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“打酱油”一词在现代网络用语中很有名,也很常用,大概的意思是一个人在某群组的某活动中无关紧要,只参与,不起决定性作用;而这放到梨园界里就是“跑龙套”那层意思了吧,也应是北海土话讲的那种演大戏时的“行头先,企(站)两边”的不担主纲的演员。但我的打酱油是现实中实实在在的为了生活而打酱油。
前不久,我的两台电脑出了故障,我就驼去环卫路上的联想电脑店修理和装两个软件。在联想电脑店旁边是一家专卖豉油,辣椒酱,柠檬酱,面豉酱和醋的铺,名叫“老祖母酱业”。
“老祖母酱业”的酱油很不错,我常去买回家和帮我丈母娘买。
北海原住民管酱油有两种叫法:一种叫白抽;一种叫豉油。
北海原住民多用白抽腌肉和焖鱼用,蘸白斩鸡,白斩鸭吃;豉油多用来做扣肉等。
“老祖母酱业”创业于钦州市平吉镇,现搬迁到合浦工业园。我对老祖母店的印象是从它的瓶子上的生产地址开始的。看到生产地址上的平吉镇,我就回想到在1980年代时久不久去灵山县新光农场走亲戚时要从北海汽车总站乘班车到钦州汽车总站下车,然后转乘钦州至灵山或钦州至陆屋的班车才能到达新光农场。钦州至灵山和陆屋的班车要途经平吉镇上下客,所以对平吉镇深象非常深刻。
自知道老祖母店是来自平吉之后,我就常去帮衬买白抽,柠檬酱,面豉酱等,而白抽又分头白、特白、一白、二白、加晒、传统等等级。
老祖母店的面豉酱又分两种:一种是不辣的面豉酱;一种是辣椒面豉酱。北海原住民以前常用这两种酱用来焖骨鱼,流鱼,赤鱼(海鲶鱼),滑仔鱼等。我前不久到合浦县常乐镇象古村象古饭店吃饭时,点了一条淡水鲶鱼,饭店就是用面豉酱焖给我们吃,嗯!味道好。
现在,北海是移民城市,五湖四海的人带来了不同的饮食文化和各地的酱料,如四川的豆瓣酱,北京和东北的大酱,甜面酱等,而北海原住民也与时俱进的把北海饮食文化与外来饮食文化相融合,创造出别具一格的北海饮食文化。
现在,我焖鱼有时用面豉;有时用山西陈醋和白抽;有时用大酱。
我今早蛋炒饭时,倒了一点从老祖母店买的头抽,味道那是杠杠的。