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一场翻天覆地的暴雨,洗刷去了数日以来空气里游离着的黏腻味道,整座城都神清气爽了许多。
在北海旅行,不论是乡间还是都市,都会遇见形形色色的教堂,从无名乡村尖顶小教堂,到成为网红打卡景点的古老恢弘的哥特式大教堂,而除了游客似乎并不被人关注,甚至很多本地人都从未听闻过这些老建筑。
主教府楼旧址并不难寻觅,就位于北海市解放广场东南角,与英国领事馆旧址隔墙相对。建于1934年至1935年间,由法国天主教北海教会兴建,是法国天主教北海主教府的办公楼,紧邻天主教教堂。
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北海教区成立于1920年,是广东七大天主教区之一。负责管辖广东高、雷、廉、琼、钦、防等12个县市的天主教事务。主教府楼是北海教区“主教”的办公楼。“主教”是天主教的高级神职人员,有任免神父的权力
北海教区设有圣德修道院、女修院、育婴堂、广慈医院等附属机构,其活动经费直接由罗马梵蒂冈经香港寄来。主教府楼建于1934年至1935年。因该楼建筑漂亮,环境优美,北海人把它称为“红楼”,是北海有名的洋楼之一。▼
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主教府楼旧址保存尚好,是法国天主教在北海设置教区管理机构的历史见证物。
主教府楼为二层券廊式西洋建筑,主体建筑长42米,宽17.84米,建筑面积750平方米。原二层,南向,四面坡屋顶,地垅高0.6米。各层四周有宽阔的走廊,2.1米,廊外墙有雕饰的数十个拱券和柱子,至今还有许多居民居住在此。▼
这栋老建筑虽然没有顶级乡绅别墅的那种豪华气派,却不乏自己的精巧玲珑。不仅承载了历史的沉重,也在岁月的淘洗里酿就生活的情调,变得恬然安适、可亲可近。
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午后的阳光从从拱门透进来,给原本幽暗静谧的空间镶嵌了一圈明亮的光晕。因为这些光,宁静的主教府楼内部散发出一种落寞的神圣气息,让人沉浸其中。
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经过风雨的洗刷,门窗框的油漆早已斑驳没有了往日的素净,老建筑凝结着岁月的痕迹,斑驳的墙面,残破的阳台,都藏有复古而优雅的西洋味,漫步其中,满满的人文气息扑面而来,每一处都有着时间的韵味和沉淀。
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主教府楼院子里的各种绿植给这里增添了一分生机,居民种植的方式也颇显废物利用,毫无章法的野蛮生长更让人感到心旷神怡。
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主教府楼的内部结构很简单,整栋建筑是一个对称的长方体,通过入口的楼梯就可以直上二楼。
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二楼的大厅很空旷,一楼的地砖是几何图案,二楼的地砖花纹则是花朵图案,都是上世纪较为流行的款式,许多北海人家里的老屋或许就有同款地砖。岁月斑驳的白墙上刻画的是年迈的裂痕,简朴而宁静,悠久而亲切。
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主教府楼是典型的中西合璧式建筑,同时结合了西方和东方的建筑特点,屋顶使用的是中式传统的木质结构。
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漫步在清幽的走廊,时光的脚步随着思绪渐渐远去,老建筑的棕榈树慢悠悠地垂着绿叶,微风浮动之中能听到树叶间摩擦的声音,加上鸟儿啁啾,苍老的建筑也染上了一丝生机,这栋老楼如今静静掩藏于第一中学校区附近的一角,就像行坐深闺里的少女,等待着有缘人的探访。
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时间给了这栋老建筑一种神奇的错位,曾经的古典庄严变成了残破,不完整,而这种残破又造就了另一种美。
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长廊上,罗马式的拱门,复古的地砖,庄严的栏杆,在阳光的照射下,让人差点忽略斑驳的墙面和略显杂乱的电线。
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老建筑就像一座时光机器,在这个城市里把人、感情、故事、城市、时间交织在一起,织成一件衣服,穿在人的身上,人就有了温暖的家;穿在感情身上,感情就有了安全的归宿;穿在故事身上,故事就变成了厚重有趣的历史;穿在城市身上,城市就有了自己的五脏六腑;穿在时间身上,时间就有了过去、现在和未来。
在多年后的今天试着去体会设计者当初站在这里的感触,感受自然的广褒、辽远、寂静,感受光和风的抚摸,体会它在心里引起的关于信仰和生命的思考。
旧时候的文化流动与融合,都藏在这些老建筑的角落里,等着你来慢慢探寻。
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