,由教堂第三任(1916-1925年)法籍神父,于1917年设计,并主持修建的。
神父楼的地址是在解放路下里村2号,水产大楼的后面,对面就是人民剧场,从人民电影院门口旁边10米方向,就是入口,从这扇铁门进去,便是神父楼。
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明明身处闹市,距离珠海路百年老街也才几百米,却藏在深闺无人知,如果开放作为景点也许客似云来,但如今只有附近的居民与此朝夕相处,从一扇小门走进去,转角就是临着瓦房,菜地的精美洋楼,竟有点世外桃源的感觉。
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1905年以后至1940年代,北海兴建了天主教堂、神父楼、主教府楼、女修道院、圣德修道院、育婴堂、法医士公馆、五旬节圣洁会、洋员俱乐部、监察长楼等10多座建筑。
数十座洋楼都有各自的园子,园内除种植花草树木外,还有附属建筑。
这些园子之间相隔不远,几乎连成一片,形成一个洋人工作生活区。民国期间,由于受到第一次和第二次世界大战及其他因素的影响,英、法、德等西方国家在北海设立的一些机构相继撤离,其洋楼的主人也纷纷离去。曾一度兴旺的洋楼群日渐走向衰落。
解放后,这些人去楼空的洋楼,成为近现代洋人在北海活动的历史遗存。
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神父楼的建筑风格与希腊围廊式神庙建筑极为相似,单层砖木结构,曲尺型平面布局,屋面平缓。
从繁华的大街走进安静的神父楼,阳光透过茂密的树叶盘桓在百年历史的墙上,时间凝固的是上世纪20年代的古典与优雅。
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不知是附近的居民还是神父楼的看管者,钟爱养绿植,各式各样十几盆不同种类的盆栽遍布建筑,把洋楼打造成了一座小花园。
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越美的事物往往带着危险,台阶上布满了苔藓,雨天路滑,楼主差点崴了脚,来参观务必小心脚下。
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在这里时间仿佛停止流动,虽然深处居民区,周边没有任何人声和鸡鸣狗叫的噪音,可以放松沉静在旧时光里。微风阵阵,走廊的旧躺椅,在玉翠的树荫下显得格外闲适静谧。
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神父楼于2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位,砖混木结构,经过百年风云侵蚀,历经沧桑的老洋楼主体建筑依然基本上保存完好,2018年修复工程竣工后便再次开放。
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这栋砖木结构的两层小楼,被时光赋予了魅力,这里的四季永不缺颜色。花开的季节,前方的庭院尽吐芬芳;暖秋的初雨,夹带着古香随风荡漾。
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门洞、廊柱的造型为仿古希腊风格,充满了异域风情。历经岁月的建筑布满了青苔,斑驳的墙面越发散发时光的魅力。
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神父楼狭窄的木板楼梯折射出遗风古韵,但可惜加装了不锈钢的铁门,通往二楼的唯一入口就此封闭,无法看到建筑的全貌,实属遗憾,只能远远看向二楼,窥得小楼一角。
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一层和二层的阳台走廊为九个拱门,承对称型,每个拱门下都有西式花纹镂空图案,古朴典雅,别有风情。
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漫步在走廊上,岁月从拱门之间探出头来,撩拨着外来人缓慢而温柔的足迹。
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中式风格的红色屋顶见证了日升月落,斑驳的地板镌刻着独有的岁月,斑驳的绿意之中映透出的历史古韵与人文艺术沁人心脾,清幽之地,耳廓尽是时光的细语。
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这里弥漫着历史遗存的沧桑,也散发着文化传承的幽香,汇聚了中外建筑史的精华,妆点了时代,也留给后人们无限的遐思与追忆。
在悠闲的午后,试着来找寻这座城市森林中的秘密花园,也许将带给你意想不到的收货。