X

你所不知道的远方,都是值得一去的天堂——穿越格聂南线

北海新人

2019年冬天因大雪受阻以失败返回。2020年1月10日经过十多天的准备再次出发那个向往的地方——格聂。
    这次开了一辆柴油2.8的牧马人,准备了猴爬杆、防滑链、铁锹、拖车绳等救援装备,以备路上出现紧急情况。
    我的世界很小,哪怕尽了全力,还是有无数的地方是远方。被风吹雨打,经历严寒,最美的地方我都到不了。我能做的事情很少,当微风滑过你的耳边,当阳光跳跃在你的手心,那你就能想起我。
    你总会去到那些地方,雪山洁白,湖泊干净,全世界都在对你唱情歌。

出发前一天晚上,把救援装备先安排上车,摆拍一张

1月10号一早接上朋友,加满油(柴油加满付钱的时候感觉好便宜)

虽然我不去西藏,但我路过香格里拉

香格里拉欢迎我

香格里拉小中甸垭口,结冰很严重,有个大挂车很在路中间,我挂低四给他拖正了,只不过当时车太多没来得及拍照

全部评论: 最赞|最新

北海新人

继续往前走,有个昆明牌的神车滑去沟里了(我就在昆明上学,希望能再次遇到),因为刚好在弯道处,我稍微问了下情况下去安全的地方调了个头回来帮忙(这个一脸懵逼的就是我)

调头回来,看了下情况,右侧车身已经完全贴在挡墙上,当时司机的想法是直接上拖车绳硬拖,但我思考后给司机说了问题:如果硬拖,那么会把右侧车身整体刮坏,同时右前轮方向拉杆变形,严重的话整个车身可能都会变形。司机问我要怎么拖,我给出一个最靠谱且损失最小的方案:先用铁锹把右前轮的积雪掏空,然后用猴爬杆把车身前部抬起来,再在前轮垫上石头,直到前轮和路肩平行,再用拖车绳把车拖出来(这样唯一的损伤就是前杠要被弄坏)
    司机同意了我的想法,因为他要开到丽江去修车,如果硬拖把方向拉杆或者任意一个东西拖变形或出现暗伤,都会对驾驶造成安全隐患

司机好像在我来之前就叫了当地的几个朋友过来帮忙,想把车直接抬起来

可见沟有多深,猴爬杆一半多都在沟里

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2020-04-21 17:13
    引用回复

北海新人

危险行为,请勿模仿!!!

我在沟里打猴爬杆的时候,他们在拖车,我以为是在推车,后来看照片才发现居然再用拖车绳拉前轮

我坐上车刚把车打着,五菱的司机方向打太大又掉进去了,继续吧

海拔有点高,打猴爬杆都要换着来

路上全是冰,真的很滑,拖车绳刚吃上力,我的车尾就被带着乱甩

道路救援时,已安排人到两个方向的路上150米距离外拦停过往车辆,以免发生二次事故

出门在外难免都会有困难,有些事情能帮就帮,帮不了也不怪谁。只为自己积德,在自己有困难时也有人来帮自己一把。
    楼主 3楼 2020-04-21 17:28
    引用回复 1

北海通

不错不错。
    离线
    楼主隔壁老黎谢谢支持
    4楼 2020-04-21 22:19 来自
    引用回复

北海市民

不错,是个热心人,会有福报的
    离线
    楼主隔壁老黎在外面游玩,看见遇见困难的,能搭把手就搭把手,谁都有遇到困难的事情的时候

北海新人

过了小中甸镇之后又遇到一个神车飞路边去了,这个我就真的无能为力了,况且拖车已经来了
    大家出行一定要注意安全,特别是冬季的冰雪路面,宁愿慢慢开,也不要为了那几分钟而放任自己的安全

中间香格里拉的就略过了,一路下山到金沙江边,逆流而上到古学乡岔路去乡城(这条路是近几年新修的,到乡城不经过德荣镇,只有64km)
    在这个岔路往右转去往东旺乡,一个半小时就可以到乡城

进来十公里左右就被堵住了,铺柏油,上个月走的时候都还没有修
    当时才两点,问了下要下午六点才放行,又遇到两个返回理塘的师傅,商量了一下走德荣的老路到达时间也和这边放行之后到达的时间差不多,就决定等吧

六点放行之后一路狂奔,争取在天彻底黑之前翻过“河里爬。还没到垭口就全是结冰路面,但我一直没挂高四,一个是怕长时间四驱行驶变速箱过热,二是想把四驱最好状态留给格聂,因此就一直开得很慢

前面就是理塘那两个师傅的车,一路上开的飞快,我一直到稻城和亚丁的岔路口才追上他们
    夜里十点到稻城,本想继续赶路直接到理塘,但因为不是我一个人,就选择在稻城住下,第二天一早继续出发

提示!!!这种路虽然车辙很滑,但是尽量走车辙,因为如果对路况不熟,不知道路宽,很容易掉去路边被积雪覆盖的沟里。一定要减速挂四驱走车辙

楼主 6楼 2020-04-22 12:17
    引用回复

北海新人

第二天早上八点就从稻城出发,先补满油,同时在加油站认识了一个很帅的藏族小哥哥

清晨的阳光把人和车都晒得暖暖的

前面的路牌就是去亚丁机场的岔路

牛群挡路,对向那个大巴车差点没刹住

翻过海子山垭口,在半山停车休息一下,本想飞下无人机的,奈何风太大了,作罢

五菱真是神车,啥路都跑的飞快
    一路上路面有积雪的地方超车我都挂上四驱才敢小心翼翼的去超车

楼主 7楼 2020-04-22 14:52
    引用回复

北海市民

不错,受教了,里边的知识丰富,貌似楼主 车开得不错
    离线
    楼主隔壁老黎非常喜欢玩车

北海通

好心人!!!
    离线
    楼主隔壁老黎谢谢,路上的行者大部分都是乐于助人的人
    9楼 2020-04-22 18:25 来自
    引用回复

刚到北海

静候后续精彩
    离线
    楼主隔壁老黎请期待

老北海

都是值得一去的

离线
    楼主隔壁老黎朋友说的是

北海新人

中午到理塘吃饭,马上进入格聂
    从稻城到格聂少了一小格油,以防万一还是去把油箱加满了

这面巴适啊,我说要个煎蛋,直接给我煎了两个

理塘西城门打卡

318此生必驾,也是我每次来都要拍的

理塘出来往巴塘方向七公里左右就可以看到这个标志,之后从这个路口进去,就进入格聂南线的穿越路线了

楼主 12楼 2020-04-23 18:02
    引用回复

北海新人

一路上还是被积雪覆盖,但这次开了牧马人一点也不担心

上个月自由侠就是这个弯没爬上来,这次牧马人两驱也差点没上来。
    爬到一半感觉没动力马上切到手动一档才慢慢爬上来

翻过铁匠山垭口,格聂神山的尊容就呈现在了眼前,当时带着墨镜,眼泪充满了眼眶,幸好没被他们看到
    我见到格聂神山的时候心里突然有一种见到多年未见的朋友一样,真的无法表达当时内心的想法

生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界。

你总会去到那些地方,雪山洁白,湖泊干净,全世界都在对你唱情歌。

旅行的迷人之处正是在这里,扛着不轻不重的今生,到处浏览自己的前生和来世

路边有个冰湖,一路从路边连滚带爬的下来,上去时候更是直接四驱了

楼主 13楼 2020-04-23 18:05
    引用回复 1

北海土著

我的爱玛能否出战

北海通

精华2
    看到这样的贴,就兴奋!
    离线
    楼主隔壁老黎燥起来
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

隔壁老黎楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!