X

[观点] 疫情之下,实体店关门闭店,只会死得更惨

本文较长,是对于当前疫情之下,北海商业形式的主观性思考,不代表一定是对的,重要的是阅读者自己的思考,欢迎留言探讨。

2020年,是我有所期待的一年。因为2019年下半年我觉得特别不顺,总是遇到困难,喝凉水都塞牙缝,所以我特别期待新的一年。

我记得年末打开抖音,看着大家都在告别2019年,最多的回复便是:2019年,也许是未来10年里最好过的一年。我不知道为什么有这一句话,但我当时笑了,最后也觉得大家没有说错,2020年开头就好难好难

我今年刚好30岁,在北海,我和老婆一起创业做餐饮已经有五年了,一直在做夜宵店。我已经不想说创业这条路多么多么辛苦心酸,毕竟成年人都在自己选择的路上奔跑着。

每一年的冬天对我们夜宵来说就是一个淡季,本想靠春节赚点钱,我们按照以往的惯例,从年前开始囤菜,用我服务员的话说就是,能囤的菜都尽量囤起来,不怕卖不完。我现在都能记住他们的笑容。

然而在我们大年三十开始休息几天时间里,这个病毒由最开始的1例,上升至6例,越来越多的疫情信息在朋友圈被刷屏,我也有一点紧张。原本大年初二就该营业了,有两名员工打电话来说不来了,家里人不允许他们出来。我同意了,我自己心里也清楚,生意应该不会像以往那么好了。

果不其然,原本的宵夜一条街只有四家开门做生意,这是我经历最惨淡的一个新年,街上寥寥无几的人,都戴着口罩,那一天我卖了几百块,和之前比,营业额差距太大,但我也满足了。第二天我们还是叫了人送菜,下午本该去店里开工了,我却发现情况比之前更严重了,我躺床上挣扎了很久,纠结要不要继续开门?

一面想政府没强制我关门,我该营业。一面想,我这样去赚钱真的对吗?还有员工接触那么多客人...最终为了安全,我通知关门了,把菜都分给各个员工,大家都回家了

我本以为这场疫情会很快过去,最多一周就能开门,我们创业几年从未这样休息过,我每天在家变着花样给家人做吃的,开始几天真的觉得还好。后来数据每天增加,城市管控越来越厉害,我知道没有那么简单了,我还是焦虑,房租和人工我还在扛,开业了会不会受影响,我这样下去会不会被社会淘汰掉,每天各种焦虑不安。

疫情最初,还有很多实体店正常开门营业
    后来,只有零星的实体店老板开门,冷清的守望者顾客
    再后来,整条街没有一家开门的了

待在家里的我,从最开始的焦虑,到强迫自己平静下来。生活还要继续,那段时间思考最多的问题,是疫情过后,该怎么赚钱。

3月1日,看着北海很多餐饮店都陆陆续续开工,我也毅然决然开工了。

老实说,从3月1日复工到现在,没有一天是盈利的。一家店最基础的运营成本还是摆在了那里。

我是幸运的,我的房东是一个很阔达开明的人,他得知我因为疫情关门的第一天,就跟我说接下来几个月的房租就别交了,让我开业再说。绝世好房东,吹爆!

我店里员工不多,但还算理解我们,二月初跟他们开过一个会,说了店里的处境,告诉他们工资会暂时少一些。有人选择离开,更多的是留了下来。

最头痛的还是没现钱的问题,18年生意好的时候,添置了新房、新车,都是按揭的。平时有钱赚的时候没什么,现在就成了剥削现金的恶鬼。

在实体店生存越来越难的市场格局下,房租、人工、现金流这三座大山直接砸在了我们这些小老板的身上。

在家里睡了半个月,我想绝大多数老板跟我一样,都在考虑是不是要继续开店的问题。多少人失眠、头发大把大把地掉、烟一包一包地抽……

成本就摆在那,该亏还是亏,干嘛不赚点回来

考虑了种种,我最终还是选择了3月1日开始复工。为什么?对我自己来说,成本是固定摆在那里的,开门还能赚点钱减少损失,总好过睡在家里。

做生意是怎么算盈亏的,我给大家算一笔账。按照平时来算,我每天开门平均有4000元营业额,每天运营成本算3000元,正常每天盈利1000元。

但现在不开门做生意,运营成本3000元还在,本来能卖的4000元不在了,相当于每天要亏7000元。

消费氛围和环境真的要靠我们来培养起来

北海市场的环境是要靠很多人去带动的,我觉得政府已经做得很好了,前阵子支付宝的消费券刺激了一大部分消费。在促进消费上,政府、商家、消费者,都是一条船上的蚂蚱。

疫情期间,现金是不流通的,大量的财富积累在了消费者的手里,但是他们的消费决策变保守了,换句话说,就是不敢花钱了。

我们能做的就是大家都把店开起来,让整个北海的餐饮消费市场亮堂起来、热闹起来。大家的消费信心才会慢慢恢复,我们才会慢慢有钱赚。

我们能做的很多,放弃了就只有死路一条了

如果大家真的要坚定走下去了,该做的努力还是要做的。分享一下我开业后的一些努力。

1、房租。要和房东多进行沟通,态度真诚,大家都难。尽量给自己争取到一些房租的减免。如果在商业街、商场里面的,尽量保住店面,保住店面,就是保住以后正常经营的市场。留得青山在,不怕没柴烧。

2、人工。真的迫不得已要裁员的时候,一定要真诚沟通,主动表达自己的想法,不要一声不吭就开除别人。要降低薪水,也提前跟大家说明白,降多少,降到什么时候。特别是对于核心人员,比如大厨。私底下可以给一些特殊的照顾,稳住这批人。

3、供货商。这个一定重点跟进,跟自己的供货商协商,目前每天的供货量和价格,资金支付是月付,还是变更。疫情对消费的影响,未来还将要持续一段时间,一定要轻库存,保证自己现金流的运转,增加抗风险的能力。

4、要不要找人做推广,不用。推广这事情本来成本就不低,碰上薅羊毛党,就是肉包子打狗。各位老板一定要学会自己进行推广了,什么火上什么。抖音直播、小红书、大众点评……逼自己一把。

这次疫情绝对是一次大洗牌,与其坐以待毙,不如放手一搏,有勇有谋,总比躺着睡觉要强。

未来已来,共勉。

全部评论: 最赞|最新

北海土著

楼主不是开店的,是网络写手。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2020-04-29 16:28 来自
    引用回复 16

北海土著

要不要算上房贷车贷一起算,一个月亏多少
    3楼 2020-04-29 16:27 来自
    引用回复 15

北海通

精华4
    太长,逻辑性太强,没全部看完,当然也没完全看懂,反正觉得很厉害的样子,直接赞就对了

北海通

特别佩服做实业的
    5楼 2020-04-29 16:05 来自
    引用回复 9
    风笑了 在线

北海通

我还是很感谢楼主,给我们分析得那么清楚。可你和我比起来,我惨多了,我的房东不肯给我免租(不免就算了,必竟疫情他一样是受害者),但还是要我交齐一个季度的铺租!,像现在的生意,每天的人流量是有了,但没有消费呢……
    6楼 2020-04-29 16:35 来自
    引用回复 8

老北海

精华1
    够我惨吗?本来买彩票能中500万,疫情期间买不了,直接亏损500万。
    7楼 2020-04-30 01:25 来自
    引用回复 8

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    8楼 2020-04-29 16:30 来自
    引用回复 7

老北海

账单还能这么核算的? 这能叫亏7000?

单日固定成本3000,营业额4000,净利润1000(25%) 。那就是每个月的营业额 120000元,固定成本90000元,净利润30000元。
    OK,数据够准确了没。就是每月固定支出是9万,不开店。每月也是亏9万而已,折合你可以说每天亏3000,或者也可以说以前每天能赚1000,等于白白不见4000。

但!如果按照加起来算,月亏9万给算亏成了27万?还能负亏的?!我是服了。这种数学不应该开店啊。应该去中石油,中石化。人才啊

天遥:

给你圈出来了,运营成本加营业额

.......(2020-04-29 21:01)  47楼

北海通

那些搬铲得,是不是很幸福,没有出现亏损,铲还可以放好多年。
    10楼 2020-04-29 16:29 来自
    引用回复 6
    经常执法:
    真正开实体店的佬,不是心中有千万匹马在愤怒地奔腾,就是不善言表在自吞苦果(也就是用本土话暗叼的意思拱解...)。其实真正做得一个像那么个回事的老板,最起码眼前的利润得失看得真切也感受真切,长篇大论自灌心灵鸡汤能实际解决什么?唯有网络吹水写手了

国人坚韧最主要还听话,国家也才能幸福,国人幸不幸福显得就不那么重要了。

.......(2020-04-29 16:54)  17楼

市场环境要人带头,你不开我不开,各位小老板心灰灰。你开我也开,市场正常运转起来,生意才能好起来,纵使心中万马奔腾。
    楼主 11楼 2020-04-29 17:05
    引用回复 6

北海通

关门饿死开门愁死。
    12楼 2020-04-29 16:52 来自
    引用回复 4

北海土著

楼主扶我去网吧0于2020-04-29 16:38发表的  :为什么开店固定成本3000.不开店固定成本也3000?难道你的店是卖空气的吗?我数学不好,求解。 (2020-04-29 16:38) 

说房东给免了几个月的房租,怎么还是3000?有活干有钱收没活干没钱收,没营业连平均营业额4000也算上不合理吧?账不能这么算,世上没这么多本来哦
    13楼 2020-04-29 21:53 来自
    引用回复 3
    留得青山在,不怕没柴烧。扫一眼帖子,这句记住了。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

喊我魔王大人楼主

老北海

主贴精华 6

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!