X

合浦方言故事之一:三大行业的衰落

牛犀 在线

北海通

“哎哟,哟。。个旧石扣做咩突出路面共多拱,差滴踢开隙我只脚趾头咧、咝,,嗦。。”算命佬抱倒只脚A摞摞。“密人A你村对烂拖鞋一忑一忑罗,明知跳烂路,窝扽又多,好得我饥有药,帮你擦擦包包。”后尾跟上来的地摊黄绿卖药佬摇摇头边摞药齐雷。
    “架勒头路纪难做罗,做噎鞋都某兑村。”算命佬说:“老仁有医保咧,吃饱富散步,某邓你,后生仁越来越多识得太阳有狗大行星,识得宇宙大过银河系
    ,唔,揾吃难哦。”

“你港话深奥哦,你做尼密低行业共?”卖药佬疑问。
    “帮仁算命,汉手相,查生花,都做做。”
    “煨,仁家算命某是A屋扣顶人上门算吗,你出街算?你某惊挨捉伏起身?”
    ”呸,识破锯某无饥事,我出雷买几张红纸。“算命佬说:”噎你又做咩头路,随时带倒药聚身?“
    ”我啊,我个低多罗,祖全秘方,跌打刀声屙呕度铜皮肤烂痒头晕眼花。。。”

“得啦得啦得啦,我知道你做咩头路啦,桥头边卖药佬,背得仲熟过我。“算命佬截断卖药佬话句。
    ”某港某港哦,知你要嗨滴药钱我厄得。“
    ”我纪日都盲开过张,噎我帮你算算命抵药钱当发市咧,春子罗?‘

“个子啊,得,我都40几勾低罗,仲盲开花落根在,噎,噎某你帮我算算婚姻,汉汉密低时候有桃花运,港想女仁都想懵咧,椰晚头你某知道啊,好难睡个哇。”卖药佬同意了,按照算命佬意思报上生神八字:牛年马月猪日鸡时。
    "骇马冲火,牛栏某补鸡惊老鼠,#@*&……%)%¥@!%&。。。。”算命佬出口成章捞卖药佬港话二四二四有得比。

“得啦得啦得啦,捡滴主要个港,你那套功夫路捞我个套低差某多。”个次轮到卖药佬截断算命佬话句。

“好好好,港主要港主要,你想揾只女人捞你一齐花前月下共渡米寿白寿呢,必须舍得花钱,其他某用港咧。”从来某听过算命佬港话拱实际。
    “花钱,密人某识?某人某想?钱对我某问题,问题是某有钱呢?出摊A噎喉咙巴咧,有时连一瓶调色水都。。连一瓶正骨水都某卖得出。”卖药佬港太快港漏嘴。
    ”某卖得出药?先借倒钱使噎V,网上到处有人贷钱呢。“算命佬知道低某少。

“老庚,金日得闲雷沉你倾倾坐坐那,咦,你只脚做咩噎跛七噎跛七,算命某准嗨人敲跛液?“风水先生荡两瓶土炮一
    砰豆角一滑溜一滑溜半开玩笑半认真港。”夸阿者锯,噎某小心隙倒滴滴脚,嗨桥头边挪只卖药佬舞噎单掘头单方包扎,番雷发宅咧,乌厄几次脓某得好,三只月咧仲阔水滴滴在。“
    ”哦,挪只低,11年前帮夸阿公看风水地时候锯某小心督倒
    枚洋钉头,A死朗豉家医厄陷年墙,仑日怪我捞锯阿公汉得风水地葬得某好,搞得锯40几勾某摞到老婆挪只低。“风水先生对客户信 息记亿尤深。

”老庚,最近生意春子个碰?“算命佬瞄瞄风水先生个
    砰豆角眼光有滴幸灾乐祸。
    ”某知纪难
    揾吃咧哦,死人噎某烧剩骨放到公墓地安葬,噎某是烧成灰海葬花葬,根本某使汉地,生人起屋噎某成排成行向置已经定位,噎某高层套间公寓,最多汉汉日子入屋,个把罗庚都安发霉咧。“
    “噎是个子你学挪套天支地干十二星宿大法都某有密低用吐以后那。”
    “某有用厄,无证个屋又惊挨推液多某人敢起,识得甲乙丙丁蟹大法都某蟹丁咧,厄屋扣净心追追豆角。”

第五只月,桥头边,算命佬伸只脚伤口指倒卖药佬:“你豉家汉,吊夸阿者,敷滴密低戳药,放我跛挑厄几只月,祖全秘方药到病除,厄饥卖卖卖,戳鬼仲信你。”

“你某在饥饥饥搅搅喂,架勒药店又多,纪难都某卖出一砖药,你又某是,你帮我算那只命港挪只方法有吊用,北那娜你,A我见到女仁花钱就有月下缘分,你汉汉我个借呗,花光下只月个钱厄,缘分呢?你雷帮我还钱人罗。”
    全部评论: 最赞|最新
    牛犀 在线

北海通

故事的意义,不是单单看表面文字的,老师教:写文章不但要词简意骇,语句对话通畅,首尾呼应,重要的是词句段中要表达包含的第二层意义(暗义),更要有第三层意义(中心义),下面方言文先注解第二层意思,注在(括号中),免得以后出第二方言故事看不懂又怪我,都没有几人能看懂,懒写咧

“哎哟,哟。。个旧石扣做咩突出路面共多拱,差滴踢开隙我只脚趾头咧、咝,,嗦。。”算命佬抱倒只脚A摞摞。(第一句就一刀先砍算命佬,印证一下算命先生半路死的讽刺)“密人A你村对烂拖鞋一忑一忑罗,明知跳烂路,窝扽又多,好得我饥有药,帮你擦擦包包。”后尾跟上来的地摊黄绿卖药佬摇摇头边摞药齐雷。(再提示卖药佬见缝插针,不放过一线商机)
    “架勒头路纪难做罗,做噎鞋都某兑村。”算命佬说:“老仁有医保咧,吃饱富散步,某邓你,后生仁越来越多识得太阳有狗大行星,识得宇宙大过银河系
    ,唔,揾吃难哦。”(显出算命佬话多,三句不离本行)

“你港话深奥哦,你做尼密低行业共?”卖药佬疑问。
    “帮仁算命,汉手相,查生花,都做做。”
    “煨,仁家算命某是A屋扣顶人上门算吗,你出街算?你某惊挨捉伏起身?”
    ”呸,识破锯某无饥事,我出雷买几张红纸。“算命佬说:”噎你又做咩头路,随时带倒药聚身?“
    ”我啊,我个低多罗,祖全秘方,跌打刀声屙呕度铜皮肤烂痒头晕眼花。。。”

“得啦得啦得啦,我知道你做咩头路啦,桥头边卖药佬,背得仲熟过我。“算命佬截断卖药佬话句。
    ”某港某港哦,知你要嗨滴药钱我厄得。“
    ”我纪日都盲开过张,噎我帮你算算命抵药钱当发市咧,春子罗?‘(这段显示都是老江湖,双方一毛都不想白拔)

“个子啊,得,我都40几勾低罗,仲盲开花落根在,噎,噎某你帮我算算婚姻,汉汉密低时候有桃花运,港想女仁都想懵咧,椰晚头你某知道啊,好难睡个哇。”卖药佬同意了,按照算命佬意思报上生神八字:牛年马月猪日鸡时。
    "骇马冲火,牛栏某补鸡惊老鼠,#@*&……%)%¥@!%&。。。。”算命佬出口成章捞卖药佬港话二四二四有得比。

“得啦得啦得啦,捡滴主要个港,你那套功夫路捞我个套低差某多。”个次轮到卖药佬截断算命佬话句。(此段显示外面风大雨大,处处是套路行家一出手,就知有没有)

“好好好,港主要港主要,你想揾只女人捞你一齐花前月下共渡米寿白寿呢,必须舍得花钱,其他某用港咧。”从来某听过算命佬港话拱实际。
    “花钱,密人某识?某人某想?钱对我某问题,问题是某有钱呢?出摊A噎喉咙巴咧,有时连一瓶调色水都。。连一瓶正骨水都某卖得出。”卖药佬港太快港漏嘴。
    ”某卖得出药?先借倒钱使噎V,网上到处有人贷钱呢。“算命佬知道低某少。(此段印证事实胜于雄辩,未用公安审,自己就暴露出真老底)

“老庚,金日得闲雷沉你倾倾坐坐那,咦,你只脚做咩噎跛七噎跛七,算命某准嗨人敲跛液?“风水先生荡两瓶土炮一
    砰豆角一滑溜一滑溜半开玩笑半认真港。”(显出风水先生吝啬或混得差)“夸阿者锯,噎某小心隙倒滴滴脚,嗨桥头边挪只卖药佬舞噎单掘头单方包扎,番雷发宅咧,乌厄几次脓某得好,三只月咧仲阔水滴滴在。“(借刀又砍卖药佬)
    ”哦,挪只低,11年前帮夸阿公看风水地时候锯某小心督倒
    枚洋钉头,A死朗豉家医厄陷年墙,仑日怪我捞锯阿公汉得风水地葬得某好,搞得锯40几勾某摞到老婆挪只低。“风水先生对客户信 息记亿尤深。(自己知道自己看风水成绩一点积分都没有)

”老庚,最近生意春子个碰?“算命佬瞄瞄风水先生个
    砰豆角眼光有滴幸灾乐祸。(显出算命佬观察入微细致性格本能)
    ”某知纪难
    揾吃咧哦,死人噎某烧剩骨放到公墓地安葬,噎某是烧成灰海葬花葬,根本某使汉地,生人起屋噎某成排成行向置已经定位,噎某高层套间公寓,最多汉汉日子入屋,个把罗庚都安发霉咧。“(道出社会的发展经过对他这行业的危害冲击)
    “噎是个子你学挪套天支地干十二星宿大法都某有密低用吐以后那。”
    “某有用厄,无证个屋又惊挨推液多某人敢起,识得甲乙丙丁蟹大法都某蟹丁咧,厄屋扣净心追追豆角。”(此段风水先生挥刀自宫了,改行)

第五只月,桥头边,算命佬伸只脚伤口指倒卖药佬:“你豉家汉,吊夸阿者,敷滴密低戳药,放我跛挑厄几只月,祖全秘方药到病除,厄饥卖卖卖,戳鬼仲信你。”

“你某在饥饥饥搅搅喂,架勒药店又多,纪难都某卖出一砖药,你又某是,你帮我算那只命港挪只方法有吊用,北那娜你,A我见到女仁花钱就有月下缘分,你汉汉我个借呗,花光下只月个钱厄,缘分呢?你雷帮我还钱人罗。”(互相对怼丑陋,揭露行业骗子把戏,告诉人们。。。。,你看懂了吗?)
    (请版主或编辑大人放到原贴的沙发位,第一版回复处)
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 2020-05-28 13:08
    引用回复 10

北海通

精华6
    有才。。。
    沙发 2020-05-27 09:51 来自
    引用回复 1

北海通

坐板凳休息一下下
    3楼 2020-05-27 10:04 来自
    引用回复 2
    经常执法 在线

北海通

有一句“个子啊,得,我都40几勾低罗,仲盲开花落根在,噎,噎某你帮我算算婚姻‘

个子啊,这句子出来就不是廉州话了。。 正宗廉州不讲个子啊,只有讲果低啊~。北海周边地角高德又不似,北海佬习惯讲哥样子...

这些段子,像是石湾佬作的了。当然也不是石康或常乐佬作的,那边一般习惯讲,“无暂似......

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    5楼 2020-05-27 10:47 来自
    引用回复 1

老北海

没耐心看完,但的确有才

北海通

精华7
    合浦石湾师傅佬出名,我一战友退伍回来,继承父业 ,做师傅佬,开靓车,现在乡下可以土葬,做一次法师上万元。
    7楼 2020-05-27 11:00 来自
    引用回复 6

北海通

楼主经常执法于2020-05-27 10:38发表的  :有一句“个子啊,得,我都40几勾低罗,仲盲开花落根在,噎,噎某你帮我算算婚姻‘

个子啊,这句子出来就不是廉州话了。。 正宗廉州不讲个子啊,只有讲果低啊~。北海周边地角高德又不似,北海佬习惯讲哥样子...

这些段子,像是石湾佬作的了。当然也不是石康或常乐佬作的,那边一.. (2020-05-27 10:38) 

除了沙田镇某去过,合浦其他乡镇全到过,进滴话是略有不同,大致差不多,有时用西场话对石康话,无奇怪,你讲事实
    8楼 2020-05-27 11:55 来自
    引用回复

北海通

合浦话大体都相同,细节点,西场和沙岗不一样,廉州街和廉州附近不怎么同,石湾,石康,十字很一致,上洋下洋不怎么接触过
    9楼 2020-05-27 12:08 来自
    引用回复 1

北海通

楼主第二套于2020-05-27 09:51发表的  :有才。。。 (2020-05-27 09:51) 

错别字连篇。
    10楼 2020-05-27 12:39 来自
    引用回复 1

北海通

啧啧啧啧啧,这方言难听死!
    11楼 2020-05-27 12:41 来自
    引用回复 3
    领底仔 在线

北海通

楼主北海酒庄于2020-05-27 11:00发表的  :合浦石湾师傅佬出名,我一战友退伍回来,继承父业 ,做师傅佬,开靓车,现在乡下可以土葬,做一次法师上万元。 (2020-05-27 11:00) 

一副木板几万都有
    12楼 2020-05-27 12:49 来自
    引用回复 1
    领底仔 在线

北海通

楼主三世情劫于2020-05-27 12:08发表的  :合浦话大体都相同,细节点,西场和沙岗不一样,廉州街和廉州附近不怎么同,石湾,石康,十字很一致,上洋下洋不怎么接触过 (2020-05-27 12:08) 

就跟白话一样,市区得和郊区得白话都不一样。
    13楼 2020-05-27 12:50 来自
    引用回复 1

北海通

炒戳耳北那那
    14楼 2020-05-27 12:55 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

牛犀楼主

北海通

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!